В течение многих сотен лет не стихают споры о природе чувства, которое относят к сфере сугубо человеческих проявлений души. Тем не менее, исследования на животных, которые проявляли такие эмоции, как страх и беспокойство, также начинают проливать свет на ментальные состояния, связанные с тем, что принято называть любовью.
Основываясь на такой основополагающей социальной связи как мать-ребенок, которая существует у подавляющего большинства птиц и животных, исследователи выяснили, что при беременности, в родах и при ухаживании за новорожденным потомством происходит выработка окситоцина.
Окситоцин и подобный ему гормон вазопрессин (у самцов) достоверно повышает половое влечение. Введение окситоцина самке степной полевки приводит к тому, что она быстро спаривается с расположенным поблизости самцом, при том, что этот вид грызунов характеризуется моногамностью выбора партнера. Окситоцин взаимодействует с подкрепляющей и усиливающей системой, управляемой нейротрансмиттером допамином – по той же цепи, по которой действует никотин, кокаин и героин, - с появлением чувства эйфории и привыкания.
Допамин-зависимые центры мозга, как показано, активируются и непосредственно, например, когда матери смотрят на фотографии своих детей или кода любящие люди смотрят на фото своих любимых. Ген-рецептор вазопрессина у человека AVPR1A определяет качество отношений и выбор партнера, в том числе неудачи в супружестве. (http://www.mma.ru/news/id48374)