- "о хлебе насущном": судьба российского "деревянного"
- "земная философия": Жизнь - дар
- "шаг в будущее": кораллы: мужчина по желанию
- серия картинок: ветер. его не видно, но следы того, что он есть, заметны во всем
- песня: Enya - Only Time . Довольно известная мелодия, расслабляет и заставляет забыться на несколько минут
- ссылка: Логическое продолжение предыдущего выпуска журнала: виртуальный тур Музея истории Москвы. Вы увидите здание, Москву Гиляровского и основную экспозицию музея.
"О хлебе насущном": На прошлой неделе председатель ЦБ Нигерии Чуквума Солудо выступил с крайне неприятным для национальной гордости россиян заявлением: «Мы не хотим повторять российский опыт траты золотовалютных резервов на поддержание валютного курса». Ему легко говорить: президент Нигерии, которая, как и Россия, пострадала от падения цен на нефть, не требует поддерживать конвертируемость национальной валюты. А вот у нас в последние годы мало какое выступление первых лиц государства, особенно за границей, обходилось без упоминания главных экономических фетишей современной России — третьи в мире золотовалютные резервы (ЗВР) и полностью конвертируемый рубль. Сейчас оказывается, что один из этих фетишей вовсе не так велик, как казалось, а второй и вовсе стал обузой. Российские ЗВР пугающе быстро исчезают из-за попыток удержать курс рубля. А конвертируемость лишь мешает спасать национальную валюту. Сейчас вопрос стоит так: либо международные резервы страны, либо конвертируемость рубля. То, что выбор еще не сделан, свидетельствует лишь, что власти плохо понимают масштаб кризиса.
Сейчас две самые тяжелые гири, тянущие рубль вниз, — резкое ухудшение торгового баланса и еще более резкий отток капитала из страны. Власти первым делом бросились в битву за торговый баланс, тем более что это в интересах экспортеров. Поэтому и девальвировали рубль. Но размышлять, правильно ли было опускать рубль именно так, уже поздно. У нас есть определенный курс и определенные резервы — нужно понять, что с этим делать.
Проблема не только в том, что резервы России уже изрядно похудели из-за плавной девальвации. На данный момент они меньше чем наполовину состоят из средств, доступных ЦБ, а большая часть — средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые формально нельзя использовать для поддержания рубля. Резервы, имеющиеся непосредственно в распоряжении ЦБ, далеко не третьи в мире. Они меньше не только резервов Китая и Японии, но также ЗВР Тайваня, Индии, Кореи и вот-вот уступят шестое место в общемировом зачете резервам Бразилии. Оптимальная величина резервов, при которой можно справиться почти со всеми валютными рисками, должна покрывать денежную базу, квартальный объем импорта и краткосрочный внешний долг. На начало 2009 г., таким образом, безопасный уровень резервов российского ЦБ составлял $364 млрд. А доступных для поддержания рубля средств ЦБ тогда было лишь $213 млрд. За оставшиеся деньги отвечает Минфин. Это не так плохо, учитывая, что для использования своих средств внутри страны Минфин должен будет продать ЦБ имеющуюся у него валюту и купить рубли.(
http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/02/24/9453)