Как часто приходится слышать "как жаль, что...", "я сожалею, что тогда не сделал того-то", "жалко, что я поступил в то время так". Но мало кто задумывается о том, какую роль эти слова играют в нашей жизни, вернее как они вредят. А об этом стоит подумать.
Сожаление - сорняк на хорошем настроении. Оно бессмысленно по нескольким причинам. Во-первых, оно понижает самооценку. И чем чаще вы сожалеете о чем-то, тем меньше вы в себе уверены. Это факт, ведь уверенный в себе, сильный духом человек либо не будет совершать того, о чем можно было бы потом жалеть, либо найдет в себе силы пережить неудачу. Во-вторых, жалея о чем-то, отдавая сожалению свои эмоциональные силы и, главное, время, вы все равно ничего не добьетесь. Если не довольны прошлыми действиями, думайте не о том, как это было плохо, некрасиво или глупо, а о том, как это можно исправить в настоящем. Согласитесь, это принесет больше результатов. В-третьих, отсутствие идеи, цели сожаления. Оно ни к чему не приведет, разве что к плохому настроению, слезам, расстройству. Время прошло, вы уже что-то совершили или не совершили... Прошлое не исправить. Сожаление приводит в тупик.
Главный совет - будьте деятельны. Жизненная активность и новые идеи помогут не только вернуть хорошее настроение, но и подкорректировать результат ошибочных действий в прошлом. Главное - откройте в себе желание действовать, а энергия для этого найдется сама.