Итак, Вы самая лучшая женщина в мире по мнению того единственного мужчины…, он уже планирует признаться вам в этом, и хочет подарить символ своей «чистой любви» а также - сделать Вам предложение руки и сердца… Вы или он выбираете бриллиантовое кольцо…
Шаг первый. Правило «четырех С».
Вы влюбились в это изделие с первого взгляда… оно манит… оно притягивает… вы померили его и сразу понимаете – это Ваше!
Изучите ярлычок изделия, но не его стоимость, конечно , ведь это же не Ваша забота , мы, как истинные Lady, изучаем номинал алмаза. Например: 3 Кр 57 – 0,30 4/3.
Давай пробовать вместе ). Цифра «3» означает, что в изделии три бриллианта, с этим все просто, а далее – следуем правилу «четырех С»
Первая С. Cat – огранка.
В нашей формуле она обозначена буквами «Кр». Это самый распространенный вид огранки – круглый. Цифра «57» - это количество граней, как правило, это стандарт при круглой огранке. Также огранка может быть в виде овала, капли, или называться багет, маркиз, изумруд и т.д
Грани – это один из важнейших факторов при оценке бриллианта. Грани отражают свет – от сюда и знаменитое сверкание бриллиантов.
Вторая С. Carat weight – вес.
«Карат» - это название семечек ))), которые использовали для равновесия весов в античности. Такие семечки имеют стандартный вес 0,2 грамма. Цифра «0,30» в нашей формуле – это вес в каратах трех камней в изделии.
Третья С. Color – цвет.
Бриллианты могут быть самых разных цветов, но самые ценные из них – бесцветные. Есть шкала определения цвета, обычно от 7 до 1. цветность кристалла с показателем 7 – это коричневый алмаз, 5 – желтый, 4 – желтоватый. Цвет в нашей формуле указан в числителе дроби 4/3. нужно заметить, что бриллианты с цветностью 1 встречаются в природе очень редко. Такие камни называют бриллиантами «чистой воды».
Четвертая С. Clarity – чистота.
Чистота – цифра дефективности камня, она указана в знаменателе дроби на ярлыке. В нашем случае – это цифра 3. Чистота бриллианта – это внутренние изъяны, инородные включения, трещинки и внешние неровности камня. Любой натуральный камень имеет какой-нибудь маленький дефект. Абсолютно прозрачных алмазов в природе не существует. Чем меньше изъянов, - тем дороже камень. Так, характеристика 8 означает, что дефекты видны невооруженным взглядом, 5 – видны в 10-кратныю лупу, 3 – дефект сможет увидеть только профессионал.
Шаг второй. Тестирование.
Для имитации алмаза чаще всего используют бесцветный цирконий, синтетический рутик, титанит стронция, синтетическую бесцветную шпинель и синтетический бесцветный сапфир. Внешне они практически неотличимы от настоящих природных бриллиантов, зато цена подделки – в десятки раз ниже.
Чтобы выявить «самозванца», достаточно провести парочку несложных тестов. Пожалуй, самый знаменитый из них – это царапанье. Настоящий алмаз всегда оставляет след на стекле. Кроме этого – если потереть по бриллианту наждачной бумагой, с ним также ничего не должно произойти )., зато на подделке останутся царапины.
Настоящий бриллиант всегда остается холодным. Если камень в Ваших ладошках теплеет, это не бриллиант. Более того, настоящий алмаз не потеет, подышите на него, если он остался прозрачным – спите спокойно, он настоящий!!!
Тест с водой. Однако, он правдив только в том случае, если бриллиант не ниже характеристики 3/3. Такой камень в воде становится невидимым, зато любая имитация видна сразу!!!
Тест с бумагой. На белом листе начертите прямую линию, положите на нее бриллиант: если изображение линии не искривится – это подделка. Настоящий бриллиант обязательно «сломает» линию.
И последнее – бить молотком по камню не стоит ). Твердость и хрупкость – это разные вещи.
Шаг третий. Экспертиза.
Отличить подделку и подтвердить качество бриллианта могут только профессионалы. Камню выдают своего рода паспорт, который признают в большинстве стран мира. Такая экспертиза стоит от 10 у.е (до 5 карат). Если вес камня больше, то и подход к его экспертизе более тщательный, но все же стоимость этой услуги невозможно сравнить со стоимость самого камня, которая порой достигает до миллиона долларов и выше ).
From
Ladys_CLUB