Сейчас высказывание «вечно голодный студент» есть уже не столь актуальным, как, например, в бывшие советские годы. Материальная независимость и самодостаточность - это как раз то, к чему стремятся современные студенты. Для воплощения этого, студенты идут работать, сначала это временная занятость (подработок), которая потом может стать основным местом работы.
Намного сложнее дела обстоят с работой для выпускников учебных заведений. Как вариант, если выпускнику-бюджетнику предложат распределение с достойной заработной платой. По крайней мере, на «первое время» может подойдет. Сложней всего приходится, когда, только окончив Вуз, выпускник самостоятельно начинает искать себе работу. А тут главное - не ошибиться. Работа для студентов, как правило, в серьезных компаниях представляется в качестве стажеровки.
Как известно, работа - это труд, который обязан быть оплаченным. Работа - деятельность, итоги какой имеют материальное проявление. Современные работодатели обращают внимание на ряд критериев (не удивляйтесь, это звучит почти как критерии выживания в рамках естественного отбора, только в нашем случае в рамках устройства на серьезную высокооплачиваемую работу). Все требования к кандидату на какую-либо вакансию зависят от вида деятельности компании и занятости. Но студенты ограничены лекциями и экзаменами, потому, для них отменным вариантом будет подработка, работа по свободному графику, работа по вечерам или работа на летних каникулах.
Из всего количества условий, есть возможность выделить несколько приоритетных:
- профессионализм и умение работать в коллективе.
Потому, почти гарантированно выпускник имеет возможность обрести работу, а студент подработку, если учитывать все данные правила и суметь хорошо себя преподнести.
Промоутер, расклейщик объявлений, официант, бармен, заправщик, наборщик текстов, администратор сайта, помощник руководителя, работа на дому, кассир, билетер, гардеробщик, лаборант, менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами, мерчендайзер, оператор ПК, продавец-консультант - и это далеко еще не весь список вакансий, на которые нужны учащиеся и выпускники учебных заведений. И, естественно, свою будущую работу вы выбираете сами, в зависимости от своих желаний, умений и возможностей. Работа на летние каникулы, временная работа (подработка), работа по вечерам либо по свободному графику - наиболее удобные варианты для студентов. Любой тип представляет свои плюсы. Устроившись стажером в солидную фирму, у выпускника появляется отличная возможность получения в будущем высокооплачиваемой работы.
Для студентов и выпускников, действительно, в наши дни предлагается большое количество разнообразных вакансий. Но как сделать выбор верно, ведь от него может в последствии зависеть многое. Поскольку, именно достойных предложений не так уж и много. Имеется несколько способов поиска работы: знакомства, личные связи ( рекомендации среди знакомых ); конкурсы, проводимые в учебном заведении (при победе работодатели сами обратят внимание на Вас); пресса ( объявления в газетах ); агентства по трудоустройству; «Ярмарки вакансий» и «Дни карьеры», проводимые российскими и зарубежными организациями; сайты, которые посвящены поиску работы. Но, самой большой популярностью сейчас пользуется именно последний, из перечисленных, способ.