Это цитата сообщения
Финик Оригинальное сообщениеС чего начинается Родина, мы знаем. Интересно, что с этого же начинается её разрушение...
[200x230]
"С чего начинается Родина? - С картинки в твоем букваре." Букварь, родной язык, образование...
То, что ценится человеком, что заставляет его защищать эти ценности, связано с языком.
Разрушишь язык - разрушишь все основы стабильного бытия человека, его мироощущение. А после этого "делай с ним, что хошь"...
И это происходит на наших глазах с нашей страной сейчас.
Помните историю, как австровенгерская разведка в 1907 г. подготовила учебники украинского языка?
По этой же схеме в начале 2000-х на Западе создали сибирский язык и поморский язык. В 2011 г. в Норвегии были выпущены учебники этих выдуманных языков.
На Сибирском языке одно время даже пытались вести википедию. Посмотрите в википедии «Сибирская Википедия» (Сибирска Википеддя).
Разделу «СВ» в целом был свойствен антирусский, русофобский настрой, а отдельные статьи носили человеконенавистнический характер — например, стихи автора и идейного вдохновителя «сибирской» Википедии Ярослава Золотарёва.
«Сибирска Википеддя» (ru-sib.wikipedia.org) была открыта 1 октября 2006 года. И после разразившегося скандала, через год — 19 сентября 2007 года — была закрыта. Однако нам интересно не это, а то, что к моменту своего закрытия эта «педисибия» насчитывала более 7100 статей — несложно подсчитать, что ее наполняли со скоростью около 20 статей в сутки без отгулов и выходных. Если вам кажется, что это сделать несложно — учтите, что статьи там писались на несуществующем «сибирском языке», построенном на основе томского диалекта челдонского говора. Что — задача перестала казаться простой? Я вам больше скажу: она вообще невозможна без приличной подпитки деньгами. Это надо было сажать целую команду — минимум человек пять, на fulltime занятость с зарплатой. За год это — миллионы рублей только исполнителям, а с учетом того, что в подобных проектах исполнителям попадает процентов десять суммы — это десятки миллионов.
В 2006 году.
Вы помните, что было в 2006 году? Правильно — в 2005 году завершилась успехом «Помаранчевая революция» на Украине, и госдеп США в 2006-м решил заняться Россией.
Характерно, что «сибирская» Википедия (уже как «Сибирская Национальная Википедия») была заново открыта в октябре 2011 года (как раз когда в Норвегии вышли учебники выдуманных «сибирских» языков) в рамках проекта «Свободная Сибирь».
Во время развития проекта было опубликовано большое количество статей в онлайновых СМИ, в основном украинских, казахстанских и белорусских. Другими словами — на это было выделено нехилое бабло, и какие-то оппозиционеры бодро его пилили.В целом, конечно, это всё не взлетело, по целому ряду причин.
Но задача у Запада на наш развал — осталась.
Они продолжают работать, заходят с других концов. Так что — будьте бдительны.
Источник -
http://topru.org/35062/kak-gotovyat-raspad-strany/
[669x492]
Несколько примеров из "вольготной всезнайки" (так на сибирский язык переводится "свободная энциклопедия").
1. О романе Пушкина «Евгений Онегин»:«...бают про руссково барина, которому нехрен чем заделатса, мужыки заместо во робют дык, а вон токо путатса с розными бабами».
2. Перевод строчки из «Гамлета» «Peace, break thee off; look, where it comes again!» (в русском переводе Б. Л. Пастернака:«Молчи. Замри. Гляди, вот он опять.») звучит как: «Ебьона мать, опеть припьорся дык!»
3. О русских классиках, которые не были русскими:«На россейским говоре писавшы баюны Россейской анперии, сгонодоблены со всех народов: татарин Тургенев, украинец Чехов, поляк Достоевской, жыды Ильф и Петров, личнось неврубной народноси Пушкин, и никому-то из них етот мажной говор не был родимым. Ить весь руской народ обнакновенно лекотал дружно».
***
История, конечно, знает случаи внедрения в обиход всего народа и страны придуманных языков. Не думаю однако, что подобная триумфальная судьба уготована "сибирскому" и "поморскому" языкам. Но раздору эти движения могут поспособствовать, увы.