• Авторизация


толица без лица. Сотни памятников архитектуры в Киеве находятся под угрозой захвата и разрушения. Часть 2 22-06-2013 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ивалон Оригинальное сообщение

Столица без лица. Сотни памятников архитектуры в Киеве находятся под угрозой захвата и разрушения. Часть 2
На реконструкцию Гостиного двора будет потрачено около 200 миллионов гривен, но пока зрелище страшное – разобрана крыша и ободраны стены.
Фото: Юля Червинская

Автор: Юлия Червинская, НБН

Корреспондент НБН продолжил прогулку по улицам столицы, чтобы посмотреть на старинные киевские дома, которые нуждаются в незамедлительной реконструкции и реставрации. Усадьба Мурашко уже в руинах, на месте дома протоиерея Подвысоцкого – котлован. Эксперты считают, что все беды в том, что КГГА систематически нарушает закон и продает особо ценные земли.

Андреевский спуск
[470x313]
Любимая брусчатка, здания, пропитанные историей, и зеленые склоны – таким был еще несколько назад Андреевский спуск. Сегодня это неумело выкрашенная улица и постоянно выбитые булыжники даже после того, как официальная реконструкция уже была закончена.
[470x317]
Реконструкция Андреевского прошла накануне Евро-2012. В сентябре 2011 года глава КГГА Александр Попов заявлял, что будут заменены подземные коммуникации, переложена брусчатка и произведена реконструкция фасадов некоторых зданий. Однако речь не шла о застройке.

Но через несколько дней после начала реконструкции, Андреевский спуск превратился в огромную стройплощадку.



Первой под угрозой оказалась Андреевская церковь, поскольку после вырубки деревьев вокруг нее начался обвал грунта. Народный депутат («Батькивщина») Александр Бригинец говорил, что обвал произошел из-за нецелевого использования средств, выделенных на реконструкцию.

В ходе реконструкции было даже снесено несколько зданий. Общественные активисты, борющиеся за спасение киевского наследия, неоднократно заявляли о том, что реконструкция началась без согласования с Министерством культуры.

В результате на Андреевском было снесено три дома, что вызвало гнев и возмущение киевлян, и тогда киевляне пикетировали офис Рината Ахметова – владельца компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) – застройщика улицы.

[470x313]

А после реставрации оказалось, что Андреевский «отреставрировали» крайне безграмотно, выкрасив фасады аляповатой краской. «Глиняный склон ползет постепенно, как ледник, и бетон будет рваться, как это уже происходило не раз в подобных местах. А теперь по нему как по оживленной трассе ездят машины, сотрясая Андреевскую церковь и историческую застройку, нанося тем самым непоправимый ущерб зданиям», – рассказала НБН искусствовед Ольга Козловская.

Еще одна проблема Андреевского спуска – это оползни, которые возникают из-за вырубки деревьев. «Под видом реставрации Андреевской церкви были проведены безграмотные действия, например, срезаны деревья со склонов холма, на котором расположена церковь. Более того, насаждения никто не восстанавливает, а ведь только корни деревьев способны удержать грунт от оползней», – говорит Козловская.



Усадьба Мурашко
[470x313]
На Малой Житомирской свой «скелет в шкафу». Неприглядное пятно на местном ландшафте – Усадьба Мурашко. От здания остался лишь разрушающийся остов. Межэтажные перекрытия и крыша уже обвалились. Во дворе свалка и пристанище бездомных, которые используют нижний этаж усадьбы лишь для того, чтобы справить нужду, из-за чего зайти в здание уже невозможно.
[470x313]


«Там говно, ты туда не пройдешь», – останавливает корреспондента НБН бездомный, вылезший из сбитого из подручных средств «дома». «Хотя… жизнь говно», – добавляет он.
[470x313]


В довершение картины – цинично валяющаяся мраморная доска с именем художника, когда-то красовавшаяся на стене усадьбы. Мемориальную доску бомжи, по всей видимости, используют как столешницу во время своих незамысловатых пиршеств.
[470x313]


«Восемь домов между Малой Житомирской, 12-14, и Михайловским переулком были незаконно переданы в частные руки под предлогом реставрации, но на самом деле для разрушения и постройки на этом месте многоэтажного офисного центра. Героическая защита киевлянами этого уголка Киева привела к возврату домов и участка земли городу, но дома продолжают разрушаться, а расположенный по соседству ЖЕК «Михайловский» и его руководство равнодушно смотрят на разрушение архитектурных памятников. Вы сами можете видеть, даже доска памяти Мурашко, основателя украинской академии искусств, валяется во дворе, а барельеф портрета Мурашко содран с ее поверхности, и, так как выполнен он был из бронзы, и его, очевидно, сдали на металлолом», – рассказала эксперт.

Все дома усадьбы Мурашко признаны аварийными. Причем состояние такое, что возможно внезапное обрушение конструкций из-за прогрессирующих сквозных трещин внутри и снаружи здания, обвалов перекрытий.



Для того чтобы привести в порядок упомянутые здания, включая и архитектурное наследие Мурашко, Главное управление жилищного обеспечения КГГА подписало инвестиционное соглашение с частной компанией ООО «Пантеон-Инвест», в котором отмечалось, что в случае проведения ремонта указанных зданий они переходят в собственность компании.

[470x313]
Однако ремонт так и не начался, и в мае 2012 года здания были возвращены в собственность города. А в октябре 2012 года прокуратура Шевченковского района города Киева возбудила уголовное дело за умышленное уничтожение исторического памятника XIX века – жилой усадьбы семьи художников Мурашко. По сообщениям пресс-службы прокуратуры, уголовное дело было возбуждено против должностных лиц ООО «Пантеон-Инвест» и ООО «Вестига».

По мнению общественного инспектора Государственного управления по охране культурного наследия Александра Глухова, на сегодняшний день восстановить усадьбу Мурашко уже практически невозможно. Ведь для того, чтобы начать реставрацию дома, необходим проект, который требует согласования. В первую очередь нужно остановить разрушение домов, провести работы по консервации, починить окна, крышу, убрать мусор – это позволило бы сохранить дома хотя бы в сегодняшнем состоянии, считают активисты.

Почтовая площадь

25 мая в Киеве была открыта новая эстакада на Почтовой площади, однако, ее строительство, по словам экспертов, не обошлось без негативного влияния на исторический памятник архитектуры центра столицы. «Почтовая и Контрактовая площади – очень важные места для археологов. Здесь издавна селились киевляне, но археологических раскопок на Почтовой площади так и не провели, поскольку начали стремительно строить развязку в сторону Межигорья. А ведь Киев имеет на своей территории поселения от 27 тысяч лет до н.э. По всему миру сейчас ведутся археологические раскопки с использованием самого современного оборудования, и только в Украине раскопки ведутся абы как или вообще не ведутся», – говорит Козловская.
[470x313]
Кроме того, на площади из-за стройки пострадало здание старинной почтовой станции, где сейчас расположен музей Магдебурского права. Табличка «Памятник архитектуры» говорит сама за себя – почтовая станция – дом, которому уже более 150 лет. Регулярная конно-почтовая связь в Киеве была заведена еще в XVII веке. Почтовую станцию размещали в различных районах Киева: в Старом городе, на Подоле, на Крещатике. Проект этого здания был готов в 1852 году, а строительство завершилось через десять лет. В то время почтамт находился на Крещатике, а все письма и посылки, которые доставлялись в столицу из разных городов на лошадях, сначала попадали на почтовую станцию, от которой площадь и получила свое название.

Сегодня же, старинный домик весь потрескался из-за того, что рядом с ним были вырыты котлованы. В главном управлении охраны культурного наследия КГГА утверждают, что ремонт почтовой станции внесен в смету реконструкции площади.



Контрактовая площадь, Гостиный двор

Разрушение, пожары, вырубка деревьев, протесты активистов, беспредел милиции, драки, непрекращающиеся акции и суды. Это Контрактовая площадь.

[470x313]

Сама площадь признана памятником градостроительства, но Гостиный двор памятником не признали. Здание в стиле классицизма, построенное по проекту архитектора Луиджи Руска. Это строение замкнутой прямоугольной формы в несколько этажей и служебными помещениями, находящимися во внутреннем дворе.

Однако от проекта архитектора Руска в Гостином дворе уже мало что сохранилось, поскольку в 80-е годы Гостиный двор был существенно перестроен, и его давно вычеркнули из списка архитектурных памятников. Поэтому сегодня Гостиный двор нужно защищать не от реконструкции, а от незаконной приватизации, поскольку за «реконструкцией» наверняка стоит строительство супермаркета или развлекательного центра. 27 апреля прошлого года в Киеве строители начали подготовку к реконструкции Гостиного двора. Депутаты-оппозиционеры даже ложились под автозаки, пытаясь помешать силовикам увозить активистов. Судебные разбирательства также не решили вопрос по сути.

по решению Административного суда Киева, Гостиный двор был исключен из списка памятников архитектуры УССР. «Современное здание Гостиного двора не соответствует критерию подлинности, а потому не является памятником культурного наследия... Здание Гостиного двора полностью не соответствует критерию подлинности, а представляет собой сооружение, созданное по старинным проектам или научным реконструкциям, а потому не является объектом культурного наследия», – отмечается в решении.
[470x313]
17 апреля нынешнего года Киевский городской совет в который раз рассматривал вопрос о дальнейшей судьбе Гостиного двора. В результате столичные депутаты на поддержали отмену передачи земельного участка на Контрактовой площади, 4, для реконструкции здания Гостиного двора предприятию «Укрреставрация», и здание оставили застройщику.
[470x313]


Завершить строительные работы и реконструкцию, на которые будет затрачено порядка 200 миллионов гривен инвестиций, планируется через два года. Инициаторы реконструкции хотят застроить внутренний двор исторического здания и создать в нем очередной торговый центр. В то же время противники реконструкции не перестают утверждать, что менять историческое лицо здания нельзя.

Дом-усадьба протоиерея Подвысоцкого и Десятинная церковь

Зеленый строительный забор в Десятинном переулке прячет от посторонних глаз теперь уже пустырь, на месте разрушенных домов №3 и 5, под фундаментом которого застыла история.
[470x313]


В ноябре прошлого года ночью начался снос старых зданий, напугавший ничего не подозревавших местных жителей. На месте усадьбы планировалось возведение современного здания. «Я просыпалась в три часа ночи от шума, сильного грохота. Утром на следующий день стала понятна причина всего этого, появился огромный экскаватор. Мы обращались в милицию. Когда они приезжали, работы прекращались. Как только уезжали – все снова продолжалось, причем и ночью, и на выходных. В итоге в моей квартире появилась трещина, а соседних зданий, в одном из которых жил протоиерей Андреевской церкви Павел Подвысоцкий, имеющих культурное значение не стало», – рассказывает жительница соседнего дома Дина Герцрикен.

Увидеть, что происходит на стройплощадке, можно лишь из окон чердачного помещения. Взору открывается старинный фундамент и древняя кирпичная кладка.
[470x313]


По результатам проверки 15 января 2013 года Управление культурного наследия КГГА внесло предписание застройщику о прекращении земляных работ на территории дома-усадьбы, но здание, увы, уже не вернуть. Помочь во всех этих случаях, по мнению экспертов, сможет лишь мораторий на приватизацию ценной земли в центре Киева.

«В Земельном кодексе необходимо зафиксировать простую норму о запрете приватизации особо ценных земель, в том числе и земель историко-культурного назначения. Или хотя бы сделать так, чтобы эти земли стали собственностью государства, но никак не коммунальной. После этого приватизацию позволять в исключительных случаях по решению Верховной Рады», – считает Александр Глухов. Вместо этого, сейчас действует закон, согласно которому местные власти должны лишь согласовывать приватизацию с ВР.

По мнению Глухова, КГГА систематически нарушает этот закон, а Киевсовет регулярно продает (или фактически раздает) такие земли без согласования и тем самым ставит под угрозу уничтожения и разрушения памятники, которые расположены на этих участках. Естественно, инвесторов интересует в первую очередь земля, а памятники мешают строить новые многоэтажки. Это и решает печальную судьбу старинных домов Киева.

В будущем данный вопрос легко можно урегулировать на уровне Верховной Рады, например, ввести мораторий на приватизацию земли и застройку таких участков. Юридически это не трудно, однако, очевидно, что большинство депутатов и чиновников просто напросто в этом не заинтересованы, отмечают эксперты.'

http://nbnews.com.ua/ru/tema/90199/



Серия сообщений "Защитим Киев.":

Часть 1 - Кошмар на Андрієвському узвозі
Часть 2 - Для всіх, кого це стосується!
...
Часть 16 - Столица без лица. Сотни памятников архитектуры в Киеве находятся под угрозой захвата и разрушения. Часть 1
Часть 17 - Глиняные склоны поползли: результаты безграмотных действий и срезания деревьев
Часть 18 - Столица без лица. Сотни памятников архитектуры в Киеве находятся под угрозой захвата и разрушения. Часть 2


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник толица без лица. Сотни памятников архитектуры в Киеве находятся под угрозой захвата и разрушения. Часть 2 | K_Y_I_V - Дневник K_Y_I_V | Лента друзей K_Y_I_V / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»