В нашем распоряжении оказался весьма показательный документ (помещаем ниже), вышедший из канцелярии академика и директора Института археологии Петра Толочко перед выборами в Верховную Раду, куда депутат Толочко намеревался вновь пройти, заняв 48 место в списке блока «Мы» В. Литвина.
Документ особенно показателен на фоне интервью, данного в марте 2006 г. Толочко газете «Бульвар Гордона», где несчастный академик жаловался, что в советское время его всячески преследовали, утесняли и отказывались публиковать его гениальные труды на украинском языке, а сейчас всячески травят за издание не менее гениальных трудов уже на русском. Вот такая сложная судьба у маститого ученого, а тут еще Орест Корчинский, который значился уже давно уволенным и соответственно похороненным, осмелился обвинить многострадального академика в уничтожении украинских ученых-археологов, попустительстве разрушению памятников и административном беспределе. Да еще в столь ответственный момент кануна выборов! Есть академику от чего обидеться и потребовать 170 тысяч гривен в качестве возмещения всевозможных ущербов от интервью, данного Корчинским итоговой программе «Час» телерадиокомпании «5 канал» 14 ноября 2005 г. Вот до какой глубины души, с точностью измеренной до 170 тысяч гривен и ни копейкой больше, оскорблен Толочко, а в его лице, конечно же, весь Институт археологии вплоть до уборщицы.
Впрочем, у людей знакомых с Толочко и его жизнедеятельностью, подобные сетования академика на судьбу, кроме гомерического смеха и чувства потери остатков веры в предельно девальвировавшее слово у административных и политиканствующих деятелей, ничего другого не вызывают.
О судьбе Верхнеднестрянской экспедиции, незаконно закрытой Толочко в 2001 г., мы уже писали, и похоже, к этой теме еще предстоит вернуться. Тогда десять человек оказались без работы, а руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Орест Корчинский, отдав десятки лет археологии, остался без любимой работы и средств существования. И это в зрелом возрасте, когда переквалификация нецелесообразна даже с государственной точки зрения. Очевидно, по мнению Толочка, разгон действующей экспедиции и убийство, а именно так следует классифицировать действия, лишающие ученого работы и средств существования, преступлениями не являются. Несомненно, это всего лишь позитивный личный вклад Толочко в развитие украинской археологии. Даже если суд уже четырежды (!) восстанавливал Корчинского на работе. А вот разоблачение произвола зарвавшегося администратора и отстаивание своих прав, по мнению Толочко, это действительно ужасное преступление, за которое надо взыскать 170 тысяч. Ведь человеки, это быдло, даже если у них ученая степень… Именно так и представляет себе демократию господин Толочко.
Впрочем, помещенное ниже письмо оказалось всего лишь шантажом и актом запугивания, поскольку иск, которым грозили Корчинскому, подан не был. Более того, Корчинский сам подал иски, о возбуждении уголовного дела о незаконности попытки ликвидации Верхнеднестрянской экспедиции и клевете. Так что, господин Толочко, к прочим своим регалиям, оказался еще и банальным шантажистом. Вот только любопытно, где он этому научился: в академии наук или в парламенте?
То, что на публикуемом документе стоит подпись не Толочко, а его заместителя Г.Ю. Ивакина, не удивительно. Как депутат ВР Толочко был вынужден уйти в директора на общественных началах, хотя Институт археологии вроде контора не липовая и времени требует, потому и право подписи академика спорно. К тому же, вассалов за то и кормят, чтобы защищали сеньора. И Глеб Ивакин, имеющий репутацию демократа и либерала, подписал сей уникальный документ, хотя вероятно покраснел при этом и закончил письмо словами «З повагою» до Ореста Корчинского. Как это похоже на либералов, отрубят голову и…принесут соболезнования!
К.С.
документ див.тут
http://www.zamkovagora.kiev.ua/content/index.php?cmd=6&id=215