• Авторизация


Храм-памятник жертвам 1-й мировой войны и кладбище 11-06-2012 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

Этот довольно известный жителям столицы, и в особенности жителям Печерска объект, а именно один из цехов НИИ Проблем прочности, построенный в 1916 году, несостоявшийся храм-памятник жертвам 1-й мировой войны, построеный под руководством архитекторов Фетистова и Рыкова, должен был быть освящен во имя св. Николая Чудотворца, но помешала революция.

[показать]
Недостроенный храм на территории Института проблем прочности.

Двадцать первый век только начался, а человечество уже втянуто в очередное военное противостояние. Кое-кто поспешил окрестить войну США против Ирака «третьей мировой». Сегодня это представляется преувеличением. Не дай нам Бог, однако, повторить трагическую историю прошлого столетия. XX век тоже начался под сдержанный гром локальных конфликтов, но очень скоро они переросли в страшный мировой пожар.

«Империалистическая бойня»

Недавно исполнилось 85 лет с того времени, как сначала Украинская Центральная Рада, а потом и представители советской России подписали в Брест-Литовске мирные соглашения с Германией и ее союзниками. Так Украина вышла из Первой мировой войны.

Эту великую войну, в которой приняли участие крупнейшие державы мира и на полях которой погибло несколько миллионов человек, в нашей стране не жаловали и не жалуют. Очень много было сказано и написано об истории и героях гражданской войны, еще больше – о Великой Отечественной. Но несравненно меньше мы знаем о событиях Первой мировой.

Советская пропаганда всегда помнила о том, что Ленин и его сторонники ратовали за поражение царизма во «всемирной мясорубке» и что первым же декретом новой власти Россия объявила себя вне этой войны. «Империалистическая бойня» воспринималась только как предпосылка к революционной ситуации. Учебники истории современной Украины оценивают Первую мировую войну как затеянную вопреки интересам украинцев, вынужденных направить оружие друг в друга. Наибольший интерес вызывает создание на стороне Австро-Венгрии первого национального воинского формирования нового времени – Украинского легиона (будущих Украинских сечевых стрельцов). А сражавшиеся по другую сторону фронта российские украинцы как бы зря проливали свою кровь во имя чуждого им царизма.

Невозможно в нескольких строках дать объективную характеристику той давней войне народов. Бесспорно, в ней были не только проявления героизма, но и приводившие к многочисленным жертвам ошибки российского командования, грубейшие просчеты, если не прямая измена. Но виновны ли во всем этом солдаты, шедшие умирать за Отечество? Давно уже не вспоминается о том, что современники, по аналогии с событиями 1812 года, называли Первую мировую войну не иначе как Отечественной. Такое название с эпитетом «Великая» закрепилось за войной 1941-1945 годов. А мемориалы «первой империалистической» в наших городах (в отличие от городов Западной Европы) практически отсутствуют. Между тем только со стороны России в ней участвовали порядка 3,5 миллионов украинцев – четверть всей российской армии. И на них, очевидно, приходится не менее четверти погибших на нашей стороне воинов, общее число которых оценивается в 2,5 – 3 миллиона.

Немалая доля их была погребена в Киеве. Сохранился признак, по которому можно определить хотя бы место их захоронения. Если с Печерского моста бросить взгляд в сторону Центрального ботанического сада, нетрудно увидеть высокое темное строение, имеющее вид древнерусского храма, хотя его не венчает крест. И у его подножия уже не осталось множества крестов, под которыми навеки уснули тысячи воинов.

Храм-памятник на Зверинце

Еще в период русско-турецкой войны для захоронения нижних чинов, умерших в гарнизонном госпитале, отвели участок на Зверинце – южной окраине Киева, у железной дороги (нынешняя Теличка, кладбище не сохранилось). Со временем он переполнился. После 1914-го, вследствие того, что в многочисленных киевских военных госпиталях удавалось спасти далеко не всех раненых, пришлось срочно выделить под воинское Братское кладбище новое место там же, на Зверинце. С 1915 года этот военный некрополь начал действовать. Он занял один из отрогов Зверинецкого плато и прилегающий к нему склон. Склон был спланирован уступами – террасами, чтобы поместилось больше захоронений. Земляные работы выполняли пленные австрийцы.

Прошел еще год. Бои становились все кровопролитнее, могилы на Братском кладбище прибавлялись ежедневно. Решено было воздвигнуть на возвышенности храм-памятник в ознаменование подвига павших офицеров и солдат – участников той Отечественной войны. В июне 1916 года состоялась его закладка. В церемонии участвовали вдовствующая императрица Мария Федоровна, губернатор граф А.Н.Игнатьев, церковное и воинское начальство. Преосвященный Василий, епископ Каневский, произнес речь, в которой подчеркнул, что храм сооружается в знак вечной памяти об усопших воинах.

Проект мемориала составил художник-архитектор Петр Фетисов, ранее работавший в Екатеринославе (Днепропетровске). По его замыслу, над Зверинцем должно было подняться величественное строение в нео-русском стиле. Фетисов запроектировал часовню, но фактически это была настоящая церковь, увенчанная высоким шатром наподобие знаменитого храма XVI века в подмосковном селе Коломенское. Снизу помещались приземистые аркасолии – ниши для устройства наиболее почетных захоронений. Главный престол был назначен во имя Св. Николая чудотворца, в цокольном этаже предполагался придел в честь Св. Алексия, митрополита Московского.

[показать]
П.Фетисов. Проект храма-памятника на Братском кладбище (1916)


Работы велись довольно быстро, невзирая на военное время. Очень многие сочувствовали делу увековечения жертв Отечественной войны. В строительстве православного храма участвовал известный киевский зодчий Валериан Рыков, а также его ученик – еврей Иосиф Шпинель, в будущем известный художник кино. В 1917 году церковь уже возвели, как говорили тогда, вчерне – были готовы стены и перекрытия. Оставалось надстроить шатер, выполнить внешнюю и внутреннюю отделку. Однако начавшиеся тогда события никак не способствовали строительству храмов…

Лаборатория над картофельными бункерами

Незавершенная церковь на Братском кладбище устояла во время грандиозного взрыва боеприпасов на Зверинце в 1918 году. Она не была снесена и во время тотального разрушения церквей (местные власти подумывали устроить в ней крематорий, но этот замысел остался лишь на бумаге). Пустующее кирпичное строение одиноко возвышалось над Зверинцем. Таким его увидел в 1953 году известный ученый-механик, будущий академик Георгий Писаренко. Он вспоминал потом: «Окон не было, перекрытий тоже, зияли лишь оконные проемы. Меня как прочниста заинтересовали добротность кирпичной кладки и внушительная толщина стен. Вскоре нам с И.Н.Францевичем (тоже будущим академиком. – М.К.) удалось добиться у горисполкома передачи этой церкви с прилегающей к ней площадью 2,5 га Институту металлокерамики и спецсплавов АН УССР… Восстановив здание и дополнив его некоторыми пристройками, мы организовали там несколько специальных лабораторий. В дальнейшем помещение церкви стало базой Института прочности АН УССР». В мемуарах академика не сказано только о том, что эта самая «площадь 2,5 га» – территория Братского воинского кладбища. Впрочем, кладбища как такового давно уже нет.

Часть кладбищенских террас можно увидеть и сейчас. Достаточно зайти в тыл обычного, хрущевского типа, дома по улице Профессора Подвысоцкого, 20. Позади него – подъем по склону возвышенности. На средней террасе издалека бросается в глаза вереница неких сооружений, врытых в склон и запертых на замки. Что это? Уцелевшие склепы Братского кладбища? Нет, кирпич явно более поздний. В этих бункерах окрестные жители держат картошку…

А дорожка ведет еще выше, мимо ограды Института проблем прочности. По ней можно выйти на Тимирязевскую улицу, прямо перед воротами Ботанического сада. Рядом – главный вход в институт. Когда-то здесь тщательно соблюдался пропускной режим. Лишь несколько лет назад в составе комиссии по охране памятников мне довелось впервые побывать внутри недостроенного храма-памятника. Помню, как мы вошли туда и долго карабкались вверх по лесенкам между металлическими перекрытиями, уставленными разнообразными приборами… Но теперь не так уж сложно подойти к старинному строению и даже сфотографировать его.

На одном из корпусов Института проблем прочности, возведенном на месте солдатских могил в 1966 году, установлена мемориальная доска в честь заслуженного ученого – академика Писаренко. А рядом возвышается бывший мемориал тысячам воинов, погибших от ран за Отечество в войне, у которой отняли право называться Отечественной. Этим воинам была обещана вечная память. Но мы забыли их имена. Мы утратили их могилы. Мы не посвятили им ни одного памятного знака. И мало кто из киевлян знает о том, ради чего выросло в свое время массивное хмурое сооружение над Зверинцем.

(с) http://interesniy-kiev.livejournal.com/1413523.html

[показать]
Слева от купола - Новопечерские Липки.

[показать]
Эти фото сделаны с крыши одного из корпусов НИИ...

[показать]

[показать]
Спустившись с крыши, направляемся к входу в храм, к которому ведет металлическая лестница...

[показать]
Внутрь, увы не попадаем...

[показать]
Перестроенные арки, в фундаменте здания...

[показать]

[показать]
Нижнюю часть храма обвивают многочисленные институтские коммуникации.

[показать]


На момент написания поста, сайт православных энтузиастов, ратующих за восстановление Храма, к сожалению, перестал функционировать - www.church.athena.com.ua(((

(с) http://interesniy-kiev.livejournal.com/3736718.html#cutid1

Дніпровська відкрита регата

26 травня в Києві відбулася Відкрита регата. Захід став частиною програми святкувань Дня міста в столиці України, а саме 1530-го її Дня народження. Вже з 10 ранку біля 6-го причалу почали збиратися любителі вітрильного спорту зі своїми судами.



[700x483]


[700x340]


[700x397]


[700x525]


[700x367]


[700x525]


[700x525]


[700x499]


[700x477]


[700x343]


[700x464]


[700x512]


[700x532]


[700x507]


[700x483]


[700x351]


[700x481]


[700x492]


[700x495]


[700x374]


(c) http://interesniy-kiev.livejournal.com/3735113.html#cutid1

И обещанные панорамы с Багриновой горы:


[700x469]

Сначала взгляд на Китаево, а также небольшой микрорайон на выселках .
[700x464]

ТЕЦ-5, Левый берег.
[700x427]

Уходящий на север проспект Науки, труба на территории Института ядерных исследований.
[700x455]

Мышеловка, а на горизонте можно разглядеть Теремки-I.
[700x466]

Южный мост в ночной подсветке, а также Позняки-Осокорки в ночной подсветке.
[700x469]

Китаево ночью, кусочек Корчеватого слева, Столичное шоссе, и режущая глаз подсветка гостиницы "Ramada Encore".
[700x462]

Проспект Науки еще раз, центральная магистраль Багриновой Горы.
[700x459]


(c) http://interesniy-kiev.livejournal.com/3733320.html#cutid1

До новых прогулок...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Храм-памятник жертвам 1-й мировой войны и кладбище | K_Y_I_V - Дневник K_Y_I_V | Лента друзей K_Y_I_V / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»