• Авторизация


ТОРП И СЕЛЬДЕРЕЙ 25-06-2014 23:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vellena Оригинальное сообщение

ТОРП И СЕЛЬДЕРЕЙ

В паузах между расшифровкой очередного интервью изучаю кулинарную матчасть. Книжка уже кое-где исчеркана карандашом и слегка заляпана, что на самом деле является красноречивым свидетельством того, что суждена ей у меня на кухне долгая и творческая жизнь.

Что могу сказать? Человек, который держит в морозилке трехмесячный запас собственноручно сваренных мясного, куриного и овощного бульонов, как минимум заслуживает уважения. Еще в холодильнике у Торпа (и тоже с запасом) всегда есть красная и зеленая карри-паста и совершенно замечательная приправа под названием харисса. А это уже говорит о том, что человек знает толк в специях. Наш человек, одним словом. 

Рассказ о том, как и когда пятикратный олимпийский чемпион начал готовить, я отложу до каких-нибудь других времен. Скажу о более главном: Иан действительно относится к еде крайне серьезно. Во-первых, он терпеть не может таблетки. Витамины и комплексы микроэлементов - не исключение. Во-вторых, он любит вкусно поесть. И, как я уже писала, эта наклонность однажды привела к тому, что увидев себя в зеркале, Торп ужаснулся. И понял еще одну важную вещь: что готовить нужно не только вкусно, но и умно.

В его книжке достаточно много о том, какие продукты активизируют расслабление и восстановление мышц, какие - прекрасные антиоксиданты, какие полностью восполняют потребность в витаминах и так далее. Большинство рецептов отнюдь не диетические. Но все они идеально соответствуют понятию "здоровое питание". Ризотто от Торпа с перловкой - яркий тому пример. И вкуснее, между прочим, чем с рисом - пробовала.

Что нравится лично мне, что это самое не очень диетическое большинство  предполагает, что калорийность всегда находится в руках повара.  Как, например, в том блюде, которая я выбрала для практического ознакомления. Назовем его романтически - сердце сельдерея

[600x399]

Все, что нам нужно, оно, собственно, на картинке. Картинка, конечно, могла быть получше, но у меня перегорели лампочки, темно.

Считаете калории? Можно отказаться от бекона, а овощи обжаривать на растительном масле, а не на смеси растительного и сливочного.  Первым делом обжариваем разрезанный вдоль клубня на две части сельдерей. Поняли, какая это часть? Это самое основание стебля. Сердцевина.  Но не корень!!! Не перепутайте.

[600x404]

Вполне допускаю, что верхушки торчащих стеблей, которые я отрезала и убрала в холодильник до лучших времен, тоже могли бы пойти в дело. Но первый раз я решила соблюсти аутентичность.

Обжаренный до золотистости сельдерей нужно вынуть, а в ту же сковороду забросить лук, морковь, бекон, чеснок и свежие листики тимьяна и лимонную цедру. Если есть шалфей - щепотку туда же. Обжарилось? Добавляем к овощам сельдерей, заливаем горячим бульоном (куриным, овощным, мясным - не важно. Количество - 150-200 мл). Солим. И все это минут 10 стоит на маленьком огне. Потом сельдерей перевернули - и еще держим на огне минут пять-семь. Сняли, всыпали горсть нарезанной петрушки и добавили перца - свежесмолотого, из мельницы.

[600x268]

Это вкусно. Очень. Сельдерей, кстати, удивительный овощ. Как и фенхель. В сыром виде обладает резким вкусом. В тушеном - даже намека на этот вкус не остается, появляются слегка ореховые нотки.

Чем дольше остается в сковороде, тем более насыщенным становится вкус всех овощей. В общем - пробуйте.

[600x361]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРП И СЕЛЬДЕРЕЙ | Олег_Федотов - Дневник Олег_Федотов | Лента друзей Олег_Федотов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»