• Авторизация


"Небесное яство" за пять минут 15-03-2009 00:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения carminaboo Оригинальное сообщение

"Небесное яство" за пять минут



Да, да,  именно так переводится с японского уже ставшая нам знакомой "тэмпура".
В основе тэмпуры – только самые свежие морепродукты и овощи. Следующий непременный компонент - кляр, который делается из яиц, муки и ледяной воды. Один секретик,  не надо тщательно замешивать кляр: в нем должны остаться комочки, а главное – пузырьки воздуха. Для достижения этого эффекта кляр готовим непосредственно перед использованием; как только он оседает, его выбрасываем. Овощи и морепродукты режем на кусочки, моем, сушим и погружаем в кляр, добиваясь того, чтобы продукт был покрыт очень тонкой пленкой. Затем всю партию одновременно опускаем в кипящее масло - смесь овощного и кунжутного ( я использую кукурузное + кунжутное).
Правильно приготовленная тэмпура – золотистая, хрустящая снаружи и очень нежная внутри. На вкус она совершенно нежирная, что весьма немаловажно для продукта, приготовленного в масле.

[640x360]

Весьма забавен тот факт, что по своему происхождению блюдо является заимствованным из европейской кулинарии. В шестнадцатом веке в Страну восходящего солнца прибыли миссионеры из Португалии. Они-то и познакомили японцев с оригинальным способом приготовления овощей, мяса, рыбы и морепродуктов в кляре. Правда некторых впечатлительных японцев сначала в обморок бросало только от одного запаха и вида сырого мяса. Но японцы, ребята ловкие, многое заимствовали у иностранцев, адаптировали к местным вкусам и привычкам и со временем выпускали в мир, как истинное японское. Сегодня никому и в голову не придет сомневаться в том, что тэмпура - японское блюдо.

Удивите своих домашних. Фурор обеспечен. Приятного аппетита)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Galintina 15-03-2009-01:36 удалить
Очень интересный рецепт,ужу слюнки потекли.Спасибо.
Ууу... прелестно. Тээк. Суши мы уже уммем. Нужно это освоить ))
MicheL1102 15-03-2009-18:03 удалить
_Говорящая_с_Ветром_, А я суши не умею делать, никогда не пробовала :( А вот этот рецепт, даже ни разу не слыша о нем, использовала совершенно экспромтом энное количество раз. Правда, только овощи. А процитировала потому, что название понравилось и на картинке шампиньоны в кляре. Шампиньоны - единственные грибы, которые можно есть в сыром виде. Я представила себе этот вкус и поняла, что хочу сделать и попробовать на вкус. А чтобы не забыть об этом, процитировала)))
Ой! А суши это очень просто )) Хочешь научу? ))
Значит так... Самое главное это... нет, не рыба, как можно было бы подумать... а рис. Рис должен быть в идеале специальный. Для суши. На упаковочках так и пишут. Но если достать такой нет возможности, то берем круглый. Берем кастулко. Каструлко лучше если будем из нержавейки. Или стекло. Эмалированную не бери тока... все прилипнет нафиг. Рис не промываем. Насыпаем его в кастрюльку... одну чашку. Добавляем две чашки холодной воды. Ставим на сильный огонь. как только закипела вода, быстренько хватаем лимон (японцы для этого дела берут специальный уксус для суши, но он обычно труднодомступен), выжимаем сок из лимона в шачечку, кидаем туда чайную ложку соли, и столовую сахара, выливаем в рис. Рис томим на маленьком огне, пока не впитается вся вода. Если вода впиталась, но рис еще не готов (пробуем) то можно воды долить... но только ХОЛОДНОЙ. Рис во время варки не мешаем, а только деревянной лопаточкой ворошим. Получится рис липкий, вкусный. Пока он еще горячий из него лепим суши. Кладем сверху рыбу. Ну или можно роллы (маки) сделать. Для этого берем нори (водоросль, продается в больших супермаркетах листами, сухая такая) Кладем нори на маки-су - это специальная бамбуковая циновочка, но если ее нет, можно катать руками, я так делала раньше. Кривовато получается, но на вкусовые качества не влияет. Нори кладем гладкой стороной вниз, шершавой наверх. На них бывают полоски перфорированы, так закатывать нужно потом не поперек, а ВДОЛЬ полосок. В общем кладем на нори горячий рис - тонким слоем распределяем по всему листу. Очень удобно это все той же деревянной лопаточкой делать. Только заранее приготовь мисочку с холодной водой, куда капни лимонного сока - руки и лопаточку мочить чтоб рис не лип. На рис, на расстоянии пальца от края листа (от себя) кладешь нарезанную длиненькими палочками начинку. У меня это обычно авокадо, огурец, болгарский перец и красная рыба очень слабой соли. Лучше если лосось. Еще лучше если солила с вечера сама. Потом аккуратненько это дело сворачиваешь в рулетик. Вообще если любишь острое, то можно рис под начинкой намазать васаби... но я не делаю так. У меня домашние потом сами добавляют кто хочет. Маки нужно нарезать пока рис горячий, иначе потом они липнут. Очень острым ножом. Не забывай макать его в подкисленную воду. Ну вот и все. Есть можно, как только остынут. Подай к ним соевый соус (лучше специальный для суши), васаби, маринованный имбирь. Есть еще несколько рецептов, но этот самый простой и вкусный. Меня тут снабдили еще рецептом запеченых спайс-суши... но я еще его не опробовала... Если понравится - поделюсь
MicheL1102 19-03-2009-01:24 удалить
_Говорящая_с_Ветром_, Не знаю, когда получится, но надо попробовать. Спасибо))
MicheL1102 20-03-2009-00:09 удалить
_Говорящая_с_Ветром_, Не думаю, что это будет так скоро. Но обязательно расскажу)))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Небесное яство" за пять минут | MicheL1102 - Жизнь - это дар | Лента друзей MicheL1102 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»