• Авторизация


Горький шоколад 07-09-2009 19:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По стечениям жизненных обстоятельств и потребностей я согласился работать официантом на банкете в ресторане Шоколад. Все началось с поисков нужной одежды. Требовалась классика: белый верх, черный низ. Белую рубашку я еще как-то чудом нашел у себя в гардеробе, а вот черные брюки последний раз в школе носил (че я официант что ли? ^_^). Были только серые брюки. Так как выбора не было, одел их. Терять все равно нечего было. Либо прокатит, либо домой поеду. В принципе, на тот момент меня оба варианта устраивали))
Приехали с Иринкой в Шоколад в 14.00. Начало банкета в 17.00. Внешний вид был одобрен, и я сразу на этом успокоился. Я для себя решил, что все херня! Что бы меня тут не ожидало, ни каких проблем это вызвать не должно... И тут понеслось! Бармен Витя позвал меня в подсобку и заставил таскать кобки с посудой. Причем он взял 4 корбки, плюхнул их на меня со словами "на! только не прижимай их к себе". Я отлепил грязные коробки от белой рубашки и понес их на кухню. в 3 ходки я перетакскал всю посуду. Правда потом эти коробки пришлось снова перетаскивать. Вот эту неорганизованность я терпеть не могу.
Теперь об обратной стороне ресторанов и любых других общепитах. О том, чего мы, обычные посетители, не видим.
Всю посуду из коробок надо было натереть. Каждому дали по куску вафельного полотенца и обыкновенное средство для мытья окон (пшикалки). Вы представляете? Этой дрянью натирают стаканы и ставят их на стол! Надо сказать, что в ахуе от этого даже сами официанты. Но деваться некуда.
Так, за делом незаметно пролетели 3 часа. Нас распределили по столам. Вообще банкет был на 120 человек. Нам с Иринкой достался стол на 20 человек. Я надеялся, что в мои обязанности будет входить только подача блюд. Оказалось, что мы должны были еще разливать напитки. Этого я безумно боялся. Ибо разливать водку, вино и соки между тостами, следить за уровнем жидкостей в сосудах - это тотальный пиздец. Носишься, как в жопу ужаленный, постоянно в напряге. И все время на ногах, все время стоишь. считай на ногах были с 14.00 до 23.00. потом полегче стало, можно было посидеть иногда в соседнем зале. Иногда даже удавалось выйти покурить.
В плане покурить у всех напряги. Потому что те официанты, что работают там постоянно, зашуганы начальством и не позволяют себе сходить покурить, а я был ограничен только тем, что сигареты были закрыты в гардеробе, а с собой носить я их не мог. Потом я их забрал и проблема отпала. Курил я в курилке для гостей. Когда официант Влад это увидел, он был прост в ахуе. Он спросил а ниче, что я вообще здесь курю. Я ему ответил, что никто не запрещал. Он подумал и сказал "...ну я все равно лучше на улицу выйду".
Если я не отказывал себе в курении, то официанты не отказывали себе в еде. Когда со стола уносили недоеденную порцию гопячего или пирожок, он тут же съедался в закутке или на кухне. Меня эт жутко коробило. Я на еду как на еду (простите за бред) смотреть не мог. Для меня куски мяса или картошки были муляжом, пластмассой. Что-то в таком духе. Ближе к вечеру официантов по одному начали звать есть. Когда очередь дошла до меня, я сказал, что есть не хочу. На меня посмотрели вот так и подозрительно спросили "ты че, сытый?". На что я ответил "если я поем, то работать не смогу".
Примерно в 00.30 все гости разошлись. Официанты начали таскать всю посуду на кухню. На кухне начался хаос. Повара начали собирать всю жратву в пакеты, вино и водку из бокалов они сливали в отдельные банки. Видимо, кто-то потом это домой еще заберет. Официанам тоже можно было забрать домой все что угодно. Но как-то ничего забирать не хотелось. Тем более я видел как это все готовилось. Единственное, на что пал наш с Иринкой глаз это фрукты и вино. Фрукты на кухне собрала Иринка. Я выпросил у бармена целую бутылку довольно неплохого вина.
Домой нас привезли где-то в 02.00, хотя я могу ошибаться. Можно было бы и раньше дома быть, но жаба душила тратиться на такси.
Когда мы зашли домой, ноги просто отваливались. Хотелось ползать, а не ходить. После душа стало полегче. Мы с Иринкой распили вино и почти сразу легли спать)
Я был просто не в адеквате и ужасно пьян))
Вот такой вот мой опыт работы официантом.
Лично я думаю, что за нашим столом было лучшее обслуживание. Я всегда думал, что официант или бармен из меня получился бы хороший. Я умею угадывать что нужно людям, выполнять их просьбы. Один мужчина за столом попросил жвачку. Я принес ему свою личную. Для контраста могу привести пример с другой официанткой на банкете. Она сама рассказывала эту ситуацию, причем не без гордости:
"Я приношу в кабинку бульон, а меня спрашивают:
-что это?
-бульон.
-зачем?
-ну можете на соседа вылить.
-а если я его на вас вылью?
-это черевато последствиями."
Конечно, все зависит от человека. Это относится и к официантам, и к посетителям. За нашим столом были разные люди. Кто-то попроще, кто-то с амбициями. Если я видел плохое отношение к себе, я не отвечал тем же. Я старался угодить. Думаю, у меня это получилось.
Многим не мешало бы попробовать себя в роли официанта. хотябы на денек. Чтобы они поняли какой это адский труд.Причем за гроши. Я теперь по-другому буду относиться к обслуживающему персоналу. Не могу сказать, что я к ним отношусь плохо. Но теперь я их буду уважать. И вам настоятельно советую.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Matvej4ik 10-09-2009-08:48 удалить
ндаа.. вот так по-работаешь, по-смотришь на все "изнутри"...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горький шоколад | IceDee - Дневник IceDee | Лента друзей IceDee / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»