• Авторизация


Без заголовка 07-01-2009 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Ряднова Оригинальное сообщение

О детях поселений



Если обобщить впечатления об образовании с трех поселений, то получится следующая примерная картина. Я увидела очень большое разнообразие проявлений воспитания и образования детей конкретно в каждой семье. И это явилось для меня все-таки удивительным фактом :)

Например, в одном поселении много детей младшего школьного возраста, которые ходят на занятия в общий дом к педагогам, а остальные старшего возраста получают образование через экстернат или «семейное».

Экстернат, на мой взгляд, дает ребенку возможность не смешивать изучение предмета с другим и концентрировать усилия на последовательном изучении предметов в течении года (если только сам не захочет параллельно изучать сразу несколько как в обычной школе). Просто есть выбор в принятии решения: когда и в течение какого периода изучить и сдать предмет на экзамене.

Семейное образование меня заинтересовало тем, что оказывается наше государство выплачивает на каждого школьника родителям ту сумму, которую оно «заложило» на обучение каждого ребенка – 5 тыс. рублей в месяц. Ездить сдавать зачеты по успеваемости нужно при «семейной» форме образования каждую четверть. Таким образом, в одной семье, где нас радушно приняли и познакомили с 4 детьми, получают деньги за троих учащихся ежемесячно плюс еще и дотацию как многодетные. Получается, что дети учатся дома и зарабатывают одновременно для всей семьи!:)

Общались мы и с семьями, переезжающими на землю, а пока живущими в деревнях поблизости. Многие из них отдали детей в государственную школу неподалеку с элементами альтернативного обучения, где ранее работал Щетинин. Что будет дальше с посещением школы, когда семьи переедут на Землю, пока никто точно не знает.

Одно в подходе к образованию в поселениях для всех общее – это помочь ребенку осознать, что он Творец своей жизни.

Совсем маленьких детей дошкольного возраста растят и воспитывают тоже по-разному. Видела детей, воспитываемых исключительно дома родителями, практически не общающихся со сверстниками (только с парой соседских детишек и приезжими гостями).

Но видела так же и ребенка, которого отец каждый день возит в поселковый детский сад для того, чтобы он общался с ровесниками, а не скучал на поместье.

У одних семей нет даже яркого вечернего искусственного освещения, чтобы вечером книжку почитать, так как спать ложатся и встают вместе с солнышком. А у других есть стиральная машинка для стирки пеленок и компьютер, на котором малыш может мультики посмотреть.

Что я увидела общего у всех семей и их детей в общении? Никто из родителей детьми не «командует», не принуждает насильно к труду или помощи. Никто не ограничивает их свободу выбора в еде, играх, учебе... да просто даже в передвижении и общении с друзьями. Ходят дети по поселению один к одному как взрослые люди , только маленького роста :) – в одиночку, компаниями, с санями по воду, с музыкальными инструментами или своими питомцами кошками-собаками :) Свои детские собрания проводят, если надо что-то обсудить. И свои сценарии для спектаклей сами придумывают, взрослые только помогают поставить в ролях :)

И чем больше детей в семьях у поселенцев, тем во многих вопросах легче для семьи: помогают старшие за младшими смотреть, у каждого своя личная обязанность появляется, бытовые вопросы проще решать.

Имена детей, рожденных на Земле в своем поместье, понравились не просто красотой звучания (Доброслав, Родомир, Любосвет, Мирослав, Лада, Таисья...) «Идут» они этому новому чистому поколению, на мой взгляд!

Все, что я увидела касательно детей, меня вдохновило на серьезный разговор с собственной дочкой по поводу ее дальнейшего обучения. Решила я ей рассказать о том, что видела у других людей, о возможности альтернативного обучения, узнать о ее собственных предпочтениях в этом вопросе. Очень хочется, чтобы она сама взяла на себя ответственность за всю свою дальнейшую жизнь. Поговорю я с ней во время зимних каникул, хорошенько подумав, как правильно его провести.

Вот сейчас я с дочкой в гостях у Вадима в Карелии. Забрала ее на зимние каникулы из города, чтобы со мной она пожила, сил набралась и на природе поздоровела, от города отдохнула....Чтоб мысли у нее новые насчет будущей жизни появились, чтоб посмотрела она как люди по-другому живут, как их мечты о счастье воплощаются...

Пишу эти строчки за несколько часов до встречи Нового года. Прочитала текст Вадима о «подведении итогов» за предыдущий и захотелось от себя пару строк добавить

Для меня этот год стал действительно «сказкой» и подарком! Очень многое из того, о чем мечтала, сбылось так быстро, что удивление от этого уже не удивляет!:) ...

Одно из очень важных событий – знакомство с Вадимом для съемок фильма, его помощь в создании моего «блога», выход моих «рассказов» в его рассылке и Ваши теплая «обратная связь»! Спасибо! Поняла, что не зря последние три года вела дневник, делала фотографии и теперь еще фильм снимаю и пишу.

Надеюсь, что в будущем году продолжу свои творческие начинания, чтобы учиться любить жизнь и людей еще больше! Чтобы помочь себе в осуществлении своей Мечты и через это другим людям – близким, друзьям... всем, кому пригодится мой опыт!

Не перестаю благодарить Бога за те дары, которые он нам посылает!

С наступающим Вас Новым годом! С наступающими желанными переменами!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Feodor_Zarubov - Дневник Feodor_Zarubov | Лента друзей Feodor_Zarubov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»