[показать] |
На 4 порции: Другие названия жерухи лекарственной: водяной кресс, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной |
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками со стороной около 1 см. Затем очистите репчатый лук и мелко порубите его.
2. Разогрейте в кастрюле сливочное масло и обжарьте до прозрачности лук. Добавьте картофель и залейте бульоном. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут на медленном огне. Затем при помощи шумовки извлеките несколько кубиков картофеля и отложите их в сторону.
3. Смешайте суп блендером до получения пюре, положите сметану и разогрейте. Затем посолите, поперчите и добавьте отложенные в сторону кубики картофеля.
4. Вымойте листья жерухи и обсушите бумажными полотенцами. Налейте суп в теплые тарелки, положите немного мускатного ореха и украсьте листиками жерухи лекарственной (водяного кресса).
Для разнообразия:
Картофельный суп-пюре получится более питательным, если вместе с луком вы обжарите два пропущенных через пресс зубчика чеснока и 150 г нарезанного кубиками бочка. Вместо репчатого лука можно взять, например, два нарезанных ломтиками лука-порея (тушите порей в масле).
В одной порции: 355 ккал/1490 кДж; белки: 6 г, жиры: 20 г, углеводы: 31 г;