Мыло сейчас купить - не проблема. В любом парфюмерном магазине вам предложат на выбор огромный ассортимент. Но одно дело - купленное мыло, а другое - сваренное своими руками.
Слово "мыло" - "soap"- на итальянском языке звучит как "sapone", и это неслучайно. По легенде, в Древнем Риме была гора Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль.
Мы предлагаем попробовать себя в роли мыловара и сварить мыло с лепестками.
Вам понадобится:
Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло
Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха
Глицерин и витамин Е (по желанию)
Эфирные масла - какие нравятся
Наполнители - опять же по желанию. Здесь используются лепестки цветов.
Вода для разбавления мыльной массы
Мыло растапливается на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны формочки для последующей отливки.
Подготовим составляющие нашего будущего мыла к работе. Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов. Мы используем африканские бархатцы. Красиво звучит, но ничего особо экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Не со всеми лепестками получается удачное мыло. Например, роза разочаровала: в мыльной массе лепестки красной розы позеленели и стали похожи на заварку. А вот бархатцы приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.
Измельчим на терке мыло. Это только кажется, что тереть мыло жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем недолго и нетрудно, а мыло так красиво кудрявится!
Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин "Е" тоже в масляном растворе, его нужно капнуть чуть меньше чайной ложки.
Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится. Процесс идет довольно быстро, когда добавляешь в стружку горячую воду - масса очень скоро начинает походить на жидкое тесто.
К размягченной массе добавляем эфирные масла. Очень помогает книжка Светланы Миргородской "Аромалогия: QUANTUM SATIS". Там есть не только сведения о разных свойствах масел, но и о том, какие дозы каждого масла используются в косметических препаратах в пересчете на вес основы - как раз то, что нужно новичку. Но в любом случае с эфирными маслами лучше не переусердствовать.
К желтому цвету лепестков африканских бархатцев хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому добавим масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее - присоединим ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал мыло с едой!
После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой. Масса должна получиться той же консистенции, что на фотографии - как густое тесто на оладьи.
Теперь ее необходимо разлить по формочкам. Можно использовать то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб. Маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает на целую формочку - можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.
Чем ещё хороши маленькие формочки - мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде.
Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Вот и готово мыло эксклюзивной, ваших рук работы!
И, согласитесь, это удовольствие!
[200x292]