2009
Столицу Абхазии – Сухум сегодня трудно представить себе без местного ботанического сада, который, по признанию многих туристов, не раз бывавших здесь, без натяжек можно отнести к восьми чудесам Света, тем более что сады – только Семирамиды, там уже есть.
В Сухумском ботаническом саду, занимающем более тридцати гектаров и разделенном на пятьдесят «смотровых» участков, произрастают не только типичные для субтропического климата растения, но и редкие экземпляры. Сокровищница флоры на сегодняшний день располагает почти пятью тысячами видов и сортов деревьев, кустарников, цветов.
Так, здесь хорошо прижились представители семейства цитрусовых, оливковые деревья, чайные кусты. Но все-таки главное богатство Сухумского ботанического сада не только и не столько в этом. Предмет гордости – кавказская липа, появившаяся на свет задолго до официального создания сада, а точнее, до 1840 года. Любопытно, что, несмотря на свой «недетский» возраст, и габариты – три метра в диаметре – долгожительница цветет и плодоносит. Конечно, когда врач Багриновский задался целью разбить такой «цветник» никто и предположить не мог, что его дело окажется столь результативным.
Ведь первое время под Сухум-Кальский ботанический сад, принадлежащий военному министерству, были выделены всего-то десятина земли да саженцы деревьев, причем не отличавшиеся разнообразием. Потом, правда, клочок почвы увеличили до четырех десятин, поскольку командование убедилось, что тех овощей и плодов, которые выращиваются на участке, явно не хватает солдатам. Ни о каких научных изысканиях в ту пору речь не шла. Ботанический сад служил откормочной базой для воинских частей и скрашивал досуг военнослужащих, отдыхающих после боев.
От военных компаний Сухумский сад страдал не раз. Немалый урон нанесли ему турки в 1853-1855 годах, два десятилетия спустя они же буквально стерли его с лица земли. В 1880-е сад не восстанавливался, к обновлению посадочного материала приступили только в 1894-м, после того, как военное ведомство отказалось от Ботанического.
На базе сада учеными была сформирована сельскохозяйственная опытная станция, специализирующаяся на садоводстве. В тридцатых годах прошлого века площадь угодий значительно расширилась за счет присоединения к ним местного дендропарка.
Прелюдией к реорганизации и повышению эффективности деятельности ботанического сада послужил визит президента академии наук СССР В. Комарова.
[470x358]
За более чем 165-летнюю историю сада взаимовыгодное сотрудничество налажено с Ботаническим садом РАН, носящем имя Н. Цицина и располагающемся в Москве, а также с Институтом ботаники Академии наук Абхазии.
Именно эти «коммуникативные ниточки» спасли Сухумский сад от смерти после известной грузино-абхазской войны, разразившейся в 1992 году. Тогда его территория была буквально изрешечена снарядами.
[470x358]
Сегодня Сухумский ботанический сад живет полноценной жизнью. Его существование поддерживается в том числе и за счет туристов, приезжающих сюда полюбоваться уникальными растениями, со всего мира.