Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ ("ЭПИДЕМИЯ" ИМПРЕССИОНИЗМА: ЧАСТЬ 9 - НОРВЕЖЕЦ ФРИТС ТАУЛОВ)
Чем дальше знакомлюсь с художниками, работавшими в импрессионистской манере, тем больше сталкиваюсь с тем, что материалов о французских мэтрах жанра полным-полно, а вот последователи и пропагандисты жанра в других странах представлены в Интернете поверхностно. И все же, собирая по крупицам информацию, знакомлю вас с новым именем.
Фритс (Йохан Фредерик) Таулов
Frits (Johan Fredrik) Thaulow
20 октября 1847 - 5 ноября 1906
[показать]
[показать]
Кристиан Крог Портрет Ф.Таулова
Кристиан Крог Портрет Ф.Таулова 1881 г.
Норвежский живописец и гравёр.
Фритс Таулов родился в 1847 в Осло, тогда город назывался Кристиания. Его отец, Гарольд Конрад Таулов, был фармацевтом. Друг семьи, писатель Бьёрнштайн Бьёрнсон приобщил Фритса к литературе, театру, музыке и живописи. Но несмотря на свою раннюю склонность к искусству, Фритс сначала по желанию отца, в 1867 начал образование в качестве аптекаря.
Молодой человек владел свободно несколькими иностранными языками - немецким, английским, французским и итальянским. Часть своего медицинского учебного образования он провел в 1867-1870 годах в аптеке в Гамбурге-Алтоне (Германия), в этом городе жили родственники отца. Таулов рассматривал фармацевтику не в качестве профессии своей жизни, а в качестве необходимого условия, чтобы зарабатывать на жизнь.
Осенью 1862, Фритс прошел курс вступительных занятий в художественной Академии Осло и окончательно решил стать художником.
Таулов хотел стать морским живописцем, и первоначально его основными темами были море и побережье. С 1870 по 1873 он учился в художественной Академии в Копенгагене, где его главным наставником был датский художник-маринист К.Ф. Серенсен (К.-Ф. Зёренсен) (1818-79).
Затем Фриц провел две зимы в Карлсруэ (1873-4, 1874-5), как ученик Ганса Гюда, после чего поехал в Париж, где жил с 1875 по 1879 годы. В Париже он изучал реалистическую живопись.
Он восхищался творчеством Жюля Бастьен-Лепажа и своего шведского современника Карла Скенберга. Испытал огромное воздействие французского импрессионизма.
[показать]
Фритс Таулов. Ночь. Музей Эрмитаж 1880е
Осенью 1879 он отправился в колонию датских художников Скаген, потом вернулся в Осло.
Явившись в Париж вторично в 1880 г., он долго не мог добиться пpиемa своих картин на выставки в Парижский Салон.
[показать]
Фритс Таулов Аkendebarne1880 г.
[показать]
Фритс Таулов Весна 1880 г.
Вернувшись в 1880 на родину, он основал в 1883 "Академию на пленэре".
Вместе с Э. Вереншёллем и К. Крогом Таулов в конце 19 века возглавил движение за национальную самобытность норвежского искусства, при этом пропагандировал в Норвегии и современную французскую живопись вплоть до 1892.
[показать]
Фритс Таулов Река 1883 г.
[показать]
Фритс Таулов Зимний пейзаж 1883-84 г.г.
[показать]
Фритс Таулов Зимний день в Норвегии 1886 г.
[показать]
Фритс Таулов В Эльбанке, Гамбург 1886 г.
В 1889 году его зимние виды были представлены в скандинавском отделе Всемирной выставки, они выдвинули Таулова, как одного из самых даровитых новаторов ландшафтной живописи, бросивших реалистически воспроизводить или идеализировать природу и устремившихся передавать прежде всего производимое ею настроение.
Его морские картины и прибрежные пейзажи были приняты в Парижском Салоне, имели умеренный успех в Париже.
Художник понял, что овладел основами и знаниями современного французского реалистичного искусства, и решил продолжать карьеру во Франции, куда переехал в 1892 году.
[показать]
Фритс Таулов Утро на Сене 1891 г.
[показать]
Фритс Таулов.Сельская улица во Франции
После своего успеха на вышеупомянутой Всемирной выставке, Таулов посетил Англию и Италию. Побывал художник также в Испании, Голландии и Соединенных Штатах Америки. Эти путешествия обогащали его произведения.
Затем Таулов поселился в Нормандии.
[показать]
Фритс Таулов Rialto
[показать]
Фритс Таулов Прачки
Он был другом Моне и Родена, выступая важным связующим звеном между французским и норвежским искусством. Его самостоятельный взнос в современную французскую живопись состоял в том, что он использовал масляные краски и пастель в смешанной технике, чтобы передавать более поэтическую атмосферу в своих картинах.
Работая в этой технике, он берет для своих картин очень простые сюжеты: дневные и вечерние виды укромных деревенских уголков Норвегии со стоячими прудами и тихо струящимися речками, со скромными домиками, покрытыми снегом, и с немногими человеческими фигурами.
[показать]
Фритс Таулов Arques-La-Bataille, Normandie
[показать]
Запечатлевая виды европейских городов — Венеции, Парижа, художник и здесь не ищет эффектных точек зрения и не изображает известные архитектурные памятники, нет в них и красочного богатства. Эти городские пейзажи исполнены обычно в тех же неярких тонах, в той же тонко нюансированной цветовой гамме.
[показать]
Фритс Таулов Венеция
[показать]
Фритс Таулов Большой канал, Венеция 1885 г.
[показать]
Фритс Таулов Зима в Париже
Но даже в городских пейзажах - видах парижских улиц или пустынных закоулках городков и сел Нормандии – он выказывает вместе с широкой, виртуозною техникой удивительно тонкое чувство природы. Особенно поэтичны его зимние и осенние пейзажи, полные света и воздуха.
[показать]
Фритс Таулов Торговая площадь в Дьеппе. После ливня. 1894 г.
[показать]
Фритс Таулов Золотая осень, Бриттань
[показать]
Фритс Таулов Французский речной пейзаж
Умер Фритс Таулов в 1906 в Кантоне, штат Огайо, США. По другой версии художник скончался в городе Волендам, Нидерланды.
Картины, оставленные в его французском ателье, были проданы с аукциона в Париже в 1907 году.
[показать]
Фритс Таулов (фото)
Пейзажи Таулова, несмотря на всю свою непритязательность, обрели широкую популярность не только на его родине, но и в других странах, а художник стал одним из провозвестников последующего расцвета норвежского искусства.
Галерея художника