
Всю прошедшая неделя была масленичной. Масленица празднуется перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Вообще масленица – это один из самых радостных, светлых и всеми любимых праздников. Целую неделю народ провожает уходящую зиму, печет блины, встречает долгожданную весну и первые солнечные деньки. Так что этот мой пост будет посвящен традиционному угощению этой недели – блинам и масленице в целом.Традиция отмечать масленицу пришла к нам из язычества и даже круглые, румяные блинчики имели свое значение: они являлись как бы символом солнца, которое веной начинает светить все ярче и дни становятся длиннее. Потом, после принятия христианства появились новые праздники, но русский народ продолжал в эту неделю отмечать, гулять, есть блины и жечь масленицу. Кстати, сколько помню свое детство, каждый год собиралось несколько семей, наших друзей, и мы все вместе, человек 30-40 шли в лес, в последний день масленицы, отмечать. Помню, до похода в лес всегда делали масленицу из соломы, наряжали ее, рисовали лицо, в руку прикрепляли метлу или веник, чтобы торжественно потом сжечь на костре. В этот день все время катались на санках с горок и прибегали домой все мокрые и уставшие, но очень счастливые после такого праздника! У меня бабушка вообще потрясающе умеет блины готовить, а мой брат обожает их кушать, это его любимое блюдо. Вообще блины есть в кухнях разных народов мира в том или ином виде. В России блины пышные, мягкие или кружевные и все в мелкую дырочку. В Америке они, например, больше похожи на оладьи, а немецкие и французские блины - тонкие и хрустящие. Тесто для блинов можно замешивать на молоке, кефире и воде, правда на кефире они получаются лучше: более кружевные и ноздреватые. Мне кажется, что уметь печь блины, в принципе как и пироги, это целое искусство. Кроме того какие блины получатся зависит не только от теста, но и от настроения у тебя на момент приготовления, от масла, на котором готовишь, и от сковородки. Например, в старых, чугунных сковородках блины получаются лучше, тоньше и вкуснее, нежели в наших каких-нибудь сковородках от Tefal.Кстати, на каждый день масленицы, существовал свой неповторимый обряд. Например в среду, тещи приглашали своих любимых зятьев с женами к себе в гости. Наверно как раз отсюда пошло выражение, которое до сих пор мы используем в своем обиходе – «к теще на блины». А по пятницам зятья звали тещу на угощение. «Прощеное воскресенье» у нас существует до сих пор, в этот день все просят друг у друга прощение друг у друга, если чем- то обидели.