Многие теории пытаются объяснить, из чего возникла Вселенная и как она приобрела свой сегодняшний вид. Согласно самой распространенной, Вселенная родилась в результате гигантского взрыва около 15 тыс. млн. лет назад. Вследствие этого феноменального взрыва возникла не только материя, но и энергия, и космос, и даже время! Говорить о том, что было до так называемого "большого взрыва", бессмысленно: до "большого взрыва" не было ничего!
Астрономы полагают, что после большого взрыва Вселенная была невероятно раскалена и полна радиации. Приблизительно через 10 секунд сформировались атомные частицы - протоны, нейтроны и электроны. Сами же атомы - атомы водорода и гелия - образовались лишь несколько сотен тысяч лет спустя, когда Вселенная значительно расширилась в размерах и остыла.
Если большой взрыв произошел 15 тыс. млн. лет назад, Вселенная должна была бы к настоящему времени охладеть до температуры около трех градусов по шкале Кельвина, то есть трех градусов выше абсолютного нуля. Используя радиотелескопы, ученые зарегистрировали фоновые радиошумы, соответствующие этой температуре по всему звездному небу, и считают их до сих пор доходящими до нас отголосками большого взрыва.
Согласно одной из самых популярных научных легенд, Исаак Ньютон увидел, как яблоко упало на землю, и понял, что это случилось под действием силы, исходящей от самой Земли, - силы тяжести. Действительно, каждое тело во Вселенной имеет собственную силу тяжести. Величина этой силы зависит от массы тела. Яблоко имеет малую массу и его сила тяжести не влияет на движение нашей планеты. Земля же имеет большую массу и притягивает яблоко к себе.
Силы притяжения удерживают все небесные тела на их космических орбитах. Луна движется по орбите Земли, а не отдаляется от нее. Сила притяжения Солнца удерживает на околосолнечных орбитах планеты, а сила, намного большая гравитационной силы Солнца, удерживает наше светило в его положении по отношению к иным звездам.
Наше Солнце - звезда, причем довольно обычная и самых средних размеров. Как и все остальные звезды, Солнце представляет собой шар из светящегося газа и подобно колоссальной печи, выделяющей свет, тепло и другие формы энергии. Солнце и планеты на его орбите образуют Солнечную систему. Другие звезды на небе кажутся крошечными, но это потому, что они очень далеки от нас: на самом деле некоторые из них в диаметре в сотни, раз превышают наше Солнце!
Звезды бывают разные, но все они когда-то возникли и все через миллионы лет исчезнут. Нашему Солнцу почти 5 млрд. лет и, по подсчетам астрономов, оно просуществует еще столько же, а потом начнет умирать. Солнце - одинарная звезда, многие же другие звезды являются бинарными, т. е., по сути, состоят из двух звезд, вращающихся вокруг друг друга. Астрономам также известны тройные и так называемые кратные звезды, состоящие из многих звездных тел. Самые крупные звезды называются сверхгигантами. К ним принадлежит Антарес, его диаметр в 350 раз больше диаметра Солнца. Впрочем, все сверхгиганты имеют очень малую плотность. Менее крупные звезды - гиганты - имеют диаметры в 10-100 раз больше солнечного, их плотность тоже мала, но больше, чем у сверхгигантов. Большинство видимых звезд, включая Солнце, классифицируются как звезды главной последовательности, или средние звезды. Их диаметр может быть как в десять раз больше, так и в десять раз меньше диаметра Солнца.
Судьба звезды во многом зависит от ее массы. Когда звезда вроде нашего Солнца использует все свое водородное "топливо", ее гелиевая оболочка сжимается, а внешние слои расширяются. На этом этапе своего существования звезда становится красным гигантом. Со временем ее внешние слои резко отходят, оставляя за собой малое яркое ядро звезды - белого карлика. Постепенно звезда охладится, превратившись в черного карлика, - огромную массу из углерода.
Звезды, масса которых в несколько раз превышает массу Земли, ожидает драматическая судьба. По мере истощения их ядерного топлива они расширяются и превращаются в сверхгигантов, которые намногокрупнее красных гигантов. Затем, под воздействием тяготения, происходит резкое сжатие их ядер. Высвобожденная энергия невообразимым взрывом разносит звезду на куски. Такой взрыв астрономы называют рождением сверхновой. Какое-то время сверхновая светит в миллионы раз ярче Солнца. После сверхновой в зависимости от исходной массы звезды может остаться небольшое тело, называемое нейтронной звездой. Такая звезда с диаметром не более нескольких десятков километров состоит из твердых нейтронов, отчего ее плотность во много раз превышает огромную плотность белых карликов.