• Авторизация


Запись 216. Аниме 29-10-2008 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я поняла за что люблю Японию. Нет, не за аниме, историю (ах, Хэйан, ах, Шинсен ^_^) и взаимоотношения с Незримым миром (назовем его так). Нет.
За эстетство. Нет и не было в европейской культуре существ одновременно прекрасных (не опасно-красивых, как суккубы, а именно прекрасных) и несущих угрозу (угрозу, а не опастность), не было умения даже страшную историю обратить в историю красивую, не было культа красивой смерти. А там было.
Были ёкай и хенгэ, часто мудрые и готовы едать совет, если их не разозлить. Были "классические японские страшилки" - ужас в обрамлении гравюр и роскошных шелков, были истории смерти и любви - прекрасные в своей трагичности

И вот за это я Японию люблю. И из-за этого появилась девятихвостая Хино, безумно-жестокая в своей ненависти, и Каору, верный своим убеждением, поэтому не позволяющий себе нарушить приказ госпожи, поэтому сад видел и кровь, пролившуюся на опавшие лепестки сакуры под изящную музыку флейты...

А понять эту странную истину, летавшую вокруг меня с тех самых пор, как я влюбилась в "Принцессу Мононокэ", помогли два аниме - "Mononoke", покоривший одной лишь маленькой картинкой в рецензии на WA (долго не могла достать этот сериал) и "Rurouni Kenshin. Trusnt and Betrayed" (не путать с сериалом).

Говорят, что "Мононокэ" сложно смотреть - де, сюжета нет, рисовка странная, анимация хромая на три ноги.... Не знаю, по-моему, это как раз достоинства - виртуозно воспроизведенные на экран классические японские гравюры (снова, кстати, поймала эффект, бывший в "Триплексеголике" - толпа и персонажи для массовости не прорисовываются, так, серые фигуры (как у "Клампа") или странные узоры (как в "Мононокэ"), отсутствие сюжета (сериал представляет собой пять арок, в которых только главгер один), необычная анимация, снова заставляющая вспомнить гравюры. Но это мистика, более того - хоррор. Безумно красивый, но все-таки несущий страх - да, он там есть. Среди цветущей сакуры, белоснежного снега, аквариумов с золотыми карпами и прочими роскошными декорациями.

Да, я все о красоте, а надо о главгере. Собственно, Аптекарь - блондин (а я не люблю блондинов, нет, не так - я люблю только аниме-блондинов, да и то не всех), с острыми (не Варкрфт, но тоже хороши) ушами и одетый, как оннагата, актер Кабуки, исполняющий роли женщин. С невероятным взглядом и вообще... он прекрасен. И приносит лично мне абсолютное эстетическое наслаждение своей персоной. При этом, кстати, в сериале о нем самом так ничего и не сказано - просто странник, продавец лекарств.... Знаем мы таких "странников" - можем парочку еще вспомнить (да-с, один на Л, второй на А, третий на М...), о которые тоже "просто странники", но под странничьим платьем хорошо, если дорогая одежда, а не мифрильный доспех времен и меч из валинорской стали.
Да, Лисса влюбился, amen.

Перехожу к "Кэншину". Да, я его пока не досмотрела. Я его только вчера, наконец-то, вырвала с рапиды (с великим кошмаром под именем "русская озвучка") и села смотреть, причем первый эпизод OVA вырывался с еще одного сервера. Без озвучки. А наши молодцы - "волки МибУ" произвели неизгладимое впечатление на человека, привыкшего к "MIbu no ookami". Но сам Шинсен прекрасен, даже в том малом количестве, в котором он есть в первом эпизоде. Впрочем, разве Шинсенгуми могут быть НЕ прекрасны? :)
И, ура, в этом аниме нет кавая - глаз в пол лица, нарядов укуренного кроя и прочей радости большей части сериалов. Нет даже кимоно укуренного вида.
Зато есть кровищи (много), главгер (одна прекрасная штука), главгероиня (ее фразочка про "кровавый дождь" все про нее сразу сказанула) с дивным именем (но без извратных украшений, как у своей тезки из "Тсубасы"), антураж эпохи Бакумацу (да-с, иначе с чего я про Шинсен говорила?) и... Япония.
Япония самая что ни на есть японская.

Хино и Каору еще очень долго не дадут мне покоя...

и я хочу косплеить молодого Кэнщина - рыжина есть, катану ревизируем у Мелькора, одежку сообразим.
Потому что молодой Кэншин по этой OVA до безумия напоминает одно незабываемое существо - начиная с того, КАК он сидит на подоконнике
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ну про анимэ я молчу, потому что никогда не говорю о том, что знаю плохо.
А японская культура.... Да, она безусловно притягательна. Таинственна. Но вот мне, например, она совершенно непонятна. Вернее даже, я могу понять её суть, логику, но не внутреннее наполнение. Понять, но не принять. Да, я презренный гайдзин :)))
И более того, я лично не вижу КРАСОТЫ в японской культуре. Я понимаю логикой, что оно красиво, но это - не моя красота. В этой красоте не хватает эмоции, страсти и в то же самое время и холода, льда. Почему-то вот мне она кажется какой-то... пустой что ли (хотя на самом деле, сложно это выразить словами).

"За эстетство. Нет и не было в европейской культуре существ одновременно прекрасных (не опасно-красивых, как суккубы, а именно прекрасных) и несущих угрозу (угрозу, а не опастность), не было умения даже страшную историю обратить в историю красивую, не было культа красивой смерти. А там было.
Были ёкай и хенгэ, часто мудрые и готовы едать совет, если их не разозлить. Были "классические японские страшилки" - ужас в обрамлении гравюр и роскошных шелков, были истории смерти и любви - прекрасные в своей трагичности"

А в европейской культуре всё же было нечто похожее. Декаданс. Картины Гюстава Моро и Генриха Иогана Фюсли, стихи Бодлера и проза и стихи Оскара Уайльда, Эдгар По и.т.д. Тот же культ прекрасной смерти, мистицизм, эстетизм, возведённые в степень абсурда...
Daegred 29-10-2008-16:24 удалить
Denna_of_the_Harad, бакагайдзин :P
Не знаю... я с нее в очень сильную каплю впадаю - нет, не объясню, почему. Это не декаданс, в японской культуре нет культа прекрасной смерти, мистицизма и эстетизма. Зато есть изящество и символизм. Кстати, еще нет христианской идеологии, зато есть философии синто (каждый клочок земли населен духами, ками, и они не отличны в своей жизни от людей) и буддизма (думаю, ее пересказывать не надо). В частности, нет "религии спасения" в полном смысле этого слово.

И все-равно не объясню, чем меня так тянет к японской культуре. Видимо, ее изяществом, спокойствием и, да, романтичностью. От слова "романтизм", романтику я не люблю, хотя... я не люблю банального понимания романтики.

Кстати... кстати... вот я так же, как ты к японской культуре, отношусь к классицизму и почти всему европейскому Возрождению (минус Ботичелли). Понимаю, что оно красиво, но сердцу не нравится. Совсем.
Kitsune_Hino
Кстати, еще нет христианской идеологии, зато есть философии синто (каждый клочок земли населен духами, ками, и они не отличны в своей жизни от людей) и буддизма (думаю, ее пересказывать не надо). В частности, нет "религии спасения" в полном смысле этого слово.

Ну про Синто я знаю. Но это было присуще и европейской культуре дохристианских времён. Да и начиная уже с Ренесанса христианство стало служить всего лишь оболочкой, красивой рамкой самореализации Творцов. А уже века так с XIX культура Запада вообще стала совсем светской.

Kitsune_Hino
романтичностью. От слова "романтизм", романтику я не люблю, хотя... я не люблю банального понимания романтики.

Ну "романтизм" мне кажется как раз более присущ Западу, нежели Востоку. Хотя нет... У них какой-то свой романтизм. Наверное...
Я всегда себя считал очень романтиченым человеком, но тоже не в банальном понимании, если под ним подразумеваются розовые слёзы-сопли. Хотя бывает, что иногда накатывает ;)
И вообще, вот сейчас я вспомнил, как нам говорил препод по истории и культуре Востока, что европейцу, как бы глубоко он ни интересовался Азией, ни любил её, не понять её до конца. И любое её понимание европецем будет не "Востоком", а "взглядом на Восток, его видением со стороны европейской ментальности"

Kitsune_Hino
Кстати... кстати... вот я так же, как ты к японской культуре, отношусь к классицизму и почти всему европейскому Возрождению (минус Ботичелли). Понимаю, что оно красиво, но сердцу не нравится. Совсем.

Ой, а я это всё как раз обожаю! :) Особенно раннее Возрождение (Учелло, Ботичелли, Мантенья, Джотто и.т.д.) и Северное Возрождение (Дюрер, Ван Эйк, Босх, Ван дер Вейден и.т.д.).

И, кстати, хотел спросить (я этот вопрос всем знакомым поклонникам "японщины" задаю), а как ты относишься к современной культуре Японии: книгам Харуки Мураками и фильмам Такеши Китано? :)
Daegred 29-10-2008-17:40 удалить
Denna_of_the_Harad, дохристианская культура в принципе в понятие "европейская культура" занимает слишком мало места. Потому что попала в промежуток между двумя гигантами - античностью и Средними Веками. Даже кельтика больше известна во варианте кельтского христианства.

Романтизм как жанр литературы - отчасти. Романтизм взгляд на мир - ну... тоже отчасти, причем куда в меньшей, чем в пункте А. Просто разные взгляды на романтику - для меня облетающая сакура (см. эпиграф) таки романтика. И восхищение "шепотом моря" тоже.

Между прочим, я на Востоке живу ;) Помнишь, я как-то говорила, что я человек мира. Для меня одинаково дороги три места на земле - Москва, Ирландия и Япония. Снова, как и с квэнтами, есть я-в-целом, я-огонь и я-романтик. Стоит в соответствии с местами.

Не знаю... вот ботичеллевская, кажется, "Весна" на выставке в Пушкинском энн лет назад произвела неизгладимое впечатление живости, а вообще живопись Возрождения кажется мне да, неживой. Неживые фигуры, неживые лица. Европа для меня всегда будет кельтами, ранними Средними веками, русским Серебрянным Веком и готической литературой. Кстати, вспомнилось, что еще есть на Востоке (в большей степени в Японии) - сохранение самобытности. И в "живой истории" - европеец не оденет национальный костюм вот просто так, потому что захотелось, а для людей Востока - это нормально. Японка в кимоно - не нонсенс, как русская девушка в сарафане :))

К Мураками равнодушна (как, в принципе, к "модной" литературе Новейшего времени - ну, кроме, наверное, Пелевина. Которого, к слову, открыла для себя со "Священной книгой оборотня", про кицунэ :) ), у Такеши Китано смотрела часть одного фильма, к не помню чьим в регионе историческим лентам питаю куда большую любовь - "Герой" там, "Дом летающих кинжалов" etc. Вроде, они японские, но я не уверена. Возможен и Тайвань, и Гонгонг, и Южная Корея :) Вот одного мэтра современности, которого обожаю, назову - Хаяо Миядзаки. Это не аниме (кстати, ОВАшка "Кэншина" могла бы тебе понравится - она трагичная, реалистична и некавайна ну совсем).
А вообще... да-с, я человек истории ^_^
Да, в Японии есть супир-мего прекрасные и несущие угрозу существа)) Например, Тенгу) Они просто нереально и зашибенно прекрасны)А так же леса Японии кишат человекоподобным котами-мутантами и по большей части такими же человекоподобными кицунэ, японскими аналогами наших лисичек-сестричек)
А ещё в японии зашибенно красиво и эстетично убивали. И эстетичнее всего выглядело сепукку. Но никто не мог так оценить красоту данного ритуала, как делали это те, кто потом оттирал с пола кровищу.
Kitsune_Hino
дохристианская культура в принципе в понятие "европейская культура" занимает слишком мало места. Потому что попала в промежуток между двумя гигантами - античностью и Средними Веками. Даже кельтика больше известна во варианте
кельтского христианства.

Ну греческая культура по логике своей очень и очень связана с природой, чего не скажешь о римской. И раннехристианская, а подчас и возрожденческая культура зачастую христианизированны лишь по внешней форме, но не по внутреннему наполнению.
Kitsune_HinoКстати, вспомнилось, что еще есть на Востоке (в большей степени в Японии) - сохранение самобытности. И в "живой истории" - европеец не оденет национальный костюм вот просто так, потому что захотелось, а для людей Востока - это нормально. Японка в кимоно - не нонсенс, как русская девушка в сарафане :))

Вот за это как раз я Восток сам уважаю!

Kitsune_Hinoк не помню чьим в регионе историческим лентам питаю куда большую любовь - "Герой" там, "Дом летающих кинжалов" etc. Вроде, они японские, но я не уверена. Возможен и Тайвань, и Гонгонг, и Южная Корея :)

Это гонконгские и китайские фильмы.

Kitsune_HinoА вообще... да-с, я человек истории ^_^

А вот этим мы с тобой и похожи! :)
Daegred 29-10-2008-18:19 удалить
Оранжевый_дракончик, спасибо тебе, друг мой, за твой сарказм. Он как всегда в тему.

Denna_of_the_Harad, не настолько. Греческая философия уже отходит от этого, а Синту - оно такое само по себе.

Впрочем, я бы лично сарафан в любом случае не одела - страшные воспоминания детства :) Да и не идет он мне.

Что не делает их менее красивыми, впрочем.

О да... да ^_^
Kitsune_Hino, А то ж, жизнь без здорового сарказма была бы уныла)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запись 216. Аниме | Daegred - Химринг | Лента друзей Daegred / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»