что такое "слово"?
26-03-2009 21:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А кто знает, что такое слово? Многие задаются этим вопросом. Что делать? Даже если лингвисты не хотят использовать это понятие, а заменяют его терминами с условными и более узкими значениями, такими страшными как словоформа, вокабула и другие. Ведь слово оно всегда остается словом и кстати говоря, есть литературный жанр «слово» (Слово о полку Игореве, Слово о погибели русской земли…).
Словом можно все что угодно, начать войну, мир, убить человека (если при смерти или чувствительный), признаться в любви, разрушить целые цивилизации, если слово не обуздать. А слово это же и культура.
Культура человека видна не только по внешнему виду (а он бывает, обманчив), но и по слову, что он молвит. Есть многозначные слова, синонимы, антонимы и много каких еще других слов. Ясно только то, что можно невооруженным глазом увидеть культурное (а также моральное, нравственное) и интеллектуальное развитие человека. К сожалению, сейчас слово стало неуправляемо, впрочем, как и люди. А люди еще страшнее.
Без слова не было бы ничего, ни культуры, ни книг и может даже развития. Ведь в основном общаясь словесно наши предки обменивали и преумножали опыт, а значит развивались и прогрессировали к первым цивилизациям. Представьте как это было, до развития человека в вид Гомо Сапиенса он развивался очень медленно. Останки одного из древних гоминидов датируются к существованию 6-7 млн. лет назад, а более прогрессивного вида гомо эректуса 1,5 млн. лет назад, но и у него не было слова. Пришлось человечеству ждать несколько миллионов лет, чтобы примерно 200 тыс. лет назад появились гомо сапиенсы и еще примерно 195 тыс. лет, чтобы люди начали общаться(например, на охоте, кто-то кричал, какое действие кому делать, пусть и протомеждометием, но все же). Все-таки даже первое пиктографическое письмо, которое было создано 3000 лет назад (египтянами и шумерами), с большими усилиями начало объединять примитив рисунков с устной речью, письмо нужно было не просто написать, но еще написать так, чтобы другой человек понял правильно то, что ты написал. После стали упрощаться рисунки, превращаясь иероглифы и клинопись. Чем больше люди писали, тем больше люди говорили.
Так слово и письменность развивались рука об руку, и развили прогресс. Для примера, всего примерно через 5 тыс. лет после соединения устной речи и письменности получили нашу цивилизацию, в которой мы живем. Прогресс компьютерных технологий – вот чего мы достигли. Без слова мы бы еще, наверно, несколько миллионов лет развивались.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote