В том, что касается архитектурных стилей, Рим может похвастаться большим разнообразием. Но ему как-то удается не выглядеть лоскутным одеялом, при всей своей пестроте.
В нем есть
Древности атичных времен.
Стоят себе и стоят. Открытие: из мрамора у них была (когда-то) только облицовка, а внутри они ... кирпичные.
Ну, надо же. Вот Кремль, кстати, тоже кирпичный. Технология.
А вот как интересно укреплен оконный проем - арками.
Дворцы средних веков - палаццо. Фрески, деревянные перекрытия, плиточный пол. Во многих палаццо размещены музеи.
Церкви, часовни, храмы - на любой вкус и стиль. Вот у этой например, интересно: кирпичной кладкой выведен коринфский ордер.
Серьезный след в городе оставила архитектурная деятельность Муссолини. Этот грандиозный, пафосный, бесчеловечный имперский стиль. Им все тогда бредили, но у Муссолини были возможности.
Теперь понятно, кому и чму подражали российские здания сталинской эпохи. Только у нас весь этот декор обычно бесхитростно ляпают из цемента и штукатурки, а в Риме - из нартурального камня (и тут опять никакого мрамора, ракушечик).
Именно этот стиль делает Рим таким похожим на Питер. И еще узкие улицы. Каменные ущелья, холодноватые, всегда в тени. Но как представишь, что за солнце здесь летом, то густая тень на дне улицы становится спасением. Не то в Питере, гед от солнца не прятаться нужно, а ловить каждую его каплю. Что итальянцу здорово - русскому не очень.
Не обошлось в Риме и без современной архитектуры.
Музей искусства XXI. Вот что пишет онем путеводитель:
Построен по проекту Захи Хадид на месте казармы конца 19-го века. Открылся весной 2010 года.
На строительство ушло более 10 лет, за которые 6 раз успело смениться правительство. Архитектор прокляла римские власти и решила, чо проекту не суждено сбыться.
Однако, когда музей наконец-то открылся, стало очевидно, что никакая экспозиция не способна отвлечь внимание публик от перетекающих друг в друга лестниц, коридоров и пандусов.
Надо отметить, что завораживающие и уводящие эти коридоры и переходы занимают пространства не меньше, если не больше, чем то, которое отведено под экспозиции.
материалы в основном - Голый бетон, стекло, ракушечник, полированное дерево, оцинкованная сталь. Бетонные стены, малость сероватые, разбавляет белая мебель: витрины, столы.
И, как водится в Риме, везде, куда не добегает массовый турист, тишина, спокойствие и очень малолюдно.
А готики нет. Совсем. Им не нужно было, у них как-то сразу перешли к классицизму.