Борщ
[показать]
Удивительно. Я, оказывается, за все время, ни разу не выставляла свой борщ. Капитанский-дедушкин - выставляла http://blog.kp.ru/users/geroma/post66919005/ а вот обычный - нет.
Борщ я готовлю 2-3 раза в месяц. Обычно по воскресеньям. Мне нравится его делать не торопясь, со вкусом. Тогда он и получается - ароматный, наваристый, красивый и очень-очень вкусный. Традиционно, к борщу пеку булочки чесночные http://blog.kp.ru/users/geroma/post66919751/
А сегодня я пирожков нажарила. Выставлять не буду, у меня они уже есть здесь-
http://blog.kp.ru/users/geroma/post79297810/
Продукты.(на 5-ти литровую кастрюлю)
Грудинка говяжья(пожирнее) - 1 кг.
Капуста белокочанная - 400 г.
Картофель - 3-4 средние картофелины
Морковь - 1 небольшая
Лук репчатый - 1 крупная головка
Свекла - 1 средняя (300 г)
Сладкий перец - 2 шт.
Томатная паста - 3 ст. ложки
Помидор свежий - 1 крупный
Растительное масло - 3 ст. ложки
Зелень петрушки - 1 небольшой пучок
2-3 зубчика чеснока
уксус-1 ст.ложка, соль, сахар-1 ч.ложка, лавровый лист, черный перец
Сначала нужно сварить бульон. Я обычно это делаю заранее, за день-два. Для борща обычно беру грудинку на косточке. Стараюсь пожирнее подыскать, тогда борщ получается наваристым. Можно брать и заднюю часть с мозговой косточкой. Тоже очень хорошо. Значит, помыть мясо, зачистить от пленок и сухожилий, положить в 5-литровую кастрюлю и залить 4 литрами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Тщательно снять пену, протереть бока кастрюли, чтобы не оставалось пены на них. Убавить огонь, добавить неполную столовую ложку соли, накрыть крышкой и варить 1,5-2 часа, до готовности мяса.
Подготовить овощи.
Картофель нарезать некрупным кубиком, капусту,морковь и свеклу - тонкой соломкой, лук - в измельчителе, или нарезать мелким кубиком, сладкий перец - соломкой, зелень и чеснок - мелко нашинковать, помидор - натереть на терке
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вынуть мясо из кастрюли, срезать с него жирок и мелко нарезать.
В кипящий на среднем огне положить картофель и через десять минут - капусту.
В сковородке разогреть растительное масло, выложить туда нарезанный жир
[показать], минутку обжарить, добавить лук, через 3-4 минуты - морковь. Перемешать, тушить на медленном огне минут 5-6.
[показать]
Свеклу выложить в сковороду, сразу полить уксусом и посыпать сахаром, все хорошо перемешать и еще тушить минут семь, под крышкой.
[показать]
Затем добавить сладкий перец и томатную пасту, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне минуты три. Картофель и капуста к этому времени уже сварились в бульоне. Выложить в кастрюлю тушеные овощи - зажарку, добавить натертый на терке помидор, черный перец, лавровый лист и зелень с чесноком. Перемешать. Убавить огонь до очень медленного и оставить томиться до появления небольших пузырьков. Ни в коем случае - не кипятить сильно, только - чуть булькающие пузырьки. Минут десять. Под крышкой.
[показать]
Потом - отставить кастрюлю на деревянную дощечку, накрыть плотным полотенцем и оставить настаиваться минут двадцать-тридцать.
Подавать - по вкусу: со сметаной, с зеленью, чесноком.
[показать]
Приятного аппетита!