Это даже и не рецепт вовсе. Это скорее инструкция, для настоящих мужчин.
Потому как опять – с секундомером в руке.
(роль секундомера исполнял мобильник)
Зато - просто очень, доступно, понятно.
А уж как вкусно – не передать.
Сразу скажу – что я в качестве мерного «стакана» использовала литровое пластмассовое ведерко.
Поэтому борща у меня вышла полная кастрюля на 8 литров.
Недельный «холостяцкий» запас.
Но можно уменьшить количество, избрав мерную посуду размером поменьше.
Итак, приступаем.
Два крупных окорочка, весом чуть больше килограмма, хорошо промыли и порубили немаленькими кусочками.
Положили кусочки курицы в кастрюлю, залили холодной водой (4 ведерка), посолили (3 чайных ложки соли). Довели до кипения и сняли пену. Варим 10 минут.
Точно такими же ведерками, которыми отмеряли воду, отмеряем квашеную капусту, свежую капусту мелко порезанную, и картофель очищенный и порезанный кусочками (я стараюсь не резать картофель очень мелко).
Закладываем в бульон свежую капусту и варим ещё 20 минут.
Одну большую крупную луковицу нарезаем тонкими (по возможности) полукольцами. А впрочем, можно и помельче.)))
Половину головки чеснока нарезаем кружочками.
В сковороду выкладываем лук и чеснок, доливаем 3 столовые ложки растительного масла, и периодически помешивая, обжариваем на среднем огне в течении 10 минут.
Свеклу очищаем, нарезаем соломкой. Должна получится половина мерного ведерка.
Добавляем свеклу к луку, и обжариваем ещё 5 минут.
Затем открываем банку с томатной пастой (380 граммов). Задумчиво разглядываем содержимое, и понимая, что если сейчас пожадничаем – по оставшаяся паста безмолвно заплесневеет или просто засохнет в холодильнике, смело вываливаем всю пасту в сковороду.
Размешивая обжариваем ещё 5 минут и снимаем с плиты.
Вторую половину головки чеснока измельчаем ножом или с помощью пресса (в народе именуемого чеснокодавкой).
Квашеную капусту хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой.
Затем в кастрюлю выкладываем картофель и варим ещё 10 минут.
Затем туда же выкладываем содержимое сковороды (лук, свекла, томат), размешиваем и доводим до кипения.
После того, как все хорошо закипит, добавляем промытую квашеную капусту. И варим ещё 5 минут.
Затем борщ снимаем с плиты. И только теперь добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, сушеный укроп. Накрываем крышкой и оставляем «доходить» ещё минут 20.
А затем употребляем, со сметанкой или майонезом, с сухариками или с корочкой хлеба.
Урча и обжигаясь.
Сразу предупреждаю, борщец выходит небедный, как говориться – «ложка стоит». Поэтому годится и как первое и как второе блюдо.
Приятного аппетита!!!
И ещё хочу всех поздравить с прошедшим новым годом и близящимся Рождеством Христовым!!!
С любовью, Ксюша.