Знаменитые израильские печеные пирожки-бурекасы из легкого, хрустящего теста. Начинка может быть любой; здесь - брынза, печеные баклажаны и зелень.
Для теста: | ||
Мука - 4 стакана | ||
Кефир - 200 г | ||
Масло сливочное - 200 г | ||
Уксус - 1 ст. ложка | ||
Масло оливковое - 1 ст. ложка | ||
Кунжут - для присыпки | ||
Яичный желток - для смазывания пирожков | ||
Для начинки: | ||
Баклажаны - 2 шт. | ||
Брынза малосольная или фета - 200 г | ||
Зелень (кинза или петрушка) - по вкусу | ||
Соль - по вкусу |
Тесто можно приготовить самостоятельно, на кефире и сливочном масле, или использовать готовое слоеное тесто
Готовим тесто. Сливочное масло должно быть мягким, кефир – холодным. В чашу комбайна насыпаем просеянную муку, добавляем кефир, масло. Минуту вымешиваем и даем 5 минут постоять.
Снова вымешиваем, добавляем уксус и оливковое масло. Тесто должно получиться крутым. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 30 минут.
Или берем готовое слоеное тесто.
Достаем тесто из холодильника, посыпаем доску мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.
Подготовленные баклажаны запекаем в духовке при 180 градусах, 25-30 минут. Затем вынимаем и даем остыть. Остывшие печеные баклажаны чистим, нарезаем их мелкими кубиками.
Тесто разрезаем на полосы шириной примерно 7 см.
Сыр или брынзу режем кубиками. Выкладываем 1-2 ст. ложки сыра почти на край полосы теста (от края нужно отступить примерно 3 см).
Сверху выкладываем немного нарезанных баклажанов.
Зелень рубим или рвем руками. Выкладываем щепотку зелени сверху на баклажаны.
Край теста смачиваем желтком и защипываем.
(В Израиле бурекасы делают так, чтобы начинка была чуть-чуть видна. В этом и проявляется национальная специфика: соблюдающие кашрут должны точно знать, что они едят - мясное или молочное.)
Тесто вышло похожим на слоеное – хрустящее и мягкое.
Наслаждайтесь!