Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеЧто приготовить с нутом: 7 простых рецептов
Как и все бобовые культуры, нут богат белками и углеводами, также в нем содержится большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Именно поэтому блюда с нутом получаются очень сытными и полезными. Суп, разнообразные салаты, бутерброды на завтрак — с такими вкусными решениями высегодня и познакомитесь!
Если вы не пробовали ничего кроме хумуса, обязательно берите на заметку простые рецепты и добавляйте новый продукт в свой рацион.
Как правильно варить нут

Вареный нут вкусен сам по себе, также на его основе можно готовить боулы и разные салаты.
Инструкция по приготовлению нута:
-
Промойте бобы под прохладной водой.
-
Залейте нут водой в соотношении 1:3. Оставьте минимум на 8 часов. Удобнее всего это делать вечером и оставлять на ночь. Помните, что при замачивании нут увеличивается в объеме в 2–3 раза.
-
На утро слейте воду и еще раз промойте нут. И только теперь пришло время варки.
-
Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, она должна полностью покрывать бобы. На сильном огне доведите до кипения, затем варите на медленном 1 час. При необходимости снимайте пенку.
-
Посолите нут за 5 минут до окончания варки. Слейте воду. Готово!
Готовим хрустящий нут в духовке

Запеченный в специях нут может разнообразить ваше меню. Его также можно добавлять в салаты, класть на бутерброд или просто хрустеть им вечером во время кинопросмотра.
Ингредиенты:
-
нут — 200 г
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
паприка — 1 ч. л.
-
куркума — 1 ч. л.
-
перец черный свежемолотый — по вкусу
-
соль — по вкусу
Способ приготовления:
-
Нут промойте в холодной воде и замочите на 12 часов. За это время он увеличится в объеме.
-
Затем промойте бобы, залейте чистой водой и варите 20 минут после закипания. Слейте воду.
-
Охлажденный нут выложите в миску, влейте оливковое масло и щедро сдобрите специями.
-
Противень для запекания застелите пекарской бумагой и равномерно распределите нут по поверхности.
-
Запекайте 30 минут при 180°С. Следите за тем, чтобы бобы не подгорели и были мягкими внутри.
-
Хрустящая закуска готова, ее можно подавать.
-
Кстати, специи можно использовать любые, выбирайте на свой вкус.
-
Тыквенный суп с нутом

Этот рецепт хорош для любого времени года. Иногда так хочется съесть в обед полезный вкусный супчик.
Ингредиенты:
-
тыква — 650 г
-
нут отварной — 200 г
-
чеснок — 4 зубчика
-
вода — 500 мл
-
орегано — 1 ч. л.
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
соль — по вкусу
-
перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
-
Тыкву вымойте, очистите и нарежьте небольшим кубиком, а чеснок — пластинками.
-
В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите чеснок и всыпьте орегано. Прогрейте до характерного аромата.
-
Выложите тыкву, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
-
Залейте тыкву водой, добавьте соль и перец. Варите до полного размягчения.
-
К готовой тыкве выложите отварной нут и варите все вместе 5 минут.
-
Выключите огонь и оставьте содержимое кастрюли под крышкой на 15 минут Затем пробейте массу блендером.
-
Подавайте суп-пюре с ароматными травами, тыквенными семечками, горсткой нута или гренками.
Бутерброды с авокадо

Для этого рецепта предлагаем запечь нут в духовке с любимыми специями.
Ингредиенты:
-
хлеб — 2 ломтика
-
авокадо — 1 шт.
-
сок лимона — 1 ч. л.
-
соль — по вкусу
-
перец черный свежемолотый — по вкусу
-
нут запеченный — 2 горсти
Способ приготовления:
-
Хлеб подсушите на сковороде с обеих сторон, чтобы он стал хрустящим.
-
Авокадо очистите, удалите кость, разомните мякоть вилкой. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
-
Подсушенный хлеб смажьте пастой из авокадо и дополните бутерброды хрустящим нутом.
-
Подавайте в любое время дня, это очень универсальное блюдо.
Фалафель

Это изделие представляет собой шарик из нута, обжаренный во фритюре. С фалафелем готовят роллы из лаваша, боулы и просто подают с соусом.
Ингредиенты:
-
нут отварной — 400 г
-
лук репчатый — 1 шт.
-
чеснок — 2 зубчика
-
белый хлеб — 150 г
-
петрушка — 1 пучок
-
зира — по вкусу
-
соль — по вкусу
-
перец черный свежемолотый — по вкусу
-
масло для фритюра — 200 мл
Способ приготовления:
-
Лук нарежьте кубиком, зелень измельчите.
-
Все ингредиенты пропустите через мясорубку или взбейте в кухонном комбайне. От хлеба возьмите только мякиш, корочка не понадобится.
-
Из однородной массы скатайте маленькие шарики и обжарьте их во фритюре до золотистой корочки.
-
Подавайте закуску в теплом виде.
Боул с кабачком и вялеными томатами

Боул — отличный вариант ужина, который просто и быстро готовится. За основу возьмите отварной или запеченный нут и дополните блюдо любимыми овощами, а также соусом.
Ингредиенты:
Основные:
-
нут запеченный — 200 г
-
кабачки — 1 шт.
-
болгарский перец — 1 шт.
-
вяленые томаты — 5 шт.
-
шпинат — 2 горсти
-
микрозелень гороха — 1 горсть
-
фисташки — 50 г
Для соуса:
-
сметана 20% — 150 г
-
сыр — 50 г
-
сок лимона — 1 ч. л.
-
хмели-сунели — ⅓ ч. л.
-
соль — по вкусу
Способ приготовления:
-
Цукини нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Приготовьте на гриле и скрутите в рулетики.
-
Приготовьте соус. Смешайте сметану с измельченным сыром и остальными ингредиентами.
-
Болгарский перец и вяленые томаты нарежьте произвольно.
-
Соберите боул. Сначала выложите запеченный нут, по бокам — цукини, томаты, болгарский перец и чистый шпинат. Дополните соусом и микрозеленью.
-
Последний штрих — измельченные фисташки. Их можно заменить тыквенными семечками или кунжутом.
Томатная курица с нутом

Очень сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир из крупы. Подавайте со свежими овощами.
Ингредиенты:
-
куриные голени — 650 г
-
нут отварной — 200 г
-
лук репчатый — 1 шт.
-
чеснок — 3 зубчика
-
томатная паста — 1 ст. л.
-
растительное масло — 3 ст. л.
-
сок лимона — 1 ст. л.
-
зелень — по вкусу
-
куркума — 1 ч. л.
-
паприка — 1 ч. л.
-
соль — по вкусу
-
перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
-
Приготовьте маринад для курицы. Смешайте все специи с соком лимона, 2 ст. л. растительного масла и измельченным чесноком. Смажьте курицу получившейся смесью и отправьте в холодильник на несколько часов.
-
Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на растительном масле. Выложите томатную пасту или соус на сковороду и потомите вместе с луком.
-
Отдельно обжарьте курицу до золотистости со всех сторон и выложите к томатной пасте с луком. Туда же добавьте отваренный нут.
-
Готовьте содержимое сковороды под крышкой 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Простой салат с помидорами

Это незамысловатое блюдо спасет вечером тех, кто следит за фигурой. Сытный, но в то же время очень легкий салат.
Ингредиенты:
-
нут отварной — 200 г
-
помидоры розовые — 3 шт.
-
красный лук — ½ шт.
-
зелень — 1 пучок
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
соль — по вкусу
-
перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
-
Помидоры и лук произвольно нарежьте.
-
Добавьте к овощам отварной нут. Измельчите зелень и посыпьте сверху.
-
Сдобрите салат оливковым маслом и не забудьте о специях.
-
Подавайте к мясу или рыбе, а также в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Надеюсь, что эти простые рецепты убедили вас в том, что нут — это находка. Вкусно, полезно и к тому же бюджетно!