Для теста:
Мука – около 300 г
Молоко – 100 мл
Сметана – 2 ст.л.
Яйцо – 2 шт. (в т.ч. желток - для смазывания)
Сливочное масло – 1,5-2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Грецкие орехи – 1,5-2 стакана
Сахар – 0,5-1 стакан
Кардамон - до 1 ч.л.
Корица – до 1 ч.л.
Ванильный сахар – до 1 ч.л.
или ванилин - 0,5-1 г
Для заливки:
Сливочное масло - 120-150 г
Для сиропа:
Мёд – от 50 до 100 г
Сахар – 0,3 стакана
Вода – 0,5 стакана
Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством мёда.
Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.
Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моём варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.
Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.
Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.
Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто.
Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в не продуваемом
месте, и укрыв от высыхания.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т.д.
Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.
Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.
Сливочное масло расплавьте.
Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.
Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.
Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.
Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.
Повторите аналогично все слои из теста и начинки.
Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком,
а ореховой массой не посыпайте.
Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая
пару слоёв теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого
ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть
верх формы фольгой.
Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте
поверхность сливочным маслом.
Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.
Верните пахлаву в духовку ещё на пять минут.
После остывания пахлава с грецкими орехами и мёдом готова к подаче.
Приятного чаепития!
Десерты разные