Гаспачо - холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Прохладный, освежающий суп из протертых томатов родом из Испанской кухни, отличная замена классической русской окрошке или белорусскому свекольнику (холоднику).
Ингредиенты:
спелые мясистые помидоры 1 кг
огурец 1 шт
болгарский перец (красный, зеленый) 2 шт
красный крымский лук (сладкий) 1/2 шт
чеснок 2 зубчика
белый хлеб (без корок) 1 ломтик
красный винный уксус 1-1,5 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло "extra vergine" 1-2 ст.л.
сахар 0,5 ч.л. (или по вкусу)
несколько капель соуса "табаско"
соль
Для крутонов
(гренки или сухарики) белый хлеб или батон (вчерашний) 4 ломтика
оливковое масло 2-3 ст.л.
соль
Освежающий суп - испанский гаспачо - готовится легко и просто,
из доступных ингредиентов и станет просто незаменимым в летнюю жару
🍅 Ингредиенты
5-6 шт. томатов
1 шт. болгарского перца
1/4 шт. красного лука
3 шт. огурцов
40-50 г тостового хлеба или батона без корочки (2-3 ломтика)
3 ст. л. оливкового масла
1-2 зубчика чеснока
соль (по вкусу)
перец чили (по желанию)
сахар (по вкусу)
лимонный сок (по вкусу)
🍅Приготовьте гаспачо.
1. Запеките перец в духовке при 200С в течение 15-20 минут. Снимите кожуру, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.
2. Бланшируйте помидоры, снимите с них кожуру, очистите от семечек, мякоть нарежьте кусочками.
3. Нарежьте два огурца кусочками.
4. Очистите чеснок и 1/4 часть лука, очистите перец чили от семян.
5. Смешайте подготовленные овощи, добавьте хлеб и перебейте ингредиенты в блендере до однородности.
6. Доведите до вкуса солью, добавьте масло, если нужно добавьте сахар и лимонный сок. Снова пробейте в блендере.
7. Отправьте суп в холодильник на несколько часов.
*Густой суп можно разбавить небольшим количеством воды или томатным соком.
8. Посыпьте суп при подаче мелко нарезанным огурцом и полейте маслом.
Ингредиенты:
крупные сладкие помидоры — 4 шт.,
огурцы — 3 шт.,
яйцо — 3 шт.,
перец сладкий зеленый — 1 шт.,
перец сладкий красный — 1 шт.,
перец сладкий желтый — 1 шт.,
лук красный — 1 шт.,
перец чили зеленый — ½ шт.,
перья зеленого лука — 4 шт.,
сельдерей — 2 стебля,
чеснок — 2 зубчика,
оливковое масло — 2 ст. л.,
перец черный свежемолотый — 1 щепотка,
соль морская — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Яйца отварить, почистить и мелко нарезать.
2. У сладкого перца и чили удалить плодоножки и семена,
луковицу и чеснок почистить.
3. Огурцы, сладкий перец, чили и луковицу мелко порезать, но не смешивать.
4. Зеленый лук и сельдерей мелко порубить.
5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру,
крупно порезать и поместить в блендер.
6. Добавить к помидорам чеснок, измельченный чили, оливковое масло, а затем половину нарезанных огурцов, луковицы, сладкого перца, зеленого лука и сельдерея.
7. Все взбить в пюре, посолить, поперчить и поставить на час в холодильник.
8. Оставшиеся овощи и яйца разложить в небольшие мисочки и подавать к супу
в качестве «присыпок». Приятного аппетита!