Вкуснейший пирог с мягкими, пропитанными лимонным соком и ароматным амаретто запеченными яблоками и хрупкой сладкой орехово-белковой заливкой. Заливка пирога после приготовления напоминает нежнейшее ореховое тесто с яблочным ароматом.
Честное слово, была уверена, что абсолютно все знаю о яблочных пирогах, ничем в этом плане меня не удивишь. Какое заблуждение! Этот пирог из старого маминого блокнота с рецептами произвел ошеломляющее впечатление. Ни разу до этого не готовила и не пробовала. А зря. Шикарное сочетание орехов и яблок. Эффектно смотрится на столе. Рецепт имеет австрийские корни.
Просеянную муку (я использую пшеничную и кукурузную), одно куриное яйцо, 50 г. сахара, 100 г. холодного (но не замороженного) сливочного масла и 1 чайную ложку разрыхлителя растереть друг с другом в крошку.
В смесь желтков и сахара влить алкоголь (2 ст.л.) и лимонный сок (1 ст.л.), всыпать предварительно измельченный миндаль (миндаль необходимо подготовить заранее: для этого подержать его в кипятке 3-5 минут, очистить от кожицы, высушить, прокалив на сковороде или просто разложив на плоском блюде на несколько часов, измельчить в блендере, кофемолке или в ступке). Заливку перемешать.
Белки от трех яиц охладить и взбить до появления устойчивых пиков с помощью миксера, бледера или вручную с помощью венчика.
В форму (при необходимости предварительно смазанную маслом или присыпанную мукой) выложить тесто и руками распределить, формируя бортики.
В готовую тестовую основу вылить заливку. 3-4 яблока очистить от кожицы и семян, разрезать на половинки. Готовые половинки надрезать ножом, не дорезая до конца. Половинки яблок взбрызнуть лимонным соком и алкоголем (у меня амаретто). Подготовленные яблоки выложить в заливку, чуть-чуть притапливая.
Подавать можно в теплом виде или полностью остудив. Приятного чаепития!