Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеШоколадный пирог: мега-премегашоколадный, нежный, влажный, не приторный!!! просто восторг!!!
Это очень вкусный пирог, друзья мои! Любители шоколада точно оценят его по достоинству – влажный, неприторный, с насыщенным шоколадным вкусом, в общем, настоящее блаженство! И очень сытный, лишний кусочек не съешь.

Для пирога
Кефир — 125 мл
Кофе натуральный — 125 мл
Масло растительное (ТМ Олейна) — 125 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 200 г
Какао-порошок — 40 г
Шоколад темный — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 220 г
Соль — 2 щепот.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Для глазури
Сливки (жирные) — 80 мл
Шоколад темный — 100 г


Отмерить 125 мл растительного масла (у меня масло Олейна классическая), 125 мл черного кофе и 100 г темного шоколада. Если шоколад не в каплях, то нужно порубить его на кусочки.

В небольшую кастрюлю влить кофе и растительное масло, всыпать шоколад.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагревать содержимое до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей.
Снять кастрюлю с огня и дать шоколадной массе остыть до комнатной температуры.

В большую миску всыпать муку, добавить какао-порошок (у меня обычный и алкализованный) и разрыхлитель.
Хорошо перемешать при помощи венчика.

Всыпать сахар.
Я знаю, что многие любят сокращать сахар в рецептах, но рекомендую этого не делать. Благодаря темному шоколаду и какао-порошку пирог не будет слишком сладким, зато будет влажным, похожим немного на брауни.
Помните, что меняя ингредиенты в рецептах, вы меняете и конечный результат, причем зачастую не в лучшую сторону.

В другую миску вбить яйца, добавить соль и слегка взбить.

Влить кефир и перемешать до однородности.

Затем влить остывшую шоколадную смесь и снова хорошо все перемешать.

Добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь и перемешать все до однородности.

Готовое тесто перелить в форму для выпечки (20-22 см), застеленную пергаментом.
Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать до готовности (~35-40 минут).

Готовому пирогу дать остыть на решетке.
Я пекла пирог в форме диаметром 20 см, так как хотела, чтобы он был повыше. Места ему было маловато и он потрескался. Если вас пугают трещины – возьмите форму побольше, если же нет – подавайте как есть и просто срежьте верхушку (как это сделала я).

Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновой печи (~2 минуты при 450 Вт, помешивать каждые 30 секунд).

Не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться.
По желанию можно украсить пирог. Я по краям присыпала его крошкой из срезанной верхушки, а середину – серебристым кандурином. Вот такой у нас был десерт на очередную годовщину свадьбы)
Не хуже торта, я вам скажу, так что если вы любите шоколадную выпечку – рекомендую.
P.S. В следующий раз попробую положить 1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя, думаю, результат будет лучше.
