Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеСодовый хлеб по рецепту Джейми Оливера: два варианта
Этот быстрый хлеб очень просто готовится, на всё, с начала до готового хлеба, не спеша, уйдет не больше 1 часа. А результат, учитывая затраты времени и используемые ингредиенты, отличный: мягкий мякиш, заключённый в хрустящую корочку. В этом хлебе нет дрожжей, в качестве агента выступает реакция между содой и кислотой в кефире или натуральном йогурте. Можно приготовить базовый хлеб либо добавить любимые орехи, семена или фрукты. Я приготовила два варианта содового хлеба: базовый и с цельнозерновой мукой, овсяными хлопьями из последней книги Джейми Оливера.

Базовый содовый хлеб

На 1 буханку:
450 г пшеничной муки
3/4 ч.л. соды
1 ч.л. соли
375 — 400 г кефира/ натурального йогурта/ нежирной сметаны

В чаше миксера с насадкой «весло» смешать муку, соду и соль. Добавить 375 г кефира, размешать лопаткой или рукой до объединения теста. Вымешивать не нужно! Тесто должно быть мягким. При необходимости добавить ещё кефира (добавлять по 1 ст.л.). В такой же последовательности можно замесить тесто и вручную.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком, немного присыпать мукой. Духовку разогреть до 230°С.
Тесто выложить на противень, присыпать мукой, сформировать круглый диск высотой ~3,5 см. Острым ножом или лезвием сделать неглубокий (~8 мм) крестообразный надрез на поверхности теста.
Выпекать в разогретой духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать ещё 20-30 мин. Хлеб должен подняться, зарумяниться и при постукивании издавать глухой звук. Достать из духовки, дать полностью остыть на решётке.
Желательно употребить хлеб в тот же день, либо хранить в плотнозакрывающемся контейнере или пакете не более 1 дня.
Вторая вариация — из последней книги Джейми Оливера «Everyday Superfood». Рецепт немного отличается от вышеописанного, но такой же простой в исполнении. В рецепте используются ржаная, цельнозерновая мука и овсяные хлопья, делая хлеб более полезным. У меня не было ржаной муки, я заменила ее на ячменную — хлеб получился тоже очень вкусным. Из двух описанных вариантов содового хлеба мне больше понравился по рецепту Джейми.
Цельнозерновой содовый хлеб с овсяными хлопьями
На 1 буханку:
250 г цельнозерновой муки
100 г ржаной муки (я использовала ячменную)
50 г овсяных хлопьев
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 крупное яйцо
300 мл кефира или натурального йогурта
Разогреть духовку до 190°С. Застелить противень пергаментом или просто присыпать мукой.
В большой миске смешать оба вида муки, овсяные хлопья, соду и соль.
В мерном стакане слегка взбить яйцо, добавить кефир, размешать. Добавить к мучной смеси. Размешать до объединения.
Слегка присыпать руки мукой, сформировать из получившегося теста шар, переложить на подготовленный противень. Немного присыпать поверхность теста мукой, придать ему дискообразную форму высотой ~3 см. Сделать надрезы глубиной ~1/2 см на поверхности хлеба.
Выпекать в разогретой духовке 40-45 мин., до золотистой корочки. При постукивании хлеб должен издавать глухой звук. Достать из духовки, дать остыть на решетке.