Пикантная, в меру острая закуска с добавлением жгучего перца чили обязательно придется по вкусам мужчинам, особенно за праздничным столом под горячительные напитки.
Список необходимых ингредиентов
Как правильно приготовить закуску из баклажанов?
Баклажаны сполоснуть, и нарезать тонкими ломтиками, ширина которых не должна превышать 1см. Засыпать крупной солью и отставить на 1 час, для того, чтобы из плодов удалить всю горечь.
Баклажаны отряхнуть от солевых крупинок, и обжарить с двух сторон до ярко-золотистого румянца кружочков.
Сладкий и жгучий перец очистить от семян и плодоножек, измельчить, смешать с пропущенным через кухонный пресс чесноком. Готовую смесь сдобрить подсолнечным маслом и посолить.
Переложить смесь в сковородку и тушить, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего в посуду добавляется фруктовый (яблочный или виноградный) уксус.
Колечки баклажанов можно обмакнуть в соус и затем уже укладывать в чистые и стерильные банки, но для лучшего вкуса нужно, чтобы они полежали в нем 3-5 минут, и впитали в себя все ароматы. Укладывать баклажаны с соусом необходимо очень плотно, чтобы в баночке не образовались пустоты. Остатки соуса отправляются также в банку.
Готовую тару с закуской нужно простерилизовать 15 минут, после чего закатать и остудив, тару можно убирать на хранение.
Полезный совет! Снизить калорийность блюда можно, если баклажановые колечки не обжаривать, а смазав маслом запечь в духовом шкафу.
Закуска из баклажанов «Кобра» без стерилизации с добавлением томатовБлагодаря тому, что нет необходимости в стерилизации, экономится значительная часть вашего времени. А добавление томатов придает закуске сочности и нежный вкус.
Из продуктов для приготовления понадобиться
2,5 кг. полосатых баклажанов;
2 кг. сладкого перца;
Литр томатного сока или 1 кг. спелых томатов;
165 гр. свежего чеснока;
Большой пучок свежей зелени (петрушка);
100 мл. фруктового уксуса;
Соль морская – по вкусу;
Стакан подсолнечного масла;
Черный перец крупномолотый – по вкусовым предпоочтениям.
На приготовление потребуется – 35 минут.
Количество – 5*650 стеклянных банок.
Пошаговый процесс приготовления:
Измельчить, мелко нарезав свежий чеснок и зелень петрушки, переложить в отдельную мисочку.
Баклажаны нарезать колечками или пластинками, если плоды крупные – то нарезка может быть половинками или четверть кольцами. Таким образом, чтобы ломтики легко помешались в горлышко банки.
Измельчить в чаше блендера или мясорубке свежие помидоры и сладкие перцы, посолить и приправить массу перцем, добавить измельчённую зелень с чесноком и тщательно все перемешать.
Для приготовления потребуется посуда с толстым дном, в нее нужно выложить баклажановые кольца, чередуя их с полученным овощным соусом. Томить в течение 20 минут на среднем огне, при необходимости массу можно перемешать во избежание пригорания.
Разложить полученную томленую закуску в готовые для закатки банки и закрыв крышками, остудить. Убрать на хранение, снять пробу можно будет через 2 недели.
Полезный совет! Если у вас нет специальной посуды, то баклажаны для этого рецепта стоит предварительно обжарить или запечь в духовке, а потом уже потушить в соусе.
Закуска из баклажанов «Кобра» в пикантном и душистом соусе
Очень необычное решение для того, чтобы приготовить пикантную закуску из баклажанов в соусе-маринаде.
Из необходимых продуктов потребуется
Баклажаны «синенькие» - 1 кг;
Лавровый листик – 4 шт.;
Душистый перец – 7 горошин;
Свежий чеснок – 10 зубчиков;
Крупная поваренная соль – 4 ст. ложки;
Вода чистая, питьевая – 450 мл;
Жгучий чили – 2 стручка;
Сахарный песок – 20 гр.;
Фруктовый уксус – 25 мл;
Подсолнечное масло – 450 мл.
На приготовление потребуется – 35 минут.
Количество – на 5 персон.
Пошаговое приготовление:
Обжарить нарезанные кольцами баклажаны, и выложить их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир и остатки масла.
Смешать в воде измельчённый перец чили, добавить соли, сахара и специи, уксус, довести до кипения и смешать с подсолнечным маслом.
Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить в тару слоями вместе с баклажановыми кольцами, предварительно обжаренными в сковороде.
Залить горячим маринадом. Для хранения банки необходимо простерилизовать, или остудить, закрыть крышкой (пластиковой) и убрать в холодильник. К столу можно подавать через 5 дней.
Полезный совет по приготовлению! Помимо перечисленных специй в маринад можно добавить и другие, которые нравятся вашей семье. Вместе с чесноком в банку рекомендуется добавить измельченные веточки петрушки.
Закуска из баклажанов «Кобра» в духовом шкафу
Этот рецепт не предусматривает обжаривания баклажанов – они просто запекаются в духовке, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления потребуется
Баклажаны – 2,5 кг;
Перец болгарский сладкий – 8 шт.;
Соль – 2 ст. ложки;
Чили перец – 1 стручок;
Растительное масло – 125 мл;
Чеснок свежий – 1 головка;
Специи и приправы – по вкусу.
На приготовление потребуется – 50 минут.
Количество – 3 банки объемом 550 гр.
Как приготовить закуску?
Нарезать промытые баклажаны кольцами или пластинками, приправить солью, смазать небольшим количеством масла и запечь на пергаментной бумаге в духовом шкафу до готовности. Остудить.
Для пикантной заливки необходимо в чаше блендера измельчить перец и чеснок, добавить соль и сахар, довести в небольшом сотейнике до кипения, влить уксус и растительное мало. Хорошо перемешать.
Разложить баклажаны по банкам, и залить горячим соусом. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут, закатать и остудив, можно хранить в прохладном месте.
Полезный совет! Для дополнительного вкуса в каждую баночку можно сложить стебельки свежей зелени, которые не используются при приготовлении блюд. Их предварительно нужно ошпарить кипящей водой.
Благодаря тому, что нет необходимости в стерилизации, экономится значительная часть вашего времени. А добавление томатов придает закуске сочности и нежный вкус.
Из продуктов для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления:
Измельчить, мелко нарезав свежий чеснок и зелень петрушки, переложить в отдельную мисочку.
Баклажаны нарезать колечками или пластинками, если плоды крупные – то нарезка может быть половинками или четверть кольцами. Таким образом, чтобы ломтики легко помешались в горлышко банки.
Измельчить в чаше блендера или мясорубке свежие помидоры и сладкие перцы, посолить и приправить массу перцем, добавить измельчённую зелень с чесноком и тщательно все перемешать.
Для приготовления потребуется посуда с толстым дном, в нее нужно выложить баклажановые кольца, чередуя их с полученным овощным соусом. Томить в течение 20 минут на среднем огне, при необходимости массу можно перемешать во избежание пригорания.
Разложить полученную томленую закуску в готовые для закатки банки и закрыв крышками, остудить. Убрать на хранение, снять пробу можно будет через 2 недели.
Полезный совет! Если у вас нет специальной посуды, то баклажаны для этого рецепта стоит предварительно обжарить или запечь в духовке, а потом уже потушить в соусе.
Очень необычное решение для того, чтобы приготовить пикантную закуску из баклажанов в соусе-маринаде.
Из необходимых продуктов потребуется
На приготовление потребуется – 35 минут.
Количество – на 5 персон.
Пошаговое приготовление:
Обжарить нарезанные кольцами баклажаны, и выложить их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир и остатки масла.
Смешать в воде измельчённый перец чили, добавить соли, сахара и специи, уксус, довести до кипения и смешать с подсолнечным маслом.
Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить в тару слоями вместе с баклажановыми кольцами, предварительно обжаренными в сковороде.
Залить горячим маринадом. Для хранения банки необходимо простерилизовать, или остудить, закрыть крышкой (пластиковой) и убрать в холодильник. К столу можно подавать через 5 дней.
Полезный совет по приготовлению! Помимо перечисленных специй в маринад можно добавить и другие, которые нравятся вашей семье. Вместе с чесноком в банку рекомендуется добавить измельченные веточки петрушки.
Этот рецепт не предусматривает обжаривания баклажанов – они просто запекаются в духовке, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления потребуется
На приготовление потребуется – 50 минут.
Количество – 3 банки объемом 550 гр.
Как приготовить закуску?
Нарезать промытые баклажаны кольцами или пластинками, приправить солью, смазать небольшим количеством масла и запечь на пергаментной бумаге в духовом шкафу до готовности. Остудить.
Для пикантной заливки необходимо в чаше блендера измельчить перец и чеснок, добавить соль и сахар, довести в небольшом сотейнике до кипения, влить уксус и растительное мало. Хорошо перемешать.
Разложить баклажаны по банкам, и залить горячим соусом. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут, закатать и остудив, можно хранить в прохладном месте.
Полезный совет! Для дополнительного вкуса в каждую баночку можно сложить стебельки свежей зелени, которые не используются при приготовлении блюд. Их предварительно нужно ошпарить кипящей водой.
Закуски из баклажанов