
Еврейская кухня: культ еды
Еврейская кухня так же разнообразна, как и народы, которые живут в Израиле.
Хумус и фалафель, харосет и хала – эти названия – сплошная поэзия, а сама еда, согласно старой шутке, – национальный вид спорта израильтян.
В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды.
Впрочем, для некоторых многие блюда еврейской кухни кажутся поначалу странными.
Но процесс привыкания очень быстрый, настолько, что образуется приятная зависимость. Попробуй сама!
Хумус
Рецепт хумуса из нута с чесноком, кинзой, тмином, кунжутом и паприкой.
Что нужно:
-
400 г нута
-
1 лимон
-
6–7 ст. ложек оливкового масла
-
1 зубчик чеснока
-
1/2 ст. ложки кинзы
-
1/2 ст. ложки тмина
-
1/2 ст. ложки паприки
-
2 ст. ложки кунжута
Как приготовить хумус:
-
Нут замочить, затем сварить до готовности.
-
Поместить нут в блендер, добавив все ингредиенты. Превратить в однородную массу. Дать настояться.
-
Хумус готов.
Приятного аппетита!
Фалафель
Рецепт фалафеля из нута с кориандром, зирой и петрушкой.
Что нужно:
-
500 г нута
-
1 морковь
-
1 луковица
-
2 зубчика чеснока
-
1/2 ст. ложки кориандра
-
1/2 ст. ложки зиры
-
1 ст. ложка резаной петрушки
-
Оливковое масло по вкусу
-
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить фалафель:
-
Морковь и лук очистить, порезать крупными кусками. Нут отварить до готовности. В блендере смешать все ингредиенты.
-
Руками вылепить из получившейся массы одинаковые тефтельки. Обжаривать их на сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки.
-
Фалафель готов.
Приятного аппетита!
Пюре из баклажанов «Хацелим»
Рецепт пюре из баклажанов «Хацелим» с чесноком.
Что нужно:
-
3 баклажана
-
2–3 зубчика чеснока
-
1 ч. ложка сахара
-
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить пюре из баклажанов «Хацелим»:
-
Баклажаны вымыть, запечь в духовке до готовности. Слегка остудить.
-
Снять с баклажанов кожуру, разрезать, поместить в блендер и сделать пюре. Добавить немного сахара, посолить, поперчить.
-
Пюреиз баклажанов «Хацелим» готово.
Приятного аппетита!
Маца
Рецепт домашней мацы.
Что нужно:
Как приготовить мацу:
-
Муку просеять сквозь сито. Аккуратно влить в нее воду. Хорошо перемешать.
-
Раскатать очень тонкие лепешки. Сделать вилкой частые наколы.
-
Выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
-
Маца готова.
Приятного аппетита!
Шоколадный пудинг с мацой
Рецепт пудинга из черного шоколада и красного вина с мацой.
Что нужно:
-
1/4 стакана сухого красного вина
-
50 г черного шоколада
-
6 кусочков мацы
Как приготовить шоколадный пудинг с мацой:
-
Шоколад растопить на водяной бане.
-
Воду и вино смешать. Половиной жидкости пропитать мацу. Вторую половину смешать с шоколадом.
-
Класть друг на друга кусочки мацы, смазывая винно-шоколадной смесью.
-
Шоколадный пудингс мацой готов.
Приятного аппетита!
Яблочный кугель
Рецепт кугеля из яичной лапши, творога, яблок, корицы и изюма.
Что нужно:
-
350 г яичной лапши
-
100 г сливочного масла
-
2 яблока
-
1 упаковка творога
-
3 яйца
-
2 ст. ложки сахара
-
1 ч. ложка корицы
-
3 ст. ложки изюма
-
1/2 ч. ложки соды
-
Соль по вкусу
Как приготовить яблочный кугель:
-
Лапшу отварить. Сливочное масло растопить и смешать с лапшой.
-
Яблоки очистить, натереть на терке, добавить к лапше. Туда же положить творог, сахар, яйца, изюм, соду и щепотку соли. Все перемешать.
Выложить в форму.
-
Выпекать 1 час при 170 градусах.
-
Яблочный кугель готов.
Приятного аппетита!
Хала
Рецепт пышной домашней халы.
Что нужно:
-
5 стаканов муки
-
5 ст. ложек сахара
-
2 стакана воды
-
1 ч. ложка дрожжей
-
3 яйца
-
1/2 ст. ложки растительного масла
Как приготовить халу:
-
Смешать дрожжи, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку.
-
Вымесить тесто, смазать его маслом, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте.
-
Когда тесто поднимется, разделить его на три части, каждую украсить змейкой из полоски теста. Оставить еще на 2 часа.
-
Выпекать 40 минут при 180 градусах. Духовку сразу не открывать, подождать 10–15 минут, чтобы хала не опустилась.
-
Хала готова.
Приятного аппетита!
Пракес
Рецепт голубцов в томатном соусе.
Что нужно:
-
500 г говядины
-
75 г риса
-
1 яйцо
-
700 г капусты
-
1 луковица
-
70 г сахара
-
1 ст. ложка томатной пасты
-
1/2 ч. ложки лимонной кислоты
-
1 ст. ложка панировочных сухарей
-
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить пракес:
-
Капустные листья бланшировать в кипятке до мягкости и слегка отбить.
-
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, порезанный лук, соль, перец, яйцо.
-
Завернуть фарш в капустные листья.
-
Сухари смешать с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром. Добавить немного мясного бульона. Посолить, поперчить. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 10–15 минут.
-
Пракес готов.
Приятного аппетита!
Харосет
Рецепт харосета из яблок, фиников, грецких орехов, миндаля, корицы и красного вина.
Что нужно:
-
1 яблоко
-
1 стакан фиников
-
1/2 стакана грецких орехов
-
1/2 стакана миндаля
-
1/4 ч. ложки корицы
-
Щепотка перца черного молотого
-
3 ст. ложки красного вина
Как приготовить харосет:
-
Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить вино.
Оставить на 1–2 часа для пропитки.
-
Харосет готов.
Приятного аппетита!
Салат из фенхеля с петрушкой
Рецепт салата их фенхеля с петрушкой и перцем.
Что нужно:
-
750 г фенхеля
-
100 г зелени петрушки
-
3 ст. ложки оливкового масла
-
2 ст. ложки уксуса
-
Щепотка перца
-
Соль по вкусу
Как приготовить салат из фенхеля с петрушкой:
-
Кочанчики фенхеля мелко порезать. Посыпать нашинкованной петрушкой.
Полить маслом, уксусом, посолить и поперчить.
-
Салат из фенхеля с петрушкой готов.
Приятного аппетита!
Источник