ВВС Франции в 2013 году приступят к закупке новых самолетов-заправщиков Airbus A330MRTT, сообщает Defense News. Предполагается, что размер первой партии составит от пяти до семи самолетов, а их поставка в войска будет осуществлена по сокращенному графику. A330MRTT должны будут заменить 14 устаревших самолетов-заправщиков Boeing KC-135 Stratotanker. Самолеты второй партии также частично заменят A310 и A340, используемые для транспортировки грузов и первых лиц.
Ранее ВВС Франции объявляли, что покупка новых самолетов-заправщиков начнется не ранее 2017 года, однако после военной операции западной коалиции в Ливии, где использовались и французские KC-135, военные пришли к выводу, что для Stratotanker необходимо искать замену. В настоящее время авиация Франции испытывает нехватку средств оборонного бюджета. Как отмечает AINonline, по этой причине ВВС Франции рассматривают возможность совместного с Великобританией использования части A330MRTT.
Великобритания в 2008 году приобрела 14 A330MRTT, которые в составе ВВС страны получат название Voyager. В целях экономии военного бюджета, техническим обслуживанием британских Voyager будет заниматься немецкая авиакомпания Lufthansa Technik.
A330MRTT конструктивно основан на пассажирском лайнере A330-200. Самолет способен развивать скорость до 880 километров в час и совершать полеты на расстояние до 14,8 тысячи километров. Заправщик способен принимать на борт 111 тонн топлива. A330MRTT может быть использован и в качестве военно-транспортного самолета грузоподъемностью 45 тонн. Летающий танкер оснащен двумя гибкими шлангами на законцовках крыльев и одной заправочной штангой в хвостовой части.
Министерство обороны Индонезии разместило в США заказ на поставку 24 восстановленных и модернизированных истребителей F-16 Fighting Falcon Block 25, говорится в пресс-релизе Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона. Помимо самих самолетов Индонезии будут поставлены запчасти и техническая документация. США передадут Индонезии истребители бесплатно, но индонезийское военное ведомство должно будет оплатить работы по ремонту и модернизации F-16. Стоимость работ оценивается в 750 миллионов долларов.
В целом Индонезия запросила у США поставку 24 истребителей F-16C/D Block 25 и 28 двигателей F-100-PW-200 или F100-PW-200E производства американской компании Pratt & Whitney. В рамках работ по модернизации на самолеты будут установлены системы крепления подвесного вооружения LAU-129A/A, системы предупреждения об облучении ALR-69, радиостанции ARC-164/186, системы управления огнем EEFC, бортовые вычислительные системы, устройства самозащиты ALE-47 и системы управления средствами радиоэлектронного противодействия ALQ-213.
В заказ также вошли усовершенствованные системы определения и оповещения о местоположении EPLRS, инерциальные навигационные системы LN-260 и контейнерные системы целеуказания AAQ-33 Sniper или AAQ-28 Litening. Работы по восстановлению и модернизации истребителей будут проводиться 309-м авиакрылом обслуживания и ремонта на авиабазе Hill в штате Юта и компанией Pratt & Whitney.
В начале октября 2011 года стало известно, что ВВС Индонезии смогут выбрать истребители F-16 для поставки на площадке 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), известной более как "кладбище самолетов" или просто "Кладбище" (The Boneyard). В общей сложности индонезийские военные смогут выбрать 30 самолетов, шесть из которых будут разобраны на запчасти.
Морская пехота США намерена использовать британские истребители BAE Harrier II GR9/A только в качестве источника запчастей, сообщает Defense News со ссылкой на источник в командовании американского Корпуса морской пехты. Полеты на этих самолетах осуществляться не будут; истребители также не будут использоваться и для пополнения парка Harrier, стоящего на вооружении Морской пехоты.
14 марта 2011 года стало известно, что Великобритания одобрила продажу Морской пехоте США всех 74 списанных истребителей Harrier II. В рамках ведущихся между США и Великобританией переговоров планируется заключить два контракта: один - непосредственно на поставку самолетов, а второй - на запчасти и двигатели к ним. Стоимость второго контракта определена на уровне 50 миллионов долларов. Стоимость самолетов пока не согласована.
В настоящее время Морская пехота США использует 126 истребителей Harrier II AV-8B/+, во многом схожие по техническому оснащению с британскими GR9/A. Американские военные намерены списать все свои Harrier II в 2025 году, когда планируется полностью завершить переоснащение Морской пехоты на новые истребители F-35 B/C Lightning II. По неподтвержденным данным, благодаря покупке британских истребителей военные смогут сэкономить до миллиарда долларов на обслуживании своих Harrier II.