• Авторизация


золотая середина жизни или вакуум инстинктов... 05-02-2009 00:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


не перестаю гордиться своими друзьями: одна читает доклады по математике в Америке, другая по клинической психологии в Сорбонне, третья в Питере, но не менее гениально.

Хочу процитировать доклад Лейлы, ибо впечатлена им. Вот.

 

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:01ссылка

НЕ ХОЧЕТСЯ ХОТЕТЬ
Или кризис среднего возраста

Я назвала свой доклад «не хочется хотеть». На мой взгляд – это основной симптом кризиса среднего возраста. Постараюсь обосновать этот тезис.
Для этого мне придется немного сказать о том времени, когда «хотеть» или хотение естественно, как дыхание. Когда количество желаний зашкаливает и основные страдания связаны с невозможностью получить все и сразу.
Это детство, юность и молодость. Это возраст, который пестуется во все времена, это период на который возлагаются все надежды.
Рассмотрим
1) ЗАЧЕМ хотят в это время?
2) чего хотят?
3) Ради чего хотят?
1- стать сексуально привлекательным субъектом, чтобы повысить свои шансы на репродукцию , ведь Главный приоритет до 30 лет – это завоевать право на репродукцию.
2 Хотят денег, любви, событий и возможности реализоваться.
3- Ради того, чтобы выучиться, построить карьеру, иметь возможность содержать семью. Ради возможных или вполне реальных потомков.
Таков уровень бессознательной биологической мотивации и мотивации суперэго.

Биологически 15 лет вполне зрелый возраст для того, чтобы родить. То есть в 15 лет мать или отец, а в тридцать – бабушка или дедушка.
Что происходит в нашем обществе, не столь чуждом цивилизации?
Во-первых 15 лет не рассматривается, как родительский возраст, а как переходный. А переходный и такой сложный он от того, что молодую особь просто ограничивают в праве на размножение. Вот и «переходит» наш субъект прыщами и дурным нравом. Я не призываю к раннему деторождению, я рассматриваю механизм
Затем, после школы, молодые люди учатся 3-5 лет в институтах или колледжах. Им уже 20.
Казалось бы, самое оно, плодиться и размножаться, для женщин-то наверняка. Ан нет, надо строить карьеру, у нас же равноправие? Стало быть каждый равен самостоятельно вырастить свое потомство не рассчитывая на поддержку извне.
Вот уже 25 лет. Какие сейчас дети? Когда только-только всего добились, вот так взять и бросить? Ну уж нет.
И вот на торте уже 30 свечей.
Наше чадо выросло, отмашка дана, можно размножаться. И в муках и любви рождается…один ребенок.
Дом построен. Дерево посажено. Ребенок рожден и растет.
Мы рассмотрели социальные реалии. Мы их не оцениваем, мы их констатируем.
К моменту, когда ребенку будет пятнадцать, его родителям будет 35-45 лет. Все же отдадим дань реальности, в 15 лет почти не рожают.
Ориентировочно до 35-45 лет, жизнь постоянно наращивает темп. Люди очень спешат жить, выполнить свою программу, заканчивая её в этом возрасте. А что дальше?– пресловутый «средний» возраст.

К этому времени у большинства людей выполнены все основные социальные и биологические программы. Дети уже выращены, семейный статус постоянен, карьера решена. Мы уже не ждем сюрпризов, а скорее можем оценить прожитое с высоты своего опыта.

По идее, самое время посвящать себя внукам. Мужчины и женщины полны сил, мы на пике своих возможностей. Мы готовы отдавать. По Эриксону это стадия генеративности, против стогнации. Где генеративность -заинтересованность в создании следующего поколения и руководстве им, или в создании всего того, что на данный стадии может стать объектом, на котором сосредоточена вся родительная ответственность.
Но… детям 15-20 лет и они не собираются рожать в лучших традициях социума.
Но учитывая, что в современных семьях и два-то ребенка редкость, да ещё длинная программа обучения, да ещё тенденция рожать после 30, оставляет потенциальных дедушек и бабушек не у дел. Оставляет их в репродуктивном вакууме. Погружает в тревогу и оставляет наедине с экзистеональным страхом смерти.

Придя к так называемому «среднему» возрасту, человек оказывается в растерянности. кризис пугает отсутствием явных приоритетов. Вернее прежние цели достигнуты (дом построен, ребенок рожден, дерево посажено) а новых нет, так как еще внуков нет.. НЕ ХОЧЕТСЯ ХОТЕТЬ., потому, что нет смысла, Биологически нет смысла.
Жизнь превращается в фальшивую новогоднюю игрушку. Вроде все в порядке и яркая и блестит так же, а….не радует.
. При культе юности, который существует, происходит сексуальная фрустрация всех, кто стал старше... Вплоть до того, что после 35 найти работу становится проблемой. Оказывается обществу Нужны 20 летние специалисты с опытом работы не менее 5 лет
К неочевидности дальнейшей репродукции добавляет свою ложку дегтя и культура. Уже давно не секрет, что массовая культура частично выполняет функции суперэго , беря на себя функции недостающего родителя В частности реклама
Нет системы новых приоритетов. Все СМИ рекламирует подтяжку и омоложение. Более того, считается нормой хотеть быть 20 летним до 80. Возраст не принимается, как опыт, как право принятие решений, а становится врагом номер один. Воспринимается, как диверсия, которая требует тотальной войны.
Наше общество не дает стать взрослым ни одному своему члену. Простите, здесь получается специфическая игра слов, я не знаю, как это звучит на других языках, везде ли рассматривают единицу общества, как член?
Тотальная инфантилизация. Антропологи утверждают, что в первобытные времена жизнь человека в среднем не превышала 30 лет. Забавный парадокс, не правда ли, что общество ХХ1 в отторгает людей старше 30 лет?
Итак, средний возраст. Переломный период., требующий переоценки и. Создания новых приоритетов. Уже без подсказки. Социум таких шпаргалок просто не дает.
Человек остается наедине с собой.
Рассмотрим некоторые варианты выхода из этого кризиса.
1) Неочевидность дальнейшей репродукции толкает на повторное прохождение биологической программы, возможно, более удачное.
Осознанное родительство.
В 40 лет, женщина решает родить второго ребенка, погружаясь в новое материнство , как бы опять становясь 20-летней. Повторяя свой биологический путь, подтверждая собственную идентичность. Находя в повторении подтверждение картины мира.
Мужчинам несколько проще, т.к. они рожают не сами.
Конечно, женщины рискуют больше в разы, идя по этому пути.

2) Хочу быть молодым. Культ юности .Фрустрация сексуальности.
Здесь мы видим стремление всеми силами продлить свою юность. это индустрия спорт залов и бадов, косметики и косметологии. Это наивная уверенность, что счастье принадлежит людям с подтянутыми телами. Это производство кадавров с усталыми измученными глазами и неудовлетворенных своим несовершенством. Т.к имитация юности ничто рядом с оригиналом.
3) Ипохондрия. Самая противная защита. Определение говорит само за себя. Человек входит в состояние троппора, отворачивается от мира. Перестает развиваться и…не хочется видеть таких людей в своем окружении.

4 ) Индивидуация. как правило, особого драматизма к 35 годам жизни („возраст поворота жизни“), когда человек должен оставить все то, что принадлежало ему в первой стадии его жизни. За счет переработки неосознаваемое до сих пор содержание личного или коллективного бессознательного включается в душевную организацию как особая ценность. То есть переоценка всего опыта. При этом Я индивида начинает ориентироваться не на внешний мир, а на самость. Познание себя и сублимация. Учиться жить заново.
В наше время, получается так, что не видя продолжения себя во внуках, приходится осознавать собственную смертность гораздо раньше, чем она станет очевидной. Инициации зрелости в наличие внуков, продолжение рода. Доказательство того, что собственное потомство жизнеспособно. Отсутствие этого продолжения обесценивает предыдущую жизнь, что делает особенно драматичным этот кризис.
Успешная индивидуация, в нашем случае, это опять научиться хотеть. Уже на другом уровне. Приняв себя и свои теневые стороны. Уже не бороться со своими страхами, а подружиться с ними. Главный страх в отсутствии следующего этапа продолжения рода, это экзистенциональный страх смерти. Трудность состоит в принятии этого знания, столь же не очевидного, как и дальнейшая репродукция. Неочевидность этих процессов, путает карты, смещает и усложняет картину мира. Мучая неясностью и погружая в тревожное состояние, так характерное бессонницей, усталостью, апатией. Смена приоритетов не проходит безболезненно
Мало научиться хотеть, важно ещё научиться получать от этого удовольствие. Ведь кризис и отличает то, что ничего не радует. Прежние удовольствия становятся пресными. Именно это люди замечают в первую очередь. Именно это особенно пугает. Вроде как откладывали удовольствие, а удовольствие потеряло срок годности. Богатство превратилось в черепки. Именно это вызывает апатию и отчаяние. Жизнь блекнет.

Необходимо обратиться к себе и медленно перебирая свой опыт, отыскать то, что для нас важно на самом деле. Чтобы этот опыт стал не багажом, а снаряжением, для достижения следующих целей, которые каждый намечает себе уже совершенно самостоятельно. Это осознанный выбор, когда человек понимает, что предыдущий опыт не только является страховкой, но и ограничителем. Очень тонкий момент возможности выхода за привычные рамки,
возможность осознанно прожить вторую половину жизни без скидок на трудное детство, что называется набело. Не начинать с начала, как в случае с поздним родительством, не стоять на месте в ипохондрическом трансе, и не пытаться остановить мгновение, когда между 34 и 35 проживают прекрасных 10 лет, а двигаться дальше, вооружившись своим опытом.

Это искусство опять захотеть чего –либо. Расставить новые приоритеты, оставив за плечами пройденный путь. Это возможность увидеть новую линию горизонта, перейти на новый личностный урове

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Maab 05-02-2009-01:31 удалить
вот и я о том же думаю. Надо бы перечитать пару раз
Пастушка 22-03-2009-20:56 удалить
Пока прочитала один раз и заметила в статье передёргивание фактов. Есть ли у твоей подруги дети? Если есть, то странно, что она говорит о каком-то личностном кризисе. Когда у человека в 30 лет появляется первый ребёнок, то до 40 никак не может наступить никакого личностного кризиса, потому, что своей жизни просто нет - это цунами детских проблем поглощает все кризисы без остатка. и никак она не может схлынуть до 40. как раз к этому времени святое беззаботное время материнство (отцовства) переходит в новую, ужасную фазу. У вас начинается переходной возраст... вашего чада! А мы то думали, что после рождения ребёнка нам было трудно и хлопотно! Вот где они начинаются наши трудности. Поэтому, если ты рожаешь второго, то мотивыация этого может быть только такая - ты хочешь немножко поиграться золотым младенцем в отличие от игр с подростающим монстром... Спокойствие начинается только, когда дети выращены и пристроены. Но тогда у нас уже пенсия на носу и желание оттянуться за предыдущие 20-25 лет жизни никак не стимулируют желания понянчиться с внуком... То есть я просто обращаю ваше внимание на вольное обращение автора со временем... Или это у меня свой личный сбой биологической программы?
Ответ на комментарий Пастушка # у подруги их двое, 17 и 18 лет... это очень личное - отношение со временем, у кого то совпадает, у кого то нет. Моему ребенку например сейчас 11 лет и я не очень обременена им, вакуум определенный присутствует(но он мелкий, не тяготит), и я созрелда до второго ребенка, очень хочу, но муж против категорически из за отсутствия жилплощади...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник золотая середина жизни или вакуум инстинктов... | Танчик_Вау - Дневник Танчик_Вау | Лента друзей Танчик_Вау / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»