Скончался Валерий Шумаков. Биографический очерк
Знаменитый трансплантолог любил азарт и скорость
Валерий Иванович Шумаков родился 9 ноября 1931 года в Москве. Отец — Шумаков Иван Андреевич (1900-1965). Мать — Шумакова Наталья Алексеевна (Барскова) (1900-1975). Супруга - Калитиевская Наталья Михайловна. Дочь — Шумакова Ольга Валерьевна (1963 г. рожд.). Сын — Шумаков Дмитрий Валерьевич (1967 г. рожд.). Внуки: Наташа (1993 г. рожд.), Кирилл (1996 г. рожд.), Маша (1996 г. рожд.), Валерий (1998 г. рожд.)
Когда родился Валерий, семья Шумаковых жила в одном из Крестовских переулков у Рижского вокзала в Москве. Затем перебрались поближе к центру, на Покровку. Иван Андреевич был инженером-строителем, Наталья Алексеевна - домохозяйкой. В 1941 году Иван Андреевич ушел на фронт. Ему повезло - прошел всю войну и остался живым. А Валера все военные годы жил в Москве с матерью. Непростой для многих молодых людей вопрос «Кем быть?» никогда не был для Валерия мучительным. Свое предназначение он понял в восьмом классе, когда начали изучать «Физиологию и анатомию человека».
Взял в руки учебник, полистал — и словно прозрение какое-то наступило. Все мне было интересно: как непросто, оказывается, устроен человек. Отчего-то уже тогда подумал, что людей с больными органами лечить надо.
После окончания 330-й московской средней школы в 1950 году поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова Минздрава СССР.
Имея твердое намерение стать хирургом и специалистом высокого класса, В.И. Шумаков на третьем курсе стал членом научного студенческого кружка при кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. Там он активно осваивал хирургическую технику и опубликовал свою первую научную работу «О применении 2 % раствора новокаина в операциях на сосудах» в журнале «Хирургия» № 9 за 1955 год. Вторая работа «Об «опасных зонах» сердца» доложена в 1955 году на XVI итоговой сессии научного студенческого общества 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова Минздрава СССР, а затем опубликована в журнале «Экспериментальная хирургия» № 1 за 1956 год.
Окончив в 1956 году институт с отличием В.И. Шумаков поступил в аспирантуру на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии, которую возглавлял в те годы ректор института профессор В.В. Кованов (позднее академик АМН СССР). Это был период бурного развития кардиохирургии во всем мире, и поэтому в аспирантуре Валерий Иванович продолжил работу над проблемами хирургии сердца. Им был разработан новый метод паллиативного лечения одного из приобретенных пороков сердца - недостаточности митрального клапана...
Продолжение этого очерка вы можете прочитать здесь:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/01/27/srochno/335585/