• Авторизация


Король умер... 18-01-2008 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[315x290]
Видео здесь: http://homeless56.blogspot.com/
Сегодня в Исландии в возрасте 64 лет ушел из жизни одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт Джеймс Фишер
Его история полна загадок, многие из которых теперь уже не разгадать никогда.

ДЕБЮТ

Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. В 1949 году его сестра совершила то, для чего, возможно, и появилась на свет - научила маленького Бобби играть в шахматы.

Талант Фишера проявился очень рано. Уже в 14 лет он стал самым юным в истории чемпионом США по шахматам, а всего этот титул он выигрывал восемь раз. В возрасте 15 лет он стал гроссмейстером, а в те годы это звание заработать было намного сложнее, нежели сейчас. В это же время Фишер бросил школу и посвятил себя шахматам. «Всё, что я хочу когда-либо делать, - это играть в шахматы», - заявлял он в то время.

Однако долгое время его несомненный талант не производил впечатление исключительного. Да, в Штатах Бобби громил всех и вся, однако на международной арене, где в то время доминировали советские шахматисты, он был «всего лишь» одним из лучших. Что было для него настолько невыносимо, что, проиграв пару межзональных турниров, которые являлись отборочным этапом к матчу за звание чемпиона мира, на несколько лет отказался от участия в этих соревнованиях.

Тем не менее, для западного мира Фишер был единственной надеждой. Там понимали, что если кто и может прервать серию побед советских шахматистов на чемпионатах мира, то только Бобби Фишер. Так же считал и сам шахматист. Его самомнение и заносчивость могли сравниться лишь с его талантом. Пожалуй, лишь Гарри Каспаров может сравниться с Фишером по количеству скандалов, с которыми было связано его имя.

Например, в 1967 году на межзональном турнире в Сусе Фишер заявил, что по религиозным соображениям он не будет играть по пятницам, а по субботам может сесть за шахматный столик не ранее семи вечера. Организаторы пошли ему навстречу, изменив расписание. Однако затем американец потребовал, чтобы в субботу и другие участники начинали свои партии одновременно с ним. После того, как это требование не было выполнено, Фишер, к этому моменту лидировавший в турнире с 8,5 очками из 10 возможных, не явился на две партии подряд, а когда ему засчитали в них поражения, разобидевшись, покинул турнир.

МИТТЕЛЬШПИЛЬ

Вершиной шахматной карьеры Фишера стал цикл розыгрыша первенства мира 1972 года. Уверенно пройдя отборочный цикл, он в четвертьфинальном матче претендентов разгромил советского гроссмейстера Марка Тайманова с удивительным счетом 6:0, то есть выиграл все шесть партий (в матче должны были играться 10 партий, но оставшиеся четыре не потребовались). В полуфинале Фишер повторил этот уникальный результат, выиграв подряд шесть партий у датчанина Бента Ларсена - 6:0. А в финальном матче претендентов, который должен был играться на большинство из 12 партий, американец победил экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна - 6,5:2,5 (+5=3-1) - и получил право оспаривать шахматную корону у чемпиона мира Бориса Спасского.

Вообще-то матч Фишера и Спасского не должен был быть сыгран. Роберт столько раз нарушал правила ФИДЕ, что его раз десять должны были бы дисквалифицировать. Однако Международная федерация шахмат прощала ему все капризы. Максимально шла на уступки и Федерация шахмат СССР. В итоге в начале июля 1972 года Борис Спасский и Роберт Фишер все же сели за доску в столице Исландии Рейкьявике, чтобы разыграть в матче из 24 партий титул чемпиона мира, а также совершенно фантастический для того времени призовой фонд в 250 000 долларов.

Правда, на церемонию открытия Фишер не явился, прислав вместо этого новые требования. Формально главный арбитр матча Лотар Шмид должен был засчитать претенденту поражение за неявку на жеребьевку, однако вместо этого процедуру перенесли, а потом сделали это еще два раза! Даже западная пресса стала обвинять Фишера в трусости. И лишь после этого, а также после личного звонка Госсекретаря США Генри Киссинджера, американский шахматист явился в Рейкьявик. Многие специалисты до сих пор считают, что весь этот спектакль был лишь частью плана американца по оказанию психологического давления на Спасского, который в итоге сработал на все сто процентов.

Матч начался 11 июля и первую партию уверенно выиграл... Спасский. После этого Фишер выдвинул новые требования к организаторам, которые, однако, не были удовлетворены. Поэтому на вторую партию он просто... не явился, и ему было засчитано поражение. Казалось, что после этого Фишер откажется играть, но, неожиданно, Спасский сам пошел ему навстречу, согласившись играть третью партию без зрителей, в изолированном помещении лишь с одной телекамерой с дистанционным управлением.

Это был переломный момент. Фишер заиграл во всю мощь своего действительно громадного таланта. Из последующих восьми партий он выиграл пять, предопределив победу в матче. В итоге из 24 запланированных партий была сыграна лишь 21, после которой счет стал 12,5:8,5 в пользу Роберта Фишера, который стал, таким образом, 11-м чемпионом мира по шахматам.

Этому событию Владимир Высоцкий посвятил две песни, первая из которых начиналась так:

Я кричал: - Вы что там, обалдели?

Уронили шахматный престиж!

А мне сказали в нашем спортотделе:

- Вот, прекрасно. Ты и защитишь!

Но учти, что Фишер очень ярок.

Он даже спит с доскою, сила в нем.

Он играет чисто, без помарок.

- Но ничего, я тоже не подарок.

И у меня в запасе ход конём.

ЭНДШПИЛЬ

Защищать шахматный престиж СССР в итоге выпало молодому Анатолию Карпову, который вышел победителем отборочного цикла претендентов 1975 года. Однако задолго до начала матча Фишер, как и перед поединком со Спасским, стал выдвигать свои условия. Всего их оказалось 64, в том числе, например, и требование, чтобы все входящие в помещение, где будет проходить игра, снимали головные уборы. Основными же были два пункта. Первое - матч должен играться до 10 побед одного из шахматистов. Второе - при счете 9:9 чемпион мира сохраняет свое звание.

Тем не менее, ФИДЕ согласилась с 63 требованиями Фишера, справедливо отказавшись пойти на второе из его главных условий, то есть на то, чтобы претендент мог получить корону, выиграв лишь со счетом 10:8 или крупнее. После этого Фишер отказался от матча и был лишен звания чемпиона мира.

Поначалу Фишер пытался оспорить это решение, и даже вел переговоры о матчах с Карповым, а также другими ведущими шахматистами того времени, такими, как Энрике Мекинг (Бразилия), Ян Тимман (Голландия), Светозар Глигорич (Югославия), Виктор Корчной. Однако затем отошел от шахмат и до начала 90-х жил в Калифорнии, отказываясь от всех предложений. Неожиданно в 1992 году он согласился сыграть матч с Борисом Спасским, посвященный 20-летию их встречи в Исландии. Этот поединок с призовым фондом в 5 миллионов долларов прошел на югославском острове Свети-Стефан, и завершился убедительной победой Фишера - 10:5 при 15 ничьих. Этот матч американец называл встречей «на первенство мира», и заявлял, что продолжает оставаться чемпионом мира, так как его никто не победил.

Кстати, после этого матча в США Фишер больше не вернулся. Какое-то время он жил в Венгрии, затем перебрался в Японию, где был летом 2004 года арестован, так как Госдепартамент США аннулировал его паспорт. В тюрьме 11-й чемпион мира провел восемь месяцев, после чего был депортирован в Исландию, которая предоставила ему свое гражданство. В этой стране 18 января 2008 года он вынужден был признать свое поражение в партии с противником, у которого еще никому не удавалось выиграть - временем.
Алексей ПОПОВ
18.01.2008 16:22 http://www.7tv.ru/article.xl?id=49733
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Король умер... | Порфирий - "PorfiriusNews" - несерьезно о важном. | Лента друзей Порфирий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»