• Авторизация


С завтрашнего дня темнеть будет позже 22-12-2007 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x187]
Наконец-то в Северном полушарии Земли наступила астрономическая зима. Это произошлосегодня, в субботу, в 9 часов 8 минут утра.
Сегодня световой день будет самым коротким в году и составит всего лишь 5 часов 53 минуты. А ночь на субботу была самой длинной в году.
В эту ночь, на 22 декабря, ежегодно наступает так называемая абстрактная точка зимнего солнцестояния. Длительность светлого времени суток составляет в эти дни всего порядка 7 часов. На Северном полюсе в это время стоит полярная ночь. На Южном полюсе и околополюсных районах - полярный день.
Однако самое приятное в этом то, что световой день начнет медленно прибывать уже с 22 декабря, то есть с завтрашнего дня. Правда, заметить это будет пока сложно, ведь шаг прибавления светового дня очень мал. Но зато приятно знать, что теперь впереди у нас - астрономическое лето.
Справка КП: Солнцестоя́ние — момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния — зимнее и летнее.
В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 20 или 21 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, сответственно, летнее и зимнее солнцестояния.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к синусоиде); отсюда и происходит само название солнцестояния.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С завтрашнего дня темнеть будет позже | Порфирий - "PorfiriusNews" - несерьезно о важном. | Лента друзей Порфирий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»