Мы уже увидели три тиары из личной коллекции Елизаветы II:
Сейчас посмотрим на
Это "Рубиновая бирманская тиара" из личной коллекции королевы.
Она была сделана в 1973 году придворными ювелирами фирмы Garrard & Co по заказу самой королевы. На нее пошли камни из личной коллекции Елизаветы II. Рубины - свадебный подарок бирманского народа, поэтому тиара и называется Бирманской. В Бирме считают, что рубины спасают человека от болезней и бед. Количество рубинов соответствовало количеству заболеваний, которые по мнению бирманцев, имеют влияние на человеческое тело.
Дизайн тиары сделан в виде венка из роз, с розетками из рубинов в центре каждого цветка и лепестками из бриллиантов. Эти бриллианты тоже были свадебным подарком Елизавете от Низами Хайдерабад и Берар, который в то время обладал огромной ювелирной коллекцией.
Королева часто носит эту тиару вместе с ее многочисленными рубиновыми ожерельями и браслетами. После смерти Королевы-матери она носит великолепное рубиновое ожерелье и рубины, оставленные Короне Королевой Викторией.
На снимках ниже Елизавета в своей Бирманской Рубиновой Тиаре. На ней также Рубины Британской Короны и огромная алмазная брошь Королевы Александры. Это наряд по случаю официального приема в Виндзорском замке президента Франции Саркози.
Интересна история появления тиары Girls of Great Britain and Ireland . Специально ко дню свадьбы будущей королевы Мэри леди Eve Greville организовала и возглавила сбор средств для подарка будущей королеве. Девушки Британии и Ирландии с радостью откликнулись на призыв. Было собрано более 5 тысяч фунтов! И вскоре леди Eve Greville имела возможность заказать тиару у Garrard, лондонского ювелира. Изначально предполагалась возможность использования тиары и в качектве ожерелья тоже. В 1893 году тиара была преподнесена Мэри как свадебный подарок.
В 1947 г. Мэри подарила эту, уже измененную, тиару своей внучке Елизавете на её бракосочетание с принцем Филипом. С тех пор у тиары появилось ещё одно неофициальное название "Тиара Бабули".
Елизавета очень любила эту тиару из-за её небольшого веса и пользовалась ею довольно часто.
С годами решив, что легкая тиара должна выглядеть более солидно и соответственно её возрасту, в 1969 году Елизавета вернула своему украшению первоначальный вид, восстановив обруч с ромбами на прежнем месте у основания фестонов.
С тех пор тиара используется Елизаветой II в таком виде.
Мне нравится эта тиара. Она очень освежает королеву брагодаря легкости и изяществу дизайна.