Социопат (или антисоциальный психопат)
10-12-2010 01:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Социопат (или антисоциальный психопат, как его еще называют медики) – личность, характеризующаяся клиническими проявлениями неспособности уживаться в обществе. Основа поведения социопата – нежелание жить в социуме, следовать его правилам. Что же здесь плохого, спросите вы, если общество не в состоянии обеспечить нормальные условия жизни для индивидуума? И почему человек, который не может ужиться с себе подобными - социопат, а не просто нонконформист?
Причина не в самом инакомыслии человека, а в его проявлении. Нормальная личность, мыслящая иными критериями, нежели большинство, зачастую в состоянии следовать тому набору правил и моральных устоев, которые ей предлагает общество. Антисоциальный психопат же клинически неспособен к усвоению, а тем более следованию каким-либо нормам общественного поведения.
Характерной чертой поведения социопатов есть их бездушность по отношению к людям и животным. Понятия «мораль», «долг» и обязательства по отношению к окружающим – пустой звук для таких людей.
Любовь к наслаждениям, презрение к собственной безопасности, максимальное избегание труда и ответственности являются определяющими чертами такого типа личности. Ложь ради сиюминутной выгоды – вот основной механизм взаимодействия социопата с окружающими. Лидерские качества, которые нередко проявляются в этом психотипе, в сочетании с вышеперечисленными характеристиками отлично проявляются у лидеров разнообразных сект, гуру учений, отринувших всякие законы человеческой морали.
Социопаты способны повести за собой, но их путь есть не что иное, как удовлетворение своих и только своих потребностей.
Инакомыслящие, в отличии от психопатов, не желают навязывать свой образ жизни окружающим. Их стремления зачастую лежат в иной плоскости – жить так, как им хочется, и нести свои убеждения в массы мирным путем. Социопаты стремятся привить свое мнение обществу, действуя напористо, даже агрессивно, что порой приводит к физическому насилию.
Можно прийти к выводу, что корень поведения социопата и нонконформиста один и тот же – нелюбовь к общественным правилам и нормам поведения. Их часто отделяет друг от друга тонкая грань, называемая душевным здоровьем. Если нонконформиста можно назвать нормальным человеком (с поправкой на эпоху и устои социума), то социопат, безусловно, является больным психически человеком, который опасен для остальных людей и нуждается в медицинском лечении.
Статьи
Социопатия: Двуликий янус заболевания
Написано tyoma 13 февраля 2009
У каждого социопата есть два лица. Одно – повседневное. Он носит его как маску, не снимая почти никогда. Другое – настоящее. Его могут увидеть лишь несколько людей из окружения социопата, либо не увидеть вовсе. Это – лицо монстра.
Первое лицо, как правило, очень приятное, вызывающее симпатию у большинства людей. Инстинктивно или сознательно социопат создает себе образ простого «нормального» человека. Однако если взглянуть на это образ со стороны, становится понятно, что нормальностью здесь и не пахнет. Такого количества рациональных, «правильных» повадок и реакций не вмещает в себя ни одна личность. Однако на толпу подобный образ действует почти со 100%-ной эффективностью. Создается драматургический эффект положительного героя.
Именно этим объясняется тот факт, что зачастую социопаты преуспевают во власти, будь то государственный аппарат, менеджмент крупной компании или религиозная секта. Они не устают демонстрировать свою близость к подчиненным, поклонникам или избирателям, но на деле - остаются бесконечно далеки от всех, кто их окружает.
Второе лицо социопата открывается только тогда, когда результаты его девиантных действий становятся достоянием общественности. Подобное, впрочем, происходит крайне редко. Чувствуя скорое разоблачение, социопат старается либо переложить вину на других, изобразить из себя жертву обстоятельств или происков врагов, либо стать «святым мученником».
Статьи
Антисоциальная психопатия или социопатия
Социопатия — разновидность психопатии (первоначально термин «психопатия» относился только к этой её разновидности).
Для антисоциальных психопатов характерно полное безразличие к интересам других (включая родственников и даже собственных детей). Страдание людей и животных никогда их не трогает. Они неспособны к дружбе. Антисоциальные психопаты с презрением относятся к нормам морали; понятие «долг» для них не существует. Лгут они совершенно беззастенчиво, часто склонны к мошенничеству. В большинстве случаев ими движет своя собственная выгода/невыгода, но лишь в краткосрочном плане; долгосрочные и отдалённые последствия своих поступков их мало волнуют. Обычно они действуют импульсивно и не склонны к планированию. Они не боятся угроз и будущих наказаний и опасностей; своя и чужая безопасность их мало волнует. О своих собственных поступках они никогда не сожалеют и не склонны извлекать из них уроки.
Антисоциальные психопаты нетерпеливы, раздражительны и не склонны к систематическому труду. Они часто критикуют других, но никогда — себя; свои неудачи они списывают на чужие ошибки или на обстоятельства.
Такие черты личности часто приводят антисоциальных психопатов к совершению преступлений, и, как следствие, к пребыванию в тюрьме. Нередко они становятся наркоманами.
Диагноз
Диагноз ставится при наличии в анамнезе совокупности следующих психиатрических девиаций:
* бессердечное равнодушие к чувствам, переживаниям других людей;
* стойкая безответственность и пренебрежение социальными нормами, обычаями, правилами и обязанностями;
* неспособность поддерживать устойчивые межличностные отношения при отсутствии затруднений в их установлении;
* крайне низкая толерантность к фрустрации и низкий порог появления агрессивного поведения;
* отсутствие осознания своей вины или неспособность извлекать уроки из негативного жизненного опыта, особенно наказания;
* выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения поведению, приводящему к конфликту с обществом;
* постоянная раздражительность.
Лечение
Социопаты по определению неспособны к установлению стабильных психотерапевтических отношений, хотя может дать определённый результат проведение семейной или супружеской терапии. Медикаментозное лечение должно купировать сопутствующие тревожно-депрессивные симптомы, импульсивность. К назначению транквилизаторов и барбитуратов следует подходить с особой осторожностью исходя из того, что эти пациенты представляют собой группу повышенного риска развития токсикомании. Из нейролептиков предпочтительны галоперидол, сонапакс, неулептил, в качестве корректора эпизодов агрессивного поведения, как и при прочих психозах, хорошо зарекомендовали себя препараты солей лития. Общий прогноз при чисто медикаментозном лечении — нейтральный, при комбинированном — скорее положительный.
Социопат всю свою сознательную жизнь лелеет в себе чувство отрицания по отношению к обществу. Это, в свою очередь, порождает чудовищные пороки и извращенное видение добра и зла. До поры до времени социопату удается скрывать свой чудовищный внутренний мир, но, рано или поздно, его внутренний демон находит выход наружу и перевоплощается в одержимость.
Владлен Мстиславов, психолог
За что мы любим социопатов?
Говоря попросту, с социопатами не скучно (я, конечно, не имею в виду экстремальные ситуации вроде изнасилования и убийства): они и сами плохо переносят скуку, и не дают, соответственно, скучать другим. Добродетельных, но скучных, увы, уважают, но не любят. Второе: если ты вошел в ближний круг социопата, ты пользуешься его безоговорочной защитой и поддержкой [Скарлетт с молодости «тащит» на себе целую кучу близких; Баллантрэ опекает верного индийца; вырвавшийся на свободу Лектер успокаивает Старлинг: «Я не собираюсь наносить визит Вам, Клэрис. Мир для меня более интересен, пока в нем есть Вы»]. И, наконец, люди социопату интересны, пускай даже и как объекты манипуляции, а это приятно: никому не хочется быть пустым местом Только не следует забывать, что теми же плюсами могут обладать и НЕ социопаты, которые принимают и понимают окружающих без попыток ими манипулировать и, в отличие от социопатов, способны любить и принимать любовь. Социопату только кажется, что он любит. Он презирает слабость и превозносит силу — в себе и других. В таких жестких рамках любовь не произрастает.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote