Техника рисования пером и отрисовки
Данный урок рассчитан на пользователей, не умеющих владеть пером. Ранее я уже рассказывала о различных техниках рисования пером и отрисовках, но уроки мои разобщены. Сейчас я соберу все мои знания по применению инструмента перо в одном уроке, что даст вам возможность прочесть все в одном месте. Некоторые моменты я взяла из своих прошлых уроков, не удивляйтесь, если встретите знакомые фразы. Однако я также расскажу и то, чего еще не рассказывала, так что урок будет полезен всем.
Итак, начнем.
1. Инструмент рисования Перо (Pen Tool).
[показать]
Включается клавишей P. Перо, как многие уже знают, используется для рисования векторных объектов путем создания Path (Пути). На панели опций можно выбрать способ рисования (подчеркнуто красным). Shape Layers (первый квадратик) будет создавать путь на каждом отдельном слое, сразу заливая его цветом переднего фона. Редактироваться путь будет тоже вместе с цветом.
Рассмотрим этот способ рисования подробнее. Выбираем инструмент и устанавливаем следующие параметры:
[показать]
Начинаем рисовать. Ставим первую точку, отводим руку (мышку) в сторону, ставим вторую точку, и третью, и замыкаем контур (рисуем пока простую фигуру, потом будем рисовать фигуры посложнее), щелкнув в начальной точке. При данном режиме рисования мы получаем фигуру, залитую цветом, который был выбран вами на переднем плане:
[показать]
Причем, заливание объекта начнется сразу, автоматически закрывая первую и последнюю точку фигуры, при добавлении новых точек заливка будет меняться. Обратите внимание на то, что при данной технике создается маска слоя, ее можно определить как фигуру (создать Custom Shape), трансформировать, или создать выделение и залить его любым цветом на новом слое:
[показать]
Если удалить маску, заливка распределится на весь слой. Не очень удобный способ рисования.
Гораздо интереснее второй способ – Paths (пути). Ваш контур останется только контуром, работать с ним проще и быстрее. Устанавливаем параметры пера:
[показать]
И рисуем простую фигуру:
[показать]
Как видите, контур остался просто контуром, и слой выглядит более привычно, просто слоем.
Давайте посмотрим, что мы можем сделать с контуром. Правый клик мышкой на рисунке при включенном инструменте перо вызывает следующее меню:
[показать]
Итак, мы можем создать маску (как в первом случае), удалить контур, определить путь как фигуру (создать Custom Shape), создать выделение, залить путь, очертить путь и трансформировать его.
Самые распространенные варианты при рисовании – это заливка пути и очерчивание его.
Давайте зальем контур. Итак, правый клик мышкой – Fill Path, выскакивает новое меню:
[показать]
Здесь можно выбрать цвет (раскрываем список доступных заливок), можно выбрать режим, непрозрачность, параметры растушевки. Я обычно выбираю цвет непосредственно на палитре, и использую при заливке цвет переднего плана, который выбирается по умолчанию. При нажатии на ОК контур заливается выбранным цветом.
Очерчивание контура можно произвести практически всеми инструментами, представленными в палитре программы:
[показать]
Однако я практически всегда очерчиваю кистью небольшого диаметра с четкими краями. Устанавливаем параметры кисти, переключаемся на инструмент перо и очерчиваем контур (Stroke Path):
[показать]
Учтите, что при очерчивании контура цвет нужно выбрать заранее, контур всегда очерчивается цветом переднего плана.
Контур можно сделать каллиграфическим, смотрится такой контур нарисованным настоящим пером. Для создания подобной иллюзии устанавливаем кисть нужного диаметра (проверьте, чтобы в настройках кисти была включена Динамика формы - Shape Dynamics) и очерчиваем контур, установив галочку напротив параметра Simulate Pressure (Имитировать нажим):
[показать]
В результате в начальной точке линия сходит на нет:
[показать]
Для усиления иллюзии еще раз очертите контур кистью меньшего диаметра, убрав галочку имитации нажима:
[показать]
Если остались довольны результатом, удалите контур (Delete Path). Попробуйте имитировать калиграфический контур с различными настройками кисти.
2. Учимся рисовать фигуру с изгибом линий.
Способ 1. Итак, параметры пера оставляем прежние, ставим первую точку, отводим мышку в сторону и ставим вторую точку. Не отпуская кнопку мыши, отведите руку в сторону, линия начнет изгибаться, а из точки выходят касательные линии. Не отпуская кнопку мыши, нажмите Alt и верните рабочую касательную обратно в точку:
[показать]
Теперь можно отпустить Alt и продолжить рисование. При определенной сноровке очень скоро вы будете делать это автоматически, это не так сложно, как кажется:
[показать]
Если кому-то покажется неудобным работать с Alt, можно попробовать чуть по-другому. Когда вы выгнули линию, нажмите и удерживайте Ctrl, инструмент переходит в режим работы инструмента Direct Selection Tool, и вы сможете отредактировать направляющие данного узла. Отпускаете Ctrl – опять в вашем распоряжении перо, рисуйте дальше.
Итак, ставим две точки, выгибаем линию и отпускаем мышку, оставляя касательные там, где они остаются. Нажимаем и удерживаем Ctrl, инструмент перо переключается в инструмент Direct Selection Tool (прямое выделение), который позволяет редактировать узлы вашего пути. Цепляем инструментом касательную и возвращаем ее в точку так же, как и в первом случае.
Об инструменте Direct Selection Tool я расскажу подробнее чуть позже.
Способ 2. Ставим первую точку, не нажимая никаких дополнительных клавиш, сразу вытаскиваем из нее касательную (когда вы поставите мышку в центр точки, возле указателя появится крестик, нажимаем мышку и отводим руку в сторону):
[показать]
Ставим вторую точку, линия изогнулась относительно первой касательной:
[показать]
Опять вытаскиваем касательную и продолжаем рисование:
[показать]
Способ не для слабонервных, нужно заранее предполагать, куда будет выгибаться линия относительно касательной, однако я знаю, что некоторые вполне спокойно рисуют подобным образом, и, что самое невероятное, у них это получается. Если хотите попробовать этот способ, помните, что неправильное действие всегда можно отменить.
Кстати, иногда требуется нарисовать несколько отдельных независимых контуров одновременно. Причем, некоторые должны быть незамкнутыми. Это очень просто. Рисуем первый, переключаемся на инструмент Direct Selection Tool, один щелчок на пустом месте рисунка, опять выбираем перо и рисуем следующий контур:
[показать]
Можно работать как с каждым контуром отдельно (Subpath), так и со всеми одновременно. Выделить все нарисованные контуры можно, щелкая инструментом Direct Selection Tool на каждом контуре с зажатой клавишей Shift.
Существует еще не один способ рисования, но о них я расскажу позже, сначала познакомлю вас с инструментами редактирования контуров.