Регистрация: 16.12.2006
Адрес: Сочи
Re: Техника рисования пером и отрисовки,УРОК СКОПИРОВАН С ФОРУМА"мАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА"
4. Переходим непосредственно к отрисовке. Для начала повторюсь, что отрисовка – это обтравка контура любым инструментом, лучше всего векторным (пером) в любой доступной для вас программе, в которой данный инструмент присутствует, в целях улучшения качества клипарта, используемого для творчества. Зачем мы делаем отрисовки? В большинстве своем клипарт, найденный нами на просторах интренета, низкого качества, и очень сложно пользоваться таким клипартом для создания красивых работ. А картинки хорошие, вот и отрисовываем их, чтобы потом пользоваться ими для создания рамочек.
Существуют разные техники отрисовки. В большинстве своем мы рисуем двумя способами – с обрисовкой контура и без него. Вот картинка, нарисованная первым способом:
[показать]
Как видите, контуры у этой картинки разного цвета. Потому что при рисовании отрисовывался каждый отдельный участок картинки (рука, лицо, деталь платья, волосы, и т.д.), к контуру применялись и заливка, и обрисовка пути (хотя и не везде, такое тоже допускается). А вот картинка, отрисованная мной в технике плоттерной резки:
[показать]
Здесь контур одного цвета. Сначала создается внешний контур (чаще всего черный) и потом на него наслаиваются цветные участки. Здесь применяется только заливка контура, а переход между цветными участками достигается путем намеренного пропуска пространства между линиями, что, при наличии основного, черного, фона создает иллюзию контура.
Давайте посмотрим, каким образом отрисовывается первая картинка. Я взяла простое изображение, поскольку отрисовывать его мне придется не один раз (картинка в оригинале):
[показать]
После обязательного увеличения размера и разрешения начинаю отрисовывать картинку. Если вам удобнее делать отрисовку на полупрозрачной картинке, снизьте прозрачность и рисуйте любым удобным для вас способом, для каждого элемента создавайте новый слой.
Вот первый участок:
[показать]
Обратите внимание, я оставила зазор между стыком огонька и телом лампы, в дальнейшем он перекроется новым контуром, а оставила я его для того, чтобы в этом месте случайно не осталось пропусков. Теперь нужно очертить и залить контур:
[показать]
Удаляем контур, делаем слой невидимым и отрисовываем следующий участок:
[показать]
Если вы планируете дальнейшую обработку, лучше заранее очерчивать и заливать контур на разных слоях, можно этого, в принципе, не делать, а обработку цвета производить, просто выделив его волшебной палочкой, тогда контур останется нетронутым.
А вот как выглядит этот же участок, если применить к контуру имитацию нажима:
[показать]
Оставляю так и рисую дальше:
[показать]
Ну вот, закончили:
[показать]
Теперь нужно придать картинке товарный вид. Я буду затемнять и осветлять части рисунка для придания ему объема.
Получилось примерно так:
[показать]
Я, конечно, не очень старалась, но главные моменты вы поняли.
Вторая техника отрисовки выполняется проще. Вам нужно отрисовывать не детали рисунка, а отдельные цветные участки. Начинаем с обтравки контура, опять же, любым способом. И вот вам третий способ отрисовки – отрисовка с помощью магнитного пера. Выбираем инструмент Freeform Pen tool (рисование свободной руки):
[показать]
Устанавливаем следующие параметры:
[показать]
Обратите внимание на галочку, установленную возле параметра Magnetic, без нее работа инструмента очень проста – она сводится к тому, что вы просто рисуете линию от руки. А вот с параметром магнит отрисовка превращается в удовольствие, поскольку инструмент начинает работать по принципу Магнитного Лассо, автоматически «прилипая» к границе цвета. Работа с ним в точности повторяет работу Магнитного Лассо, можно ставить точки принудительно, можно передвигаться по изображению с использованием клавиши пробел, можно удалять ненужные точки, если инструмент «занесло».
Итак, выбираем первую точку и не торопясь обводим весь конутр:
[показать]
Криво и некрасиво, но мы отредактируем контур, удалив ненужные узлы и исправив направляющие. Лишние точки удаляем, там, где точек не хватает, добавляем. Здесь небольшой нюанс – если вам нужно вычесть что-то из выделения, обведите эту часть тоже, выделите оба контура, и потом заливайте.
Заливаем контур черным цветом:
[показать]
Контур удаляем, а черный слой делаем пока невидимым. Отрисовываем следующий цветной участок:
[показать]
Включив черный контур, мы видим, как выглядит наша отрисовка с контуром. Продолжаем отрисовывать остальные участки. И вот вам последний на сегодня способ отрисовки. Ставим промежуточные точки по всему участку, не изгибая линии:
[показать]
Теперь просто редактируем контур, применяя инструменты Direct Selection Tool и Convert Point tool, выгибая линии так, как нам надо. Помните, что можно добавить недостающие точки:
[показать]
Ну и продолжаем в том же духе:
[показать]
Обработка (кроме всего прочего я заменила черный цвет фона на коричневый):
[показать]
Можете сравнить обе картинки и рисовать в той технике, которая вам больше нравится.
Вот еще две отрисовки, для сравнения:
[показать]
[показать]
Немножко цвет другой получился, но ничего страшного. В принципе, все……….
Информация взята с форума "Малахитовая шкатулка"