• Авторизация


Влад III Цепеш - истинный борец против коррупции и бедности. 18-06-2008 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну как я могу пропустить этого импозантного мужчину? От вести, что столь благородный правитель посетит конкретное княжество люди бросали попытки бежать, ибо он до жути пунктуален. Его смерти подобная прямолинейность, внезапные приступы озорства, любовь к розыгрышам и сюрпризам, заставляли биться в истерическом припадке ужаса, как обожаемых врагов, так и дорогих союзников. Сколько он зарезал, сколько перерезал? Сколько душ невинных загубил?! Ваша жизнь будет полна неожиданностей, если правитель вашего государства – неподражаемый кровожадный маньяк!
(моя детская страсть к этому историческому персонажу неописуема, так как не существует нужных слов. Ох, сердце стой, надорвешься…)
Итак...

Влад III, также известный как Влад Це́пеш (рум. Vlad Ţepeş — Влад Колосажатель) и Влад Дра́кула (рум. Vlad Drăculea — может переводиться как «сын дракона» или «сын дьявола»; ноябрь или декабрь 1431 — декабрь 1476) — господарь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. Прозвище «Це́пеш» («Колосажа́тель», от рум. ţeapă, [ця́пэ] — кол) получил за жестокость в расправе с врагами и подданными, которых сажал на кол. Ветеран войн против Турции. Резиденция Влада III располагалась в Тырговиште. Несмотря на свое румынизированное прозвище, восходящее к народно-латинскому слову "dracus" - дракон, дьявол, сам Дракула по национальности был секеем, т.е. румынским венгром. Прозвище Дракула (сын дракона), Влад получил по причине членства его отца (с 1431 г) [1] в элитном рыцарском ордене Дракона созданным императором Сигизмундом Люксембургом (в 1408). Члены ордена имели право носить на шее медальон с изображением дракона. Отец Влада III не только носил знак ордена, но и чеканил его на своих монетах, изображал на стенах сооружаемых церквей.
Биография
Родился в Сигишоаре(45"46С 22"55В), маленьком городке в Трансильвании, сын валашского воеводы Влада II по прозвищу Дракул (Дракон). В возрасте 13 лет он присутствует при разгроме турками валашских, венгерских и славонских войск в битве под Варной, после был взят турками в заложники и удерживался в Турции на протяжении 4 лет. Вероятно, именно этот факт испортил психику Влада III. В дальнейшем о нём отзывались как о крайне неуравновешенном человеке со множеством странных идей и привычек. В 17 лет он узнал об убийстве боярами отца и старшего брата. Турки освобождают его и сажают на престол, который он покинул через несколько лет из-за смуты. Цепеш вынужден просить убежища у союзников в Молдавии, однако по истечении четырёх лет, в время молдавской смуты, гибнет правитель Молдавии. Цепеш снова бежит - в Венгрию, четыре года пребывает в Трансильвании - у валашских границ. В 1456 году он восходит на трон с помощью венгров и валашских бояр. К началу правления под властью Цепеша находилось около 500 тысяч человек, за шесть лет своего правления (1456-1462) не считая жертв, по личному распоряжению Цепеша было уничтожено свыше 100 тысяч человек.
Вёл борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Вооружил свободных крестьян и горожан для борьбы с внутренней и внешней опасностью. В 1461 отказался платить дань турецкому султану. В 1462 заставил отступить вторгнувшуюся в княжество турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II. Вследствие предательства бояр был вынужден в 1462 бежать в Венгрию. Cнова став господарем в 1476, был убит боярами. По другой версии - XV века, Влада III в бою приняли за турка и, окружив, пронзили копьями, о чём, заметив ошибку, весьма сожалели. Но если все так и было, то почему же Влад III, успев зарубить пятерых нападавших, не успел объяснить остальным, что он - их воевода? И зачем «скорбящие» соотечественники, отрубив голову мертвому господарю, послали её султану, законсервировав в мёде? Из уважения к его воинским доблестям? Из желания угодить? Кровожадную изощренность валашского воеводы европейцы обычно воспринимали в качестве некоей восточной экзотики, абсолютно неуместной в «цивилизованной» державе. Например, когда Джон Типтофт, граф Уорчестер, вероятно, наслушавшись об эффективных «дракулических» методах во время дипломатической службы при папском дворе, стал сажать на кол линкольнширских мятежников в 1470 году, его самого казнили за поступки - как гласил приговор - «противные законам данной страны».
Тирания Дракулы
Влад III Дракула прежде всего прославился своей необычайной жестокостью, державшей в страхе всю его страну и приводившей в смущение европейских монархов, вынужденных вступать с ним в военные союзы. Влад Дракула мог приказать подвергнуть человека страшным пыткам по малейшему поводу, а то и без повода. Не гнушался он даже убийством младенцев. Многие подданные в страхе бежали из Валахии во время правления Дракулы. Бежавшие многократно обращались к правителям соседних стран с просьбой вступить в войну и свергнуть тирана. Особенно тяжелым было положение евреев. Но Дракула был важным союзником в борьбе с Турцией, поэтому подданные были вынуждены продолжать терпеть его зверства.
Любимой пыткой Дракулы было посажение на кол, но также практиковалось четвертование и сожжение заживо. Известен случай, когда Влад приказал сжечь заживо целую семью в их собственном доме. Описан также случай, когда Дракула приказал гвоздями прибить турецким послам головные уборы к головам из-за отказа снять их перед ним :

Приидоша к нему некогда от турьскаго поклисарие 1, и егда внидоша к нему и поклонишася по своему обычаю, а кап 2 своих з глав не сняша. Он же вопроси их: "что ради тако учинисте ко государю велику приидосте и такову срамоту ми учинисте?" Они же отвещаша: "таков обычай наш, государь, и земля наша имеет". Он же глагола им: "и аз хощу вашего закона потвердити, да крепко стоите", и повеле им гвоздем малым железным ко главам прибити капы и отпусти их, рек им: "шедше скажите государю вашему, он навык от вас ту срамоту терпети, мы же не навыкохом, да не посылает своего обычая ко иным государем, кои не хотят его имети, но у себе его да держит".

Одна из особенно странных привычек Дракулы заключалась в том, что он любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и кушал среди мёртвых и умиравших на колах людей. Существует также легенда о том, будто бы чаша у фонтана в столице Валахии была сделана из золота; но никто не осмеливался украсть её из-за боязни быть зверски казнённым. Именование в литературе господаря графом весьма произвольно, а по поводу причин приписывания Владу III свойств вампира есть несколько гипотез. Первая - и наиболее понятная - это страсть Влада к пролитию крови, в частности, и к убийствам вообще. Вторая гипотеза несколько сложнее.
У румын существует поверье: православный, отрекшийся от своей веры (чаще всего принявший католичество), непременно становится вампиром, переход же в католичество Влада III, некогда грабившего католические монастыри, безусловно, стал весьма впечатляющим событием для его подданных-единоверцев. Вполне вероятно, возникновение этого верования обусловлено механизмом своеобразной "компенсации": переходя в католичество, православный, хотя и сохранял право на причащение Телом Христовым, отказывался от причастия Кровью, поскольку у католиков двойное причастие - привилегия клира. Соответственно, вероотступник должен был стремиться компенсировать "ущерб", а коль скоро измена вере не обходится без дьявольского вмешательства, то и способ "компенсации" выбирается по дьявольской подсказке.
Известен случай когда Цепеш созвал к себе около 500 бояр и спросил их сколько правителей помнит каждый из них. Оказалось что даже самый младший из них помнит не менее 7 царствований. Ответом Цепеша была попытка положит конец такому порядку - все бояре были посажены на кол и вкопаны вокруг покоев Цепеша в его столице Тырговиште. 24 августа 1460 года, вторгнувшись в Трансильванию, Цепеш распорядился посадить на кол 30 тысяч жителей города Алмаса, вернувшись в город Сибиу, где он провёл годы изгнания, Цепеш казнил таким же способом 10 тысяч своих бывших соседей.
Известны и такие случаи:иностранного купца, приехавшего в Валахию, обокрали. Он подаёт жалобу Цепешу. Пока ловят и сажают на кол вора, купцу подбрасывают по приказу Цепеша кошелёк, в котором на одну монету больше, чем было. Купец, обнаружив излишек, сразу сообщает Цепешу. Тот хохочет и говорит:"Молодец, не сказал бы - сидеть бы тебе на колу рядом с вором." Цепеш обнаруживает что в стране много нищих - он созывает нищих, кормит досыта и обращается с вопросом:"Не хочется ли им навсегда избавиться от земных страданий ?" На положительный ответ Цепеш закрывате двери и окна и сжигает всех собравшихся заживо.
Существует рассказ о любовнице, которая пытается обмануть Цепеша, рассказывая о своей беременности.Цепеш её предупреждает что не терпит лжи, но она продолжает настаивать на своём, тогда Цепеш вспарывает её живот и кричит:"Я же говорил, что не люблю неправды !".
Особенности казней Дракулы
Множеству колов, с подвешенными на них людьми, придавались различные геометрические формы, рождаемые фантазией Цепеша. Существовали различные нюансы казней, одним кол вбивали через задний проход, при этом Цепеш специальо следил, чтобы конец кола ни в коем случае не был слишком острым:обильное кровоизлияние могло слишком рано прекратить мучения казнимого. Правитель предпочитал чтобы мучения казнимого продлились хотя бы несколько дней. Другим колья вбивались через рот в горло, и они повисали вверх ногами. Третьи повисали, пронзённые через пупок, четвёртым протыкали сердце. Также применялись казни в виде варки живьём в котле, обдирание кожи с выставлением на съедение птицам, удушение и т.д.
Цепеш стремился соизмерять высоту колов с социальным рангом казнённых - бояре оказывались выше посажены на колах чем простолюдины, таким образом по лесам посаженных на кол можно было судить о социальном положении казнённых.
По свидетельствам древнерусской повести, неверных жён и вдов, нарушающих правила целомудрия, Цепеш приказывал по вырезании половых органов и сдирания кожи выставлять напоказ вплоть до разложения тела и поедания его птицами, либо делать то же самое но предварительно пронзив их кочергой от промежности до уст.
Литературный и экранный образ Дракулы
Правление Дракулы оказало большое влияние на его современников, которые сформировали его образ в фольклорной традиции румын и соседних с ними народов. Важным источником в этом случае является поэма М.Бехайма, который в 1460-х годах жил при дворе венгерского короля Матвея Корвина, известны немецкие памфлеты, распространявшиеся под названием "Об одном великом изверге". Повествуют о Цепеше различные румынские предания, как непосредственно записанные в народе, так и обработанные известным сказочником П.Испиреску.
Литературным героем Влад III стал вскоре после гибели: о нём была написана на церковнославянском языке (который в то время использовался в Румынии как литературный) «Повесть о мунтянском воеводе Дракуле», после того как Валахию посетило русское посольство Ивана III, очень популярная на Руси.
В первой четверти XX века, после появления романа Брэма Стокера «Дети Ночи» (англ. «Children of the Night») и «Вампир (Граф Дракула)» (англ. «Dracula»), а также классического немецкого экспрессионистского фильма «Носферату: Симфония ужаса» главный герой этих произведений — «граф Дракула» — стал самым запоминающимся литературным и кинематографическим образом вампира. Сейчас образ Дракулы также часто используется в компьютерных и видеоиграх. Один из ниболее ярких примеров таких игр — «Castlevania».
Возникновение связи между образом Влада Цепеша и графа Дракулы объясняют обычно тем, что Брэм Стокер услышал легенду о том, что Цепеш после смерти стал вампиром. Неизвестно, слышал ли он подобную легенду; но основания для её существования были, т. к. убийца Цепеш не раз проклинался умирающими, а, кроме того, сменил веру. Согласно поверьям карпатских народов, этого вполне достаточно для посмертного превращения в вампира.
В середине XX века на могилу известного «вампира» началось целое паломничество туристов. Чтобы уменьшить поток нездорового внимания к тирану, власти перенесли его могилу. Сейчас местонахождение могилы Влада Дракулы неизвестно. (некрофилы безутешно рыдают M_D)
[250x332]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (49): вперёд»
ммм,твой выбор мужчин мне так импонирует!
Malice_Defu 19-06-2008-00:23 удалить
Есть мужики на все времена)))
Malice_Defu 19-06-2008-01:41 удалить
хах, как знать милая, авось его стряпня понравится? Они ведь лучшие повара. %))
Но вот у меня тенденция идет - пылко влюбляться в давно умерших мужчин, что даже от праха почти ничего не остается. Эх...я думаю Влад любил мариновать шашлыки, представь с таким на природу?
Мышильда 19-06-2008-02:17 удалить
Malis_Defu, угу. а чуть что ты ему не так скажешь, он тебя тут же и того. замаринует и на шампур
Malis_Defu, ну он так любил завтракать на поле с трупами, так что вряд ему бы понравились сосиски и гречка на завтрак.
Мышильда 19-06-2008-02:40 удалить
Гостья_с_Того_Света, шо под рукой буит, на то и насадит)
Malice_Defu 19-06-2008-02:40 удалить
Мышильда, хи-хи, где же интерес без риска?
Мышильда 19-06-2008-02:42 удалить
Malis_Defu, та прост шампур в заднице - очучение не из приятных, как я предполагаю %))
Malis_Defu, без риска мы ни как, так почему бы не рискнуть и не сходить с одним молодым человеком погулять, а? мяу)
Мышильда, на *уй пусть насаживает! но не *адницей %)
Мышильда 19-06-2008-02:48 удалить
Гостья_с_Того_Света, ну та, это как-то приятней. и полезней)))))
Malice_Defu 19-06-2008-02:52 удалить
Malis_Defu, что жрать будет и из чего готовить не моя забота, кухня не в моей компетенции)) а если надоедать будет своими колосожательными пристрастиями, надо промывку мозгов устроить, чтобы сам того залез на кол и остыл малость)) поговорили бы потом)
Мышильда 19-06-2008-02:53 удалить
Malis_Defu, ты опять гришь сам с собой)

чёрд, я представила, как он, бедняга, лезет на кол остыть маленько %)))
Мышильда, *нервное хихиканье* боюсь мне это полезного очень в организме не хватает%)
Malis_Defu, не сомневаюсь что ты смогла бы его усмирить)
Мышильда 19-06-2008-03:01 удалить
Malis_Defu, дык сказано ж было, шо не в туда))))
Malice_Defu 19-06-2008-03:08 удалить
Мышильда, фуххх))) пропустила строчку и на мгновение вздрогнула от ваших вкусов))
Malice_Defu 19-06-2008-04:07 удалить
Эх, девушки, я просто за вами не успеваю, вот и монологами занимаюсь %)))
Malice_Defu 19-06-2008-04:12 удалить
Мышильда, все таки извиняюсь за такие подозрения)))
эму бы подошла в жены Элизавет Батори)
Мышильда 19-06-2008-04:17 удалить
Malis_Defu, та ничё))) это не самое страшное, в чём можно подозревать, я думаю)
Мышильда 19-06-2008-04:18 удалить
Graf_van_dArtemius, а через некоторое время в подвластной им земле закончились бы люди.....
Malice_Defu 19-06-2008-04:45 удалить
Graf_van_dArtemius, она тоже скоро присоединится к моему питомнику. У меня тут с женщинами напряг, так что мои маньяки подозрительно нежно поглядывают на друг друга…
Мышильда 19-06-2008-04:46 удалить
Malis_Defu, Цепеш с нехорошей ухмылкой оглядывает собрание и поглаживает кол? %)))
Malice_Defu 19-06-2008-04:50 удалить
Мышильда, Наверное соседние государства с перепугу разработали бы ядерную бобу намного раньше))
Malice_Defu 19-06-2008-04:56 удалить
М-ммм-рак! %)))))))
Хотя остальные маньяки тоже не пальцем деланы)), если прикинуть то натуралу Владу не поздоровится, когда отберут меч, кол, штаны............................гордость!


Комментарии (49): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Влад III Цепеш - истинный борец против коррупции и бедности. | Malice_Defu - Дневник Malice_Defu | Лента друзей Malice_Defu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»