• Авторизация


Мороженное 28-11-2007 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Заинтересованное...

[показать]
  • Чтобы приготовить бывшее некогда популярным в Европе хвойное мороженое, следует растереть в ступке несколько еловых или сосновых иголок и добавить туда 30 граммов малинового сиропа. Иголки удалить, а сироп процедить в высокий стакан (вместо ситечка можно использовать вилку). Осторожно, чтобы отдельные слои напитка не перемешались, влить в стакан 70 граммов апельсинового сока. После этого положить сверху мороженое и, по желанию, хвойную веточку.
  • В VII веке до нашей эры в Китае к высочайшему столу подавали десерт: подогретое буйволиное молоко смешивалось с дробленым рисом и подслащивалось. Для густоты в него добавляли муку, для аромата - камфару, после чего охлаждали на льду с селитрой.
    [показать]
  • По-монгольски мороженое - "зайрмаг", по-казахски - "балмуздак".

  • Г. Х. Миллер в книге "Сонник, или Толкование сновидений" утверждает, что "для молодой женщины опрокинуть мороженое в присутствии любовника означает неоправданную жестокость к своему возлюбленному. Увидеть растаявшее мороженое - неожиданное огорчение омрачит ваше удовольствие".

  • В середине XIX века мороженое в России подавалось вместе с сырой ботвиньей, супом, кулебякой, гречневой кашей, французскими сырами, пудингами, капустой, пловом, киселем, квасом и бургундским вином. По мнению литератора А. П. Башуцкого, подобный обед мог привести к гибели.

  • В XIX веке в России было три основных вида мороженого: сорбетто (или шербет) - замороженная, но ещё не затвердевшая жидкость; полумороженое (или гранито) - [показать]менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков; собственно мороженое - густая масса, готовая принимать различные формы в зависимости от пожеланий кондитера.

  • Антон Чехов, будучи летом 1889 года в Одессе, ежедневно приходил в популярную кондитерскую Замбрини вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой. Спустя некоторое время он был вынужден сообщить своему знакомому, поэту А. Н. Плещееву, что "проел половину своего состояния на мороженом".

  • "Насадить" мороженое на палочку додумался калифорниец Фрэнк Эпперсон, однажды оставивший на морозе стакан содовой с соломинкой. В 1905 году он запатентовал своё изобретение, стал готовить лимонады, замороженные на палочке, и придумал слово popsicle, которым американцы по сей день называют фруктовое мороженое на палочке. В годы экономического кризиса в США "попсикл" выпускали с двумя палочками, чтобы его можно было разломить и с кем-нибудь поделиться.

  • В 1936 году всех работников, причастных к торговле мороженым, одели в форму: на киоскерах, велоразвозчиках и [показать]накладчицах появились белые фураЖки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Согласно утверждённым правилам, продавцы мороженого должны были мыть руки с мылом не менее пяти-восьми раз в день; продавцам-мужчинам было вменено в обязанность ежедневно бриться.

  • По легенде в детстве Владимир Ленин очень любил мороженое, особенно пломбир. "Я его целый поезд съесть могу", - говорил он сёстрам.

  • Во время Великой Отечественной войны советское правительство нередко печатало адресованные гражданскому населению приказы на обёрточной бумаге из-под эскимо.

  • Словом "эскимо" французы называли вязаный детский комбинезон, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, "укутанное" в шоколадный "комбинезон".

  • Португальское мороженое для собак называется Mimopet. Его изобретали два года, пока не добились нужных результатов: в нём нет сахара, чтобы у собаки не появился кариес, зато много витаминов, придающих блеск шерсти. Человек, съевший такое мороженое, ничем не рискует, однако не следует ожидать, что указанные полезные свойства распространяются и на людей.
    [показать]
  • Мороженого, которое не растает за долгие часы киносъемки, не существует. Вместо него в кино и в рекламе, как правило, используют взбитое картофельное пюре. В фильме "Старик Хоттабыч" (1956 год) артист Н. Н. Волков, исполнявший роль главного героя, вынужден был в одной из сцен глотать не мороженое, а глазированные сырки. Дублей было много.

    Esquire

  • вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
    Комментарии (10):
    Die_for_Live 29-11-2007-02:01 удалить
    ты правда умеешь все это готовить? оО
    MerFi-NaDi 29-11-2007-02:08 удалить
    Die_for_Live, нет!)) С чего ты взял?.. Но я бы хотела попробовать хвойное мороженное...
    Die_for_Live 29-11-2007-08:29 удалить
    MerFi-NaDi, Ну не знаю :)) просто подумал.. :) я бы тоже тут много чего попробывал %)
    MerFi-NaDi 29-11-2007-12:27 удалить
    Die_for_Live, с готовкой у меня трудности... не умею)))
    Die_for_Live 29-11-2007-15:23 удалить
    MerFi-NaDi, эх.. даже я умею готовить! :)
    MerFi-NaDi 29-11-2007-18:06 удалить
    Die_for_Live, молодец!))) А я никак научится не могу... Меня пробовали научить, но как-то не вышло =))
    Die_for_Live 29-11-2007-18:09 удалить
    MerFi-NaDi, начни с макароноф ) сначало надо научиться солить и мешать вовремя, потом что-нибудь потруднее и ну закончишь какими-нибудь красивыми блюдами ;)
    MerFi-NaDi 29-11-2007-18:34 удалить
    Die_for_Live, макароны, котлеты, яичница - это я как раз умею (ЭТО я даже за готовку не считаю))) А вот что-то более сложное и оригинальное, типа, какого-нить мяса под классным соусом - уже не могу... Хотя, если обложится книжками по кулинарии... =))
    Die_for_Live 29-11-2007-18:35 удалить
    MerFi-NaDi, а помоему, делать жаркое под соусом намного проще )))
    MerFi-NaDi 29-11-2007-19:34 удалить
    Die_for_Live, ну незнаю... мне кажется что очень сложно... хотя я не пробовала... ^___^


    Комментарии (10): вверх^

    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Мороженное | MerFi-NaDi - Всего понемножку... | Лента друзей MerFi-NaDi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»