• Авторизация


эпос 9. 27-12-2008 08:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так называемый "сигурдовский цикл" складывался /как это обычно и бывает с эпосами/ в течение длительного времени. Параллельно, его темы развивались и в южнонемецкой литературе. Наиболее извест­ ное произведение такого рода - Песнь о Нибелунгах. Она имеет ряд существенных отличий от рассмотренного нами скандинавского варианта. Последний , густо насыщенный мифологическими образами ранее считался первичным. Но видный швейцарский ученый Андреас Хойслер доказывает обра тное, исходя из того, что описываемые в эпосе события связаны с великим переселением народов и образованием варварских королевств в Евр опе (См. Хойслер А.//Германский героический эпос и сказание о Нибелунгах. Ин. лит. М. ).

По мнению X ойслера , основная линия цикла /история Сигулда и мести за него/ была составлена из двух отдельных произведении» ус­ ловно называемых "Сказание о Брюнхильде" и "Сказание о гибели бургун дов." Первое имеет своим прообразом распри королей фланков и готов в VI - VII веках. Основой второго сюжета послужили события V века. В 4О7 году бургунды потерпели страшное поражение от гуннов. Государство их на Среднем Рейне было разлушено, король Гундихарий погиб. Ш естнадцать лет спустя владыка гуннов Аттила внезапно умер от удара, подле своей жены, бургундки Ильдико /Хильды/ ...

Позднее эти два сюжета объединила тема проклятого золота,

арх етипичная для германцев /она присутствует и в англосаксонском эпо­ се Беовульф", где герой погибает, отобрав сокровища у дракона/.

К этому времени, бургунды, франки, готы, бавары были давно уже крещены. Поэтому в эпосе континентальных германцев и не проявились фигуры языческих богов. Однако затем данные сюжеты попали в Сканди­ навию, где получили самостоятельное звучание.

Там они прониклись образами языческих мифов. Там же, к сигурдовскому циклу присоединены были и сказания о Хельги /"священный", "посвященный"/, человеке, трижды возрождавшемся к жизни. В этих сказаниях любовь героев торжествует над ледовым началом.





Некогда жил конунг по имени Хьервалд. Он дал обет женится на самой красивой женщине. Были у него четыре прекрасные жены и конунг думал уже, что цели своей достиг.



Однажды, в край Хьервалда прилетела дивная птица и сказала:

"Сигрлинн ты видел ли, Хоть и красивыми

Свафнира дочь? Хьерварда жены

Нет ее краше воинам кажутся

в целой вселенной! в Глясислунде."

(Песнь о Хельги, сыне Хьерварда /Старшая Эдда. З ападноевропейский эпос. Лениздат Л.1977).

Птица обещала конунгу помочь добыть красавицу. За это Хьервард посвятил ей храм.

Он вместе со своим ярлом Атли поехал в Сваваладд и увидел пожары и клубы пыли от скачущих коней. Они узнали, что враги убили Свафнира и разграбили его страну.

Атли перешел речку и заметил дом, на котором сидел спящий орел. То был слуга убитого конунга, охранявший Сигрлинн колдовством. Атли метнул копье и убил его. Хьелвалд женился на Сигрлинн.

У них "... был сын, высокий и красивый. Он был молчалив. У него не было имени. Однажды он сидел на кургане и увидел, что скачут де­вять валькирий и одна из них была самой статной". Это была дочь конунга Эйлими Свава.

Валькирия дала сыну Хьерварда имя Хельги. Свава сказала, что ста­ нет его женой, если тот прославит свое имя в битвах.

Хельги тогда пошел к Хьерварду и взял воинов, чтобы отомстить за отца своей матери. Он поехал вместе с Атли, убил Хродмара и сразил на горе великана Хати. Ночью корабль Хельги стоял на якоре. Атли нес стражу. Он увидел в волнах ведьму. Это была Хримгерд, дочь Хати. Ведьма сказала, что потопила бы ладью, если бы валькирии не хранили Хельги. Атли разговорами задержал Хримгерд до восхода солнца, лучи которого превратили ее в камень.

Хельги пришел к конунгу Эйлими. Он и Свава "обменялись обетами и любили друг друга очень сильно".

Старший брат Хельги - X един, однажды вечером встретил в лесу женщину-тролля. "Она ехала на волке, и змеи были у нее удилами. Она предложила Хедину сопровождать его. "Нет!" - сказал он. Она сказала - "за это ты заплатишь, когда будешь пить обетную чашу!" Вечером стали давать обеты. Привели жертвенного вепря. Люди возлагали на него луку и давали обеты, выпивая обетную чашу. Хедин дал обет жениться на Сваве, дочери Эйлими, возлюбленной Хельги, его брата". Затем он покаялся перед Хельги. Брат ответил:

"Себя не вини! правым обет твой

Может быть, станет для нас обоих..."

(Песнь о Хельги, сыне Хьерварда /Старшая Эдда. З ападноевропейский эпос. Лениздат Л.1977).

Так сказал Хельги, ибо он предчувствовал свою смерть и подо зревал, что это его духи-двойники посетили X едина, когда тот встретил женщину верхом на волке".



/Идея духов-двойников, вероятно, проникла в скандинавские представле ния из глубин Северной Азии, через финно-угров/.



Вскоре, герой сразился с Альвом, сыном Хродмара и получил смер тельную рану. Свава явилась тогда к умирающему жениху. Хельги просил ее выйти замуж за X едина, но валькирия сказала, что сделает это, лишь когда тот отомстит за брата. Хедин отправился на битву с Альвом и не вернулся.

Говорят, что Хельги и Свава вновь родились.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник эпос 9. | Plan_Marshall - u will be | Лента друзей Plan_Marshall / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»