Без заголовка
29-12-2007 11:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Почему в сознании значительной части студенчества и образованной публики не формируется положительное отношение к миру ислама?.. У большей части населения Запада нет объективного представления об истории мусульманских стран и их сегодняшнем состоянии. Фактически идет четвертая мировая война».
Из предисловии к книге Мирзы Махмутова «Мир ислама», выпуск 2006 года.
Эти два предложения автора, на мой взгляд, являются и аннотацией к данной книге, и рекламой, и резюме; они определяют направление напряженного мышления ученого по данной теме.
Книга является учебным пособием, в котором некоторые вопросы истории и современности мира ислама получили оригинальную интерпретацию с учетом проблем глобализации, модернизации и гуманизации исламского общества. Книга снабжена обширным справочным материалом о мусульманских странах Азии и Африки и обогащена великолепными художественными, документальными иллюстрациями.
Книга включила в себя полярно противоположные высказывания ученых, писателей разных времен и стран.
«В течение многих веков на Западе в отношении ислама преобладало невежество, а подчас и грубая ложь».
Морис Бюкай, французский писатель и ученый.
Французский философ Вольтер был одним из самых рьяных противников ислама, он изливал насмешки на пророка Мухаммада. Но после 40 лет изучения религии, философии и истории откровенно сказал: «Религия Мухаммада, несомненно, превосходила религию Иисуса. Он никогда не опускался до раздраженных богохульств в адрес христиан, не говорил он и то, что Бог есть триедин и что три Бога составляют одного. Единственным столпом его веры является один Бог. Ислам обязан своим существованием указам и мужественности своего основателя, в то время как христиане использовали меч, чтобы навязать свою религию другим. О Боже! Если бы только все европейское народы сделали мусульман своим примером для подражания».
Вольтер. Философские письма (1733 г.).
Наряду с этим автор книги приводит положительные, часто восхищенные высказывания об исламе и отрицательное отношение к христианству таких великих людей, как Л. Монтескье, Лев Толстой, Бернард Шоу, Александр Пушкин, В. Соловьев, А. Варшавский и др.
«Я всегда относился к магометанству с уважением. Магометанство, как оно есть, в сравнении с церковным учением гораздо выше. У магометан… нет никаких догматов, никаких таинств. Что лучше – православие или магометанство? Для меня ясно, что магометанство лучше…»
Л. Толстой. Божественное и человеческое. М.: ЭКСМО – Прес, 2001.
«Я всегда питал самое большое уважение к религии Мухаммада, просто благодаря чуду его живой силы, энергии. По моему мнению, это единственная религия, способная на успех в деле преодоления».
Б. Шоу. (М. Махмутов. Мир ислама.)
«Если кто-нибудь из многобожников попросит у тебя убежища, то дай ему приют. Потом сопроводи его в то место, что будет безопасным для него».
Коран. Освобождение (9:6).
«Нет принуждения в религии».
Коран. Корова (2:256).
«(О Мухаммад!) Но разве станешь ты принуждать людей до тех пор, пока не станут они мусульманами?».
Коран. Юнус (10: 99).
«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто нападет на вас, но не будьте нападающими. Если кто-либо нападет на вас, то нанесите ему ущерб такой же, какой он нанес вам».
Коран. Корова (2:190, 194).
«Ведь до сих пор немало христиан, воспитанных в духе открытой враждебности, вообще отказываются хоть как-то подумать о том, что такое ислам. Именно из-за своей неприкрытой враждебности такие христиане продолжают пребывать в полном невежестве относительно сути ислама».
Морис Бюкай. Библия, Коран и наука. 2001.
Уникальная книга академика Мирзы Исмаиловича Махмутова действительно является энциклопедией. Она состоит из трех частей.
1. Общие сведения о духовной культуре арабских стран.
2. Обзор истории мусульманских государств.
3. Тенденции изменений в современном мире.
Три части состоят из тринадцати глав, где подробно рассказывается об истории, культуре, религии, обычаях, литературе мусульманских стран, в том числе и Татарстана.
В главе «Четвертая мировая война» автор высказывает свое мнение по поводу события, которое случилось 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, вину за которое свалили на арабов. Взрыв является прямым следствием интервенционистической политики США в исламском мире, угроза со стороны которого не столь велика, чтобы оправдать бесцеремонное и настойчивое вмешательство США.
В главе «Ваххабизм» автор подробно рассказывает об истории ваххабизма как движении защиты ислама от наносного, неверного сектантства. Это было антиколониальное движение.
И, конечно же, в книге уделено немало места и связям исламского мира с татарским. Названия глав сами за себя говорят: «Ислам и татарская культура», «Золотая орда», «Татарские государства в Евразии», «Идея формирования ислама в России и Татарстане».
Работая с первоисточниками, знаток арабского, английского, татарского, русского, турецкого языков и истории, Мирза Махмутов в течение всей жизни собрал бесценную информацию с научными комментариями и создал «Учебное пособие по страноведению» в 40 печатных листов.
Труды академика Мирзы Махмутова объемны, значимы. Его «Словарь арабско-татарско-русского языков» (1969), «Мир ислама» (2006) и другие труды являются настольными книгами ученых, преподавателей, писателей и языковедов.
Рабит БАТУЛЛА, писатель.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote