• Авторизация


Без заголовка 27-12-2007 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Paranormal_Zone Оригинальное сообщение

Потомки волка.

Собака - рекордсмен среди домашних животных по числу разнообразных пород, непохожих друг на друга. Как же получилось, что потомки волка даже учёных заставили сомневаться в своём происхождении?
[400x286]


Собака - рекордсмен среди домашних животных по числу разнообразных пород, непохожих друг на друга. Собачий рост в холке варьируется от 12 см (чихуахуа) до 90 см (ирландский волкодав), вес - от 1 кг (тот же чихуахуа) до 70 кг и более (сенбернар, мастиф). Такое разнообразие - не прихоть природы, а целенаправленная деятельность человека. 

 











[400x288]
1. Собаки-пастухи, чьи предки служили ещё викингам, и сейчас помогают скандинавам пасти овец и лошадей. А ещё они любят лакомиться рыбой.


Как же случилось, что хищник стал нашим лучшим другом? Человек приручил волка или волк сам оставил вольную жизнь ради союза с человеком?

Около 500 тыс. лет назад волк и человек были примерно равными по силе охотниками. И те, и другие охотились в группе, ни те, ни другие не могли справиться с крупным зверем в одиночку. Волки убивали людей, люди убивали волков, но им приходилось учиться сосуществовать, чтобы не погибнуть в постоянной конкурентной борьбе.


Где-то 15-25 тыс. лет назад судьбы человека и волка пересеклись. Конкуренты образовали симбиоз, очень редкий в мире природы. Как это случилось?












[400x284]
2. Фоксхаундов вывели в Англии в XIX веке для охоты на непомерно расплодившихся лисиц.


Видимо, волки, по каким-то причинам изгнанные из стаи, собирались возле поселений человека, питаясь остатками пищи. Для того, чтобы выжить, им приходилось учиться демонстрировать дружелюбие, понимать и приспосабливаться к повадкам двуногих.

С другой стороны, человек мог выбирать самых покладистых волчат, например, из выводка убитой волчицы, воспитывать и использовать их для помощи пастухам и охотникам.












[400x680]
3. Бульдог - потомок собак, которые бились с быками на римских аренах. (bull - по-английски бык.)


Около 3 тыс. лет назад египтяне активно занимались разведением собак. Изображения египетских гончих найдены в пирамидах и усыпальницах. Выведенные для охоты на газелей, эти собаки имели острое зрение и очень быстро бегали.

Римляне в V веке до н.э. использовали собак не только как пастухов и охотников. Доги стали боевыми псами, их брали на войну и устраивали битвы псов с быками, львами и даже слонами.


В пору упадка Римской империи множество собак оказались выброшенными на улицу, повсюду рыскали стаи озлобленных псов. Именно в те времена появились легенды об оборотнях.


Во II веке до н.э. китайцы для самообороны разводили пекинесов. Маленькие собачки помещались в рукаве, откуда в нужный момент выскакивали и бросались на обидчика.


А вот собак чау-чау подавали к столу. Лишь в XX веке в Китае был введён запрет на употребление мяса собак.


Расцвет собаководства начался в средние века нашей эры. Было выведено множество новых пород, практически на каждый вид дичи по породе.












[400x287]
4. Транспорт - ещё одна из древнейших профессий собаки. На ездовых собаках люди впервые покоряли полюса планеты.


А вот с XVIII века начинается история всех европейских легавых пород, предназначенных для отыскивания подстреленной добычи. Собаки стали привилегией знатного сословия, простым людям было запрещено держать охотничьих собак. Да и сама охота превратилась в забаву, церемонию, где одежде и риуталам уделялось больше внимания, чем собственно добыванию зверя.

Только в XIX веке собаки "ушли в народ", перестав быть привилегией знати. Собаководы озаботились выведением чистокровных пород. Были утверждены официальные стандарты и начали проводиться выставки собак.












[400x286]
5. В монастыре на альпийском перевале Сен-Бернар были выведены собаки-спасатели, способные предупреждать о лавинах и согревать пострадавших людей своим теплом.


За долгие годы, прошедшие со времени отделения от волчьего племени, собаки не просто привыкли и привязались к человеку.

В Будапештском университете провели интересный эксперимент. Волчат и щенят ещё слепыми забирали у матерей, женщины в лаборатории кормили и ухаживали за ними. Через некоторое время весь выводок помещали в другую комнату, где в одном углу находилась незнакомая женщина, а в другом - невозмутимая овчарка. Малыши сначала пугались, а затем начинали подходить всё ближе. Щенки - к женщине, волчата - к овчарке. Вывод: собака больше доверяет человеку, чем своим соплеменникам. Человек для неё интереснее, и это заложено генетически.












[400x286]
6. Английская борзая (грейхаунд) - самая быстрая собака. Может разогнаться до 90 км/ч.


Собака так долго прожила с человеком, что почти перестала быть животным. Получая пищу от человека, собака практически утратила охотничьи инстинкты. Охота для неё - не борьба за выживание, а игра. Игра с брошенной палкой, с мячиком, с подстреленной уткой, с прячущейся в норе лисой.

У собак не возникает таких отношений, какие складываются в дикой стае. Человек для собаки - не вожак. Скорее родитель, опекун. После неожиданного расставания или в состоянии страха даже взрослые псы нередко ведут себя, как младенцы.


Собаки изучили нас лучше, чем мы сами. Они лучше чувствуют эмоции хозяина, чем другой человек.












[400x287]
7. Животные не знают войн. Они не умеют убивать из мести, честолюбия или религиозного несогласия. Собаки осваивают и эту человеческую "профессию".


Средняя собака понимает около 30 слов человеческой речи. Это немного, но больше собаке и не нужно. Пусть зачастую она не знает смысла тех слов, которые говорит ей человек, но по интонации чувствует и понимает, что он хотел сказать.

А вот человек понимает собаку хуже. Хозяин, который хорошо знает своего питомца, конечно же, знает и его язык - мимику, позы, движения хвоста, поскуливание или лай. Но бывает, что и хозяин не в силах понять, в чём причина неожиданной нервозности собаки, а собака не может этого объяснить.


Да многое и невозможно объяснить. Это надо чувствовать. Мы и собаки слишком по-разному воспринимаем мир. Мы полагаемся на свои глаза, собаки - на свой нюх. 65% информации об окружающем мире собака получает через нос, 30% - через уши и только 5% остаётся на долю глаз.












[400x286]
8. В сегодняшних городах собака - чаще всего игрушка. Либо член семьи, получающий ласку взамен неродившихся или уже выросших детей.


 

Подчинившись человеку тысячи лет назад, волк стал собакой, которая не мыслит своей жизни без человека. Это преданнейшее из существ, умеющее подстраиваться под нас, способное утешить, поддержать, приободрить.

Собака сослужила человеку службу и в науке, и в медицине. Имя русского учёного Ивана Павлова прочно ассоциируется с собаками. Его революционные исследования в области физиологии и условных рефлексов принесли ему мировую известность и Нобелевскую премию. Вопреки анекдоту ("Однажды маленького мальчика укусила собака. Собака укусила и забыла, а мальчик Павлов вырос и не забыл"), Павлов относился к своим подопытным тепло и нежно, тяжело переживая смерть пациентов.


Собака нередко становится для человека самым близким другом. А иногда и единственным.












[600x195]
9. Специализированная фотостудия для собак. Парадные и карнавальные костюмы для собачьих юбилеев и праздников.

 










[600x367]
10. Гостиница и спа-центр для собак. Горячие ванны, стрижка, ароматерапия. Хозяин по интернету через веб-камеры всегда может взглянуть на своего любимца.

 










[400x297]
11. Йога для собак? Нет, для людей. Но вместе с собаками.


В Японии набирает популярность безграничная любовь к собакам. Всё, что делается для человека, делается и для собак. Одежда, украшения, кондитерские изделия, кроватки, коляски.

 

Парикмахерская, фотосалон для собак? Гостиница и сауна для собак? Да, да и да.

 

Художественные фильмы для собак, визитная карточка собаки, собачье кладбище...

 


Собаку не обязательно заводить дома. Её можно взять напрокат. Просто прогуляться в парке. Или взять на несколько дней.












[400x279]
12. Буддийское кладбище для животных.


С одной стороны, всё это - признак финансового благополучия. С другой - признак социальных и психологических проблем.

 Опасная подмена. Любовь к собаке вместо любви к людям.


 

Но ведь и собака любит человека. А это так важно - ощущать, что тебя любят. Способен ли человек на такую преданную и беззаветную любовь? 




 


Маленькая фотогалерея...

[400x579]

13. Ротвейлер


[400x546]

14. Метис уэст-хайленд-уайт-терьера


[400x548]

15. Немецкий дог


[400x567]

16. Метис боксёра


[600x408]

17. Бигль


[400x620]

18. Большой пудель


[400x335]

19. Мопс


[400x467]

20. Метис далматина



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Cat-RY - снесло голову | Лента друзей Cat-RY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»