Немного истории.
В 1979 году саудовские экстремисты захватили Великую Мечеть в Мекке и поклялись не сдаваться, пока не отречется от власти король Сауд. Отборная бедуинская гвардия не сумела туда даже проникнуть. Тогда в Мекку были посланы нанятые королем 250 "спецов" из американской частной военной фирмы "Vinnel", которые стремительным штурмом овободили Великую Мечеть за два часа.
Это лишь один пример успешных действий наемников, получивший достаточную огласку. Однако о масштабах их деятельности известно немного. Между тем деятельность эта приобрела достаточно солидные размеры и приносит миллиардные доходы.
Существуют, конечно, и одиночные "псы войны", и небольшие их отряды. Но основная масса является служащими крупных фирм, которые специализируются на продаже услуг военных профессионалов. Крупнейшая исследовательская корпорация США "Рэнд" оценивает доход частных военных фирм в прошлом году в 100 млрд. долл.
Первая такая фирма была создана в Великобритании отставным полковником спецназа Дэвидом Стирлингом в 60-х годах прошлого столетия. Он нанимал отслуживших британских солдат и офицеров и направлял в страны, лидерам которых требовались эти профессионалы. В основном это были бывшие колонии, которые обрели независимость. Британские наемники тренировали их армии, а порой действовали как ударные отряды, выполняя боевые задания.
Еще более успешная военная фирма была создана в США - "Vinnel Co.", подписавшая в 1975 году контракт на 77 млн. долл. с королем Саудовской Аравии. Ее главный офис находится в г. Ферфакс (шт. Вирджиния), где расположена и крупнейшая тренировочная база, способная обеспечить подготовку до 300 профессионалов одновременно. Некоторое время эта корпорация господствовала на американском рынке военных услуг. Но первая иракская война произвела подлинный бум на этом рынке - только в США было образовано около 50 фирм "специального назначения". Символично, что в большинстве из них у руля находятся отставные американские генералы и адмиралы.
После окончания той войны "Vinnel Co." действовала в других ближневосточных странах, на Балканах и в Латинской Америке, где военные конфликты - постоянное явление. Но поистине золотые деньки наступили с началом второй иракской войны. США и другие страны коалиции имеют в Ираке по-настоящему ограниченный контингент военнослужащих. Поэтому Америка и Великобритания охотно пользуются услугами таких фирм, заменяя, где только можно, "солдатами удачи" своих кадровых солдат. По некоторым данным, после года, прошедшего с окончания главных боевых действий, количество таких наемников в Ираке превысило 20 тысяч. Один "частный" солдат приходится на 7-8 военнослужащих.
Наемники охраняют нефтепромыслы, трубопроводы, морские и речные терминалы, предприятия и объекты инфраструктуры и даже некоторые военные базы. Но в первую очередь - специалистов, приехавших в Ирак извне, на которых ведут подлинную охоту исламские террористы.
Естественно, в условиях обостряющейся партизанско-диверсионной войны этим, вроде бы гражданским охранникам приходится вести самые настоящие бои. Однако наблюдается парадоксальная ситуация: немало кадровых военных увольняется со службы и нанимается в частные военные фирмы, чтобы отправиться в Ирак.
Все дело в оплате. Если американский рядовой там зарабатывает от 2 до 3 тысяч долларов в месяц, то служащий частной фирмы - 10-12 тысяч! А сама работа и связанный с ней риск, в сущности, одинаковы. Элементарный расчет показывает: ландскнехтом быть намного выгоднее. По данным корпорации "Рэнд", в минувшем году Пентагон выплатил военным фирмам, имеющим своих сотрудников в Ираке, более 30 млрд. долл. - почти 8% своего бюджета.
Почему военное ведомство США так охотно идет на эти колоссальные расходы? Дело в том, что они целесообразны в конечном счете. При том, что "солдаты удачи" выполняют те же задачи, что и кадровые, их деятельность позволяет сохранять в Ираке минимально возможную численность экспедиционных сил. Наемников не надо страховать, обеспечивать медицинскими услугами, оплачивать их снабжение и бытовые условия. А главное: если они гибнут, семьи не могут претендовать на государственную компенсацию и пожизненную пенсию, которые положены военнослужащим. Кстати, в Ираке уже немало "солдат удачи" погибло или попало в плен к террористам.
Нередко они выполняют задачи, по определению, присущие армейскому спецназу. К примеру, руководителя американской администрации в Ираке Пола Бремера охраняла группа отборных профессионалов из вашингтонской фирмы "DypCorp". Другой ее отряд обеспечивает безопасность афганского президента Хамида Карзая. А в Турции сотрудники фирмы "Vinnel Co." стоят на страже периметра военно-воздушной базы "Инджирлик".
Джерело:
http://unazi.org.ua/