• Авторизация


Об исполнении воли Божьей 22-01-2009 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С кого должен брать пример христианин в своей повседневной деятельности? Конечно же с Христа, сказавашего: "Отец не оставил Меня одного, ибо я всегда делаю то, что Ему угодно". (Ин.8,29) Иначе говоря, христианин не должен делать ничего, что противоречило бы воле Божьей, как она выражена в Слове Божьем. Он не должен поддаваться искушениям от дьявола подобно тому, как Сам Христос не поддался им в пустыне. Возможность такой богоугодной жизни доказывается опытом святых, которые потому и удостоились освящающей благодати Св. Духа, что всегда делали лишь то, чего от них требовал Бог. Путь духовного восхождения, ведущий человека из бездны греха к сияющей вершине обожения начинается с добровольного подчинения воле Божьей. Классическим примером подобного обращения является Савл, ярый враг и гонитель Церкви Христовой, который после встречи с воскресшим Спасителем по дороге в Дамаск, первым делом спросил: "Господи, что повелишь мне делать?" (Деян 9,6), и услышав повеление Всевышнего, неукоснительно исполнил его, всю свою оставшуюся жизнь посвятив несению людям Благой Вести.
На это нередко возражают, что пример святых т.е. людей, наделённых свыше исключительными духовными дарами, едва ли может быть полезен нам-простым смертным. Сатана очень силён и могуществен, а мы немощны и уязвимы- разве нам под силу противостоять ему? Однако это возражение основано на явном недоразумении. Христианин, в отличие от людей, пребывающих вне Церкви, не вправе говорить о своей неспособности противостоять злу, поскольку благодаря Таинству крещения сатана уже изгнан благодатью из его сердца, и воля его по милости Божьей уже освобождена от рабского подчинения Князю Тьмы. Христианин вследствие самого факта своей принадлежности к Церкви способен свободно выбирать между добром, тождественным воле Божьей как она выражена в Откровении, и злом как дьявольским соблазном и наущением, побуждающим эту волю нарушить. В действительности почти всегда, когда речь идёт о неспособности исполнить волю Божью, имеет место нежелание её исполнять. Доказательство справедливости этого утверждения не составит большого труда. Приведём лишь один пример. Если некто в силу внушенной бесами похотливости стремится к прелюбодеянию, то он вряд ли будет пытаться снискать благосклонность знакомой с ним неотразимой красотки, которая замужем за каким-нибудь влиятельным и облеченным властью лицом, ибо в противном случае он может навлечь на себя, мягко выражаясь, большие неприятности. "Побои и позор найдёт он, и бесчестие его не изгладится, Потому что ревность-ярость мужа, и не пощадит он в день мщения." (Притч 6, 32-33) Скорее всего он умерит свои аппетиты и довольствуется услугами менее привлекательных и более доступных женщин, обладание которыми не будет влечь за собою столь неприятных последствий. Это свидетельствует о том, что половое влечение поддаётся сознательному контролю, и при наличии желания его вполне возможно подчинить воле Божьей. Для этого просто нужно помнить, что гнев Господень и его последствия для прелюбодея будут неизмеримо более катастрофическими, нежели ярость оскорбленного мужа. То же самое можно сказать и об остальных страстях, противоречащих воле Всевышнего.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Joceline 30-01-2009-05:54 удалить
Не делать чего-то,потому что боишься или просто помнишь о гневе Бога,или же не делать этого,потому что сам так решил,потому что не хочешь этого,зная,что это плохо,а не то,что накажут.. где ближе правда к Богу?.. вряд ли это первое..
armat 30-01-2009-13:40 удалить
Joceline, мне кажется, что Вы не вполне правильно понимаете сущность гнева Господня. Чтобы Вам было понятнее, о чем, собственно говоря, идёт речь, я процитирую выдающегося русского исследователя православной аскетики С. Зарина:

"По согласному мнению Святых Отцов, выражения Священного Писания о гневе Божием являются лишь олицетворениями, т.е. имеют переносный, антропологический смысл.
Бог, как Существо Всесовершенное и Всеблаженное, абсолютно бесстрастен. Гнев, в смысле раздражения, возмущения природы, являясь страстью, в известном роде страданием, ни в коем случае не может быть принадлежностью Божества.
По учению прп. Иоанна Кассиана, «без большого богохульства нельзя приписать возмущение гневом Богу, природа которого неизменяема. Когда читаем о гневе или ярости Божией, - продолжает Святой Отец, - то должны разуметь не человекообразно, по подобию человеческого возмущения, но достойно Бога, Который чужд всякого возмущения.»
Употребление в Священном Писании выражений, приписывающих Богу гнев, по святоотеческому учению, объясняется тем, что Божественное Откровение допускает это употребление из снисхождения к немощи человеческого религиозного воззрения, и вообще по причине совершенной недостаточности человеческого языка для выражения идей сверхчувственного свойства. По мысли, например, преп. Иоанна Кассиана «Божественная мудрость, обращаясь с речью к людям, по необходимости должна (для выражения возвышенных истин) употреблять слова и аффекты человеческие». По словам прп. Иоанна Дамаскина, в Божественном Писании Богу приписывается весьма много из области телесного в символическом смысле. И это неизбежно, поскольку люди не могут отрешиться от своей природы, от привычных и близких образов, даже говоря о невещественных действиях Божества.

Предметом гнева Божия является грех человека, т.е. нарушение нормального порядка и направления внутренней религиозно-нравственной жизни человека, он «открывается... на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим. 1, 18). Основой гнева Божия служит противодействие греху, как явлению, представляющему собой коренное извращение изначальной воли Божией, самовольное и сознательное, отступление от нее. По своему характеристическому содержанию гнев Божий является отрицанием благоволения ко всему в религиозно-нравственном отношении ненормальному, отступающему от Божественных планов и предначертаний о спасении человека. По выражению прп. Иоанна Дамаскина, «гнев и ярость в отношении к Богу означают удаление и отвращение от порока». Следствием гнева Божия является лишение вечной жизни всего того, что ставит основой своей жизнедеятельности греховное себялюбие. Мотивом гнева Божия является ни в коем случае не личное оскорбление преступлением человека, но совершенное ведение того, что грех человека оказывается гибельным для самого человека как попрание разумного смысла самого его создания и существования в мире.

Священное Писание, утверждая факт совмещения в Боге гнева и любви в отношении к человеку-грешнику, однозначно свидетельствуют об отсутствии в гневе Божием личного момента оскорбления и мести. Даже в Ветхом Завете в понятие Божественного гнева вносится представление о чувстве скорби и сожаления к грешнику. Более того, из любви к человеку-грешнику Бог, и наказывая его, не удаляется от него и не лишает его своей милости, но ждет его обращения на истинный путь. «Я Бог, а не человек: подвиглось во Мне сердце Мое; вскипела жалость. Не дал действовать ярости гнева Моего» - читаем в книге пророка Осии (Ос. 11, 8-9). Гнев Божий, простираясь на грешника постольку, поскольку его природа искажена грехом, не исключает, а наоборот предполагает милость и любовь, которую Бог продолжает оказывать и грешнику, все же близкому Богу по способу происхождения и по остаткам духовной стороны человеческой природы. В полном согласии со Священным Писанием, в святоотеческом наследии содержится учение о том, что в Боге абсолютно отсутствует момент личного оскорбления, мести, ненависти, т.к. любовь совершенно противоположна вражде. По словам, например, прп. Исаака Сирина, «Бог вразумляет человека с любовью, а не отмщает (да не будет этого!), вразумляет с тем намерением, чтобы исцелел образ Его, и не хранит гнева до времени. Этот способ (обнаружения) любви есть следствие правоты, а не уклоняется в страсть мщения». Таким образом, Всеблагостный Бог устрояет спасение человека всеми возможными средствами, только без насилия человеческой свободы, и даже к упорным грешникам Он проявляет Свое «долготерпение, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3, 9). Следовательно, гнев Божий является в сущности таким моментом промыслительной деятельности Божией в отношении к человеку, который необходим для торжества любви Божией к человеку.

Примирение Бога с человеком, отложение гнева Божия имеет своим единственным и обязательным условием освобождение человека от греха, отвращение от прежнего образа жизни, коренное преобразование самого человека, т.к. Бог в сущности никогда не отвращался от человека, никогда не удалялся от него, а наоборот всеми средствами призывал грешника к Себе. По словам свт. Иоанна Златоуста, «Сам Господь Бог никогда не отвращается от нас, но мы удаляем себя от Него. Если же собственно грех удаляет нас от Бога, то разрушим эту пагубную преграду, и тогда ничто не будет препятствовать нам снова приблизиться к Богу».

Гнев Божий по своему существу является обнаружением Божия правосудия, т.е. судящей деятельности Правды Божией. Таким образом, в православном учении гневом Божиим называется промыслительное, правосудное отношение Божие к грешникам, со всеми проистекающими отсюда для человека последствиями, т.е. наказаниями, под которыми разумеются бедствия и страдания земной жизни, а также и окончательное отвержение нераскаянных грешников на страшном суде".


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об исполнении воли Божьей | armat - Бог есть любовь | Лента друзей armat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»