О сущности сердца
13-01-2009 13:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отрешенное от мира и обращеннное к Богу сердце становится сокровенным средоточием всей душевной жизни, вокруг которого, подобно планетам вокруг солнца, начинают вращаться все мысли, чувства и волевые импульсы человека. Иначе говоря, душевная жизнь, которая у непокаявшегося имеет центробежный характер, направленный на внешний мир, у человека, прошедшего через покаяние, становится центростремительной, направленной к духовному центру личности-сердцу, в котором сосредотачиваются все силы души. Это позволяет ему постепенно восстановить свою исконную функцию, утраченную вследствие грехопадения-быть органом, способным воспринимать нетварную благодать Св. Духа. По словам ап. Павла: "Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва, Отче!" (Гал. 4:6).
Однако не следует забывать, что сердце по самой своей природе является посредником между миром материи и миром духа, поскольку оно одновременно является и телесным органом, ответственным за кровообращение, и духовным органом, посредством которого обретается Богопознание. Сердце неразрывно связано с нетварной энергией Божьей, и посему непосредственно соприкасается с Первопричиной и Источником бытия, но оно же органически связано с телом и его внешними чувствами. Сердце человека можно уподобить храму Божьему, оскверненному грехом, и для того, чтобы в этом храме можно было совершать Богослужение и возносить молитвы Всевышнему, он должен быть очищен и освящен, а это, в свою очередь, невозможно без очищения чувств. Благодаря таинству Крещения и покаянию сатана изгоняется из сердца, однако он может воздействовать на него извне через телесные чувства и ум, и поэтому необходим аскетический подвиг, очищающий их. В чем же заключается суть этого подвига?
Она заключается в совершенной гармонии божественной и человеческой воль, когда человек желает и делает только то, что угодно Богу. Всё, что есть в человеческой душе противоречащего воле Божьей, как она выражена в Откровении, должно быть отброшено, ибо это единственный путь, ведущий к стяжанию благодати, обожению и спасению. В конечном счете христианский аскетизм есть не что иное как строгое исполнение заповедей Христовых, без чего невозможно единение с Богом. “Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит Его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим”. (Ин.14, 23)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote