• Авторизация


О сущности сердца 13-01-2009 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отрешенное от мира и обращеннное к Богу сердце становится сокровенным средоточием всей душевной жизни, вокруг которого, подобно планетам вокруг солнца, начинают вращаться все мысли, чувства и волевые импульсы человека. Иначе говоря, душевная жизнь, которая у непокаявшегося имеет центробежный характер, направленный на внешний мир, у человека, прошедшего через покаяние, становится центростремительной, направленной к духовному центру личности-сердцу, в котором сосредотачиваются все силы души. Это позволяет ему постепенно восстановить свою исконную функцию, утраченную вследствие грехопадения-быть органом, способным воспринимать нетварную благодать Св. Духа. По словам ап. Павла: "Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва, Отче!" (Гал. 4:6).
Однако не следует забывать, что сердце по самой своей природе является посредником между миром материи и миром духа, поскольку оно одновременно является и телесным органом, ответственным за кровообращение, и духовным органом, посредством которого обретается Богопознание. Сердце неразрывно связано с нетварной энергией Божьей, и посему непосредственно соприкасается с Первопричиной и Источником бытия, но оно же органически связано с телом и его внешними чувствами. Сердце человека можно уподобить храму Божьему, оскверненному грехом, и для того, чтобы в этом храме можно было совершать Богослужение и возносить молитвы Всевышнему, он должен быть очищен и освящен, а это, в свою очередь, невозможно без очищения чувств. Благодаря таинству Крещения и покаянию сатана изгоняется из сердца, однако он может воздействовать на него извне через телесные чувства и ум, и поэтому необходим аскетический подвиг, очищающий их. В чем же заключается суть этого подвига?
Она заключается в совершенной гармонии божественной и человеческой воль, когда человек желает и делает только то, что угодно Богу. Всё, что есть в человеческой душе противоречащего воле Божьей, как она выражена в Откровении, должно быть отброшено, ибо это единственный путь, ведущий к стяжанию благодати, обожению и спасению. В конечном счете христианский аскетизм есть не что иное как строгое исполнение заповедей Христовых, без чего невозможно единение с Богом. “Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит Его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим”. (Ин.14, 23)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Inga_Balaklav 13-01-2009-21:02 удалить
Очень интересно читать Вас Артур! Вы знаете, когда видишь всё, что вокруг происходит, то аскетизм становится единственным верным решением. Поскольку современный человек погряз в материализме. Люди смотрят только на витрины и проходят мимо им подобных. Эта картина всеобщего равнодушия и слепоты вызывает у меня недоумение и неприятие. Поскольку я выросла на совершенно других ценностях и никогда не смогу принят этот непонятный мне уклад.
Joceline 13-01-2009-22:02 удалить
"Когда человек желает и делает только то,что угодно Богу".. Артур,а что угодно Богу? На самом деле? Как Вы считаете? Мне кажется,по крайней мере я полагаю так,что сердце очищается и разум просвещается в одиночестве.. когда ты наедине с собою.. вдалеке от внешней шумной жизни и от других людей.. когда ты долгое время находишься с одиночеством..и когда ты с ним дружишь,не бежишь от него...значит ты не бежишь от самого себя...значит ты не боишься того,что в тебе,ты разобрался в себе,в сердце, уме.. тогда ты находишь ответы на очень многие вопросы...тогда ты вдохновлен,искренен и честен перед собою..а значит перед людьми...Значит и перед Богом.. Я думаю те ответы,какие ты слышишь в своем сердце,в ясном уме,прибывая в длительном одиночестве это именно то,что хочет Бог..просто ты его услышал в себе.. и чтобы чаще его слышать,нужно бывать наедине с собою...(у меня так) и сколько себя помню,никогда не боялась быть одна,не бежала от одиночества,напротив,оно мне было и есть необходимо.
armat 14-01-2009-11:33 удалить
Инга,зачастую сущность христианского аскетизма понимается неправильно. Под аскетизмом подразумеваются внешнее умерщвление плоти, как то-посты, ношение власяницы, затворничество, безбрачие и вообще всё, что обычно связывается с монашеским образом жизни. Я, разумеется никоим образом не отрицаю монашества, но всё же было бы глбоким заблуждением поставитьмежду ним и христиаским аскетизмом знак равенства. Можно всю жизнь пожить в монастыреЁ и тем не менее не быть аскетом. т. е. человеком, отрекшимся от мира. Истинный аскет может иметь семью, быть очень богатым и наделенным огромной властью, и тем не менее не быть внутренне связанным всем этим, не быть прикованным своими страстями и вожделениями к материальному миру. Это может показаться чистой теорией, не имеющей отношения к жизненной практике, но в действительности это не так. Как это не удивительно, среди наиболее богатых людей, подлинных гениев бизнеса, нередко встречаются такие внутренне отрекшиеся от мира люди. Такими являются, например, самые богатые люди США-Билл Гейтс и Уоррен Баффет, передавшие большую часть своего многомиллиардного состояния на нужды благотворительности. Это ли не блестящий пример исполнения заповеди Христа, призывавшего подавать милостыню неимущим. Эти люди своим примером доказали, что можно иметь огромное богатство, и тем не менее не быть его рабом.
Joceline, я полагаю, что воля Божья хорошо известна. Она содержится в Откровении-св. Писании и св. Предании. Слава Богу, сейчас они доступны всем. Хотите знать, что угодно Богу-просто прочитайте книги, в которых подробнейшим образом описана богоугодная жизнь.
Что же касается Вашего понимания этого вопроса, то оно противоречит христианской Традиции. Чтобы слышать в сердце глас Божий, надо прежде очистить его от страстей, ибо в противном случае Вы почти наверняка услышите голос не Бога, а Князя Мира Сего.
Joceline 14-01-2009-20:36 удалить
Артур,что касается общего писания на тему Божью,это само собою понятно,я имела ввиду не общую всем известную теорию. А немного более ..скажем так "перед собою",а не для всех. Не абстрактные темы,а личные примеры жизни индивидуального человека. Почему мое понимание противоречит? Да,это не одно и тоже,я согласна,но параллель все же существует. И не отрицая традиционных законов писания,хотя возможно и не совсем живя только по ним,я все же склоняюсь к своему пониманию.По нему и живу. Отчиститься от страстей? Но разве в одиночестве ,в длительном уединении,разве не отказываешься от многого? Разве не становишься чище,а ум яснее? Разве не становишься выше,нравственнее,благороднее? Безусловно,это не у всех выходит,(да и не каждый стремится к этому,потому что опять-таки бежит от одиночества,т.е. от себя итд см. выше),но мне это помогает..Как интуиция,как правильный путь..как необыкновенное вдохновение для свершения чего-то действительно важного. И мне бы хотелось знать именно Ваше понимание,Ваши слова,как индивидуального человека,а не совсем цитаты,или о том,что написано уже очень давно и что традициоонно в религии...а Ваше мнение,Ваши примеры,как в жизни и что Вам близко?..
Inga_Balaklav 14-01-2009-20:46 удалить
Я не могу судить о миллиaрдерах, Артур, но на примере простых людей и в частности себя скажу, что люди, понимающие, т.е обладающие духовными интересами (к коим я причисляю само собой разумеется и Вас, как человека духовного), в итоге приходят к более аскетичному существованию, чем их современники. Иногда эта разница становится пропастью между ними. Хотя, что я говорю, это и так очевидно.
armat 15-01-2009-13:46 удалить
Joceline, я, как Вы понимаете, христианин, и следовательно член Церкви. А член Церкви просто обязан в своей духовной жизни руководствоваться не своими субъективными соображениями, а св. Писанием и учением Святых Отцов. В противном случае слишком велика опасность отклонения от Истины, которая для христиан заключена в учении Церкви. Я всячески стремлюсь к тому, чтобы это учение и моё индивидуальное понимание вопросов духовной жизни были тождественны.
Инга, я веду довольно-таки аскетичный образ жизни, но это вовсе не из-за своей особой добродетельности. Просто Господь (слава Ему!) лишил меня в этой жизни очень многого, видя, что в противином случае спасение моей души было бы весьма проблематичным, поскольку я по природе своей слишком страстная и увлекающаяся натура.
Joceline 15-01-2009-20:49 удалить
Понятно.. Спасибо за искренность,Артур! И давно Вы пришли к этому? Неужели с юности?!..
armat 16-01-2009-12:59 удалить
Joceline, моё мирооззрение в основном сформироваось уже к 1983г. когда я крестился, но полную законченность оно приобрело в последние годы. За это время я многое узнал, прочитал целую библиотеку духовной литературы, ознакомился с различными религиозными доктринами и системами, и убедился в том, что единственно надёжным путём ко спасению (во всяком случае для меня) является учение Церкви.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О сущности сердца | armat - Бог есть любовь | Лента друзей armat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»